コメント
かな
親戚全部が近くにいます😭
うい
入り口別ですが、実家の二階に二世帯で住んでます!
兄家族は隣に家建ててます。
ちなみに、裏に、姑の姉家族が住んでます!
-
haku9
そうなんですか。
実際、どうですか?
気はつかいますか?- 5月3日
-
うい
姑以外は、みんなさっぱりしていて、必要時以外話すこともなく、あまり気を使いません。
姑は70なんですが、離婚していて独り身で、寂しい&暇な人なんです。
久々の孫にフィーバーしまくりなのと、私がかなり若い嫁なので、近所や友達など、とにかく周りに自慢したい、旦那と姑は親離れ子離れできておらず、旦那は姑最優先。
親孝行を嫁に丸投げして、かなり厄介です。
預かろうか?や、下降りてきてコールがかなりうざく、一度着信拒否しました。
気を使ってくれる人なら良かったのですが、かなり無神経でズケズケ新婚宅にも来るし、家族旅行には用事なく電話かけてくるので、悪い人ではないですが早くいなくなってほしいという感じです。
気を使う以前の問題かもしれません。。- 5月3日
hi-chansmama
主人の実家は車で20分ほど、主人の兄は子供が通ってる幼稚園から1分くらいのとこに住んでるみたいですがどちらとも年に何回かしか会わないです^ ^
小学校もギリギリ校区が違って中学校までは一緒になることもなさそうです😊
-
haku9
そうなんですね。
兄嫁は毎日のように連れていってるようです。
私は仕事をしてるし、保育所にいれてます。
兄嫁は甘え上手。私は気を使うので、甘えることができません。
将来、小学校も中学校も同じ。- 5月3日
-
hi-chansmama
うちも義兄嫁はかなり子供預けてるみたいです!4人子供がいますが夫婦でパチンコに行くのに面倒見ててもらったりもしているようで😅
私も気を使う、というか雑なんであまり預けたくないですが子供は義母に見てもらう時に従兄弟と遊ぶの楽しいみたいでたまにしか会わないのに仲良いです😂
小学校も一緒だと長いですねT_T- 5月3日
-
haku9
本当に長いんです。。。
7ヶ月違いで男の子同士なんです。
学年は息子が1つ下になります。
比べられることも嫌だし、孫フィーバーがスゴいし、、、。
だいぶ、初めの頃よりは私のタイプをわかってくれたのかなぁっては思うんですが、行くのが嫌なんです- 5月3日
A2ママ
主人が長男ですが、隣は弟夫婦、向かいの家が義父の実家、徒歩30秒くらいの所に主人の実家があります😅✨
-
haku9
よかったなぁっって思いますか?
- 5月3日
退会ユーザー
全て市内です💧
義母方親戚も市内です
-
haku9
よかったなぁって思いますか?
- 5月3日
-
退会ユーザー
何に対してですか?
伯母にはたまにスーパーで会ったりしてめんどくさいなぁと思う事はありますが、他はほぼ会わないので何も思った事ないです(笑)
会うのも正月位ですし💧
うちはメリットもデメリットもないです- 5月3日
-
haku9
子育てしていく上で、親戚が近くにいてよかったなぁって思うかなぁって。
近くても正月位なんですね。- 5月3日
-
退会ユーザー
子育てしていく上で、なら良かったなぁと思う事ないです(笑)
義兄と義弟達はたまに子供達と出かけてるみたいですが私達一家はないですね
強いて言うなら本家近いのでお年玉かならず貰えるくらい(笑)でしょうか- 5月3日
-
haku9
子供が生まれてから、孫フィーバーはなかったんですか?
会いたい!みたいなこと。- 5月3日
-
退会ユーザー
義母は他界されてて義父のみなんですが、出産した時と正月とそれ以外で2回しか会ってないです💧
実家も市内ですがフィーバーはない?かな
物とか買うので「いらない」めっちゃ怒ってるくらいですかね- 5月3日
Cocoa
主人が長男で弟夫婦も近いところに住んでいて、私達は仕事をしているので土日のどちらかで実家にお邪魔してます!
弟夫婦のお嫁さんは結構実家に頼っていて今2人目生まれて里帰りしているので気を遣って行くのを避けています!
-
haku9
お互いの家族が実家に行くのって気を使ったりしますか?
- 5月3日
-
haku9
そういうことですね(^^)
土日のどちらかで行ったときは一日いるんですか?- 5月3日
-
Cocoa
特に気を遣ってなかったですがさすがに弟夫婦のお嫁さんがかなり頼っているのが目に見えて、私達もおてんば娘にもう1人増えたので今は気を遣ってます!ですが主人が長男ですし主人の実家ですし、俺が気を遣う理由がわからない!とそんなに気を遣うなと言われます。
- 5月3日
-
Cocoa
1日いますよ♪ですが弟夫婦は前日から泊まったりしているので一緒に出かけたり夕飯だけお邪魔したりな感じです!
- 5月3日
-
haku9
行く方が楽ですか?
- 5月3日
-
Cocoa
お義母さんにとっては男兄弟を育ててきたので娘が初孫で可愛いみたいで、行くと可愛がってもらえますし、子育てに仕事お疲れ様と寝かせて頂けるので助かってます☆ただ、先月生まれて里帰りしているので私達が行くと子ども4人になってしまうので、気が引けてしまい来月まで行くのを辞めようと主人と話してます!
色々思うことはありますよね!- 5月3日
-
haku9
どちらものお嫁さんが頼ってると言うことですよね?
いつから、頼りにして甘えることが出来たんですか?
初めからですか?- 5月3日
-
Cocoa
そうですね☆私より主人が頼っていて、お義母さんも主人に頼られるのが嬉しい感じで受け入れてくれています☆
私がすみませんと言うと嬉しいから気にしないでと返してくれます☆いつから、もなく初めからそんな感じでした!義両親は私から見ても理想の夫婦です☆ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ- 5月3日
-
haku9
素敵ですね(*^^*)
- 5月3日
えりぽママ👩
私の実家は遠いですが、旦那の実家と義理兄夫婦の家はめちゃ近いです😅
-
haku9
どれぐらいの距離ですか?
気はつかいますか?
それとも、甘えてますか?- 5月3日
-
えりぽママ👩
車で5~10分ぐらいです!
気使いますよ~😅- 5月3日
-
haku9
どれぐらいの頻度であってるんですか?
- 5月3日
-
えりぽママ👩
義理母とは月1.2回、義理兄夫婦は2.3ヶ月に1回ですかね🤔
- 5月3日
★★
私は義両親と同居で、義兄と義妹が居ますが。
どっちとも割りと近い所に住んでいます!
-
haku9
同居でよかったなぁって思いますか?
- 5月3日
-
★★
同居で助かる事はたくさんありますけど、やっぱり色々と大変ですね。
私たちは色々とあって近いうちに義両親とは別居する事になりました。- 5月3日
-
haku9
一番どんな点で大変ですか?
気を抜くこととか、気分転換は出来ました?- 5月3日
-
★★
私の場合は、近くに義妹がいて義母も義妹も親離れ子離れ出来てなくて頻繁に実家に帰ってくることが多くて私が嫌になり不仲になったのが一番大変でした。
あと義母はすぐ横から口を出すのでそれも嫌で仕方がなかったです。
なかなか出来なかったので、外に働きに出て家にいる時間を減らすとだいぶん違うようになりました。- 5月3日
-
haku9
外に働きだしたんですね。
何時間ぐらいの仕事ですか?- 5月4日
-
★★
今はフルタイムで働いてます。
なので、平日は日中は家にいる時間が少ないのでだいぶん違います!- 5月4日
退会ユーザー
義母と同居してて義弟と甥っ子が車で15分から20分のところにすんでます!
-
haku9
同居なんですね!
- 5月3日
す
義両親家と義兄家と我が家がそれぞれ車で3,40分くらいの近距離です。私は飛行機距離の実家から嫁ぎました。
仲良し家族なので結婚当初はどう接していけばよいか戸惑いもありましたし、過干渉だったらどうしようとか不安でしたが、イベントがなければそんなに行き来はないですし、特に嫌なことはないです。
むしろつわり辛いときに仕事帰りの夫を呼び出して、おかずとか果物とか差し入れてくれて、泣くほど嬉しかったです…!
あくまでも義家族皆さんの生活スタイルや性格次第でストレスちがうと思います。
私はいい義両親なのはわかってましたが、スボラでスーパー行くにもすっぴん+ジャージとかだったりするので、家を探すときは買い物で会わない程度には距離おきたいって夫に言いました笑
-
haku9
旦那さんに伝えたとき、何て旦那さんは言ってくれたんですか?
- 5月4日
-
す
わかったーって普通でしたね。
義実家徒歩圏内だとそもそも賃貸物件が少なかったのもあると思いますが…- 5月4日
ママ
義実家は徒歩2分、義兄家族は自転車で10分しないくらい、の距離にすんでます。
義兄家族にはお正月にしか合わないし、特に気は使わないです。たまにスーパーで会うと「あ、あ、ど、どうも💦💦」 みたいになりますけど、そんな事滅多に無いですし。
義実家も私1人で行くのは子供を預けるくらいで、食事行く時とかは夫が間に居るのであんまり気を使わないです。
haku9
気はつかいますか?