混合育児での授乳リズムや判断基準について教えてください。母乳+ミルクの間隔や欲しがる時の対応、ミルクの腹持ちなど気になります。
混合育児について教えてください。😂
母乳+ミルクをあげたら、3時間後にまた母乳+ミルクをあげるようなリズムですか?
その間に欲しがるような仕草があった場合は、母乳のみ与えて様子見て、そこからまた3時間後に母乳+ミルクなのか、一つ前の母乳+ミルクの時間から3時間後に母乳+ミルクをするのですか?💦🤔
逆に、ミルクはある程度腹持ちが良いということなので、間に泣いていてもお腹空いてる判断は後回しで他の理由があるという判断をしますか?
- はこまる🐡(1歳6ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
na
どのくらいの量で混合にしてるかにもよると思いますがうちは半々くらいであげてても3時間起きにしてました!
ずっと続けてたら3時間起きに欲しがるようになりましたよ☺️
ゆっぴ
私の場合は、最低2時間半はあけるようにと言われて、頑なに守っていました笑
それより早く泣いたときは、オムツか眠いか寂しいか何かなーと抱っこでつないでいましたよ。
ミルクは消化に時間かかりますが、母乳は泣いたらあげても大丈夫です。
ただ、あんまり泣いてすぐ母乳を癖づけると、大きくなって苦労すると思いますので、すぐ泣くようであれば他の理由を探すほうがいいかもしれません!
泣いて母乳にしなかったおかげか、夜間授乳もなく、早くからぐっすり寝てくれるので親も助かります笑
-
はこまる🐡
やはり、まずはあやして様子を見ておっぱいくわえさせるのは後の方が良いのですね💡😔
ちなみに、オムツも大丈夫で気温も大丈夫だとして、眠い時はどのぐらいあやしたら泣き止むものなのでしょうか。💦
5分とかじゃ普通は泣き止まないですかね?- 5月3日
-
ゆっぴ
眠いときは、色々でしたね。
すぐ寝てくれるときもあれば、1時間くらい抱っこしてるときもありました💦
5分で泣き止んだらすごいです!笑
新生児のころは抱っこ地獄で、腱鞘炎になりましたけど、それもいつの間にかなくなっていました。- 5月3日
-
はこまる🐡
早く泣き止ませないとと焦ってしまい、少しの時間あやしてダメだとすぐ
おっぱいくわえさせてました😢💦- 5月3日
-
ゆっぴ
早く泣きやませようとしなくて大丈夫ですよー!
赤ちゃんは泣くのも仕事で、泣くことで発声練習しているそうですし、また泣き疲れてよく眠れるし!
私も最初は早く泣きやませなきゃって息詰まってましたけど、途中からいいやーと思ってから楽になりました笑- 5月3日
-
はこまる🐡
泣き声に恐怖心があって、自分の精神が耐えられなくて💦😭
泣くのが仕事って思えるようにならないとですね😌💦
ずっと抱っこが多いと家事もできなくて、その時も多少泣かせてても家事をしちゃって良いのですかね😂- 5月3日
-
ゆっぴ
最初だと泣いてるだけでどうしようってなっちゃいますね、仕方ないです😖
よっぽど家事しないといけないときは、泣かせたままのときもありました。その代わりかまえるときは、いっぱいかまってあげていました。
だんだんと家事しているのが理解できるのか何なのか、忙しそうにしてるとあまり泣かず、ヒマそうにしてると泣いてくるようになりました笑
まだ新生児ちゃんなので、基本は抱っこしていっぱい密着して安心させてあげて、家事は適当に、もし手伝ってもらえる人がいたら存分に活用する、でよいかと👍- 5月3日
-
はこまる🐡
そうなんですね、家事は手を抜かないと精神がもたなそうなのでそうします😭✨
ちなみに、母乳+ミルク60をあげた後に寝て4時間ぐらい間隔があいてしまっているときは、起こした方が良いのか、間隔縮めるのにミルクを減らすなどした方が良いのですかね?- 5月3日
-
ゆっぴ
手抜き大事です!笑 今は赤ちゃんのことと、ご自身の体力回復が優先です✨
4時間くらいだったら大丈夫じゃないですか?それ以上だと脱水とか気になりますが。それは夜ですか?
夜だとだんだん間隔長くなりますが、昼で今で4時間もあくようであれば、少しミルク減らして様子見てもいいかもしれませんね👍
これからだんだん夜の間隔が長くなることあるかもしれませんが、夜は私は起こさず寝かせていましたよ😀- 5月3日
-
はこまる🐡
昼です!
でも、たまたま今日長く寝ているので普段はもう少し間隔狭いですね😲
夜は辛いのでミルクで3~4時間あかせてますが、母乳のためにはダメなんですよね?😥- 5月3日
-
ゆっぴ
たまたまだったら眠いだけでしょうし、大丈夫でしょうね😀
夜も間隔あけちゃって大丈夫だと思います!
わたしは最初あんまり母乳出なくて3ヶ月くらいで完母になりましたが、夜は6時間あいたりとかしてましたよ。でも昼間はちゃんと飲ませていたので、少しずつ出るようになりました。
昼で出て夜出ない、みたいなおっぱいになっていくし、後々が楽です👍- 5月3日
-
はこまる🐡
胸が張るという感覚があまり無くて、差し乳タイプなのかな?と自分で思っています🤔
6時間あけた後は、普通に授乳してましたか?
美味しくなくなるというのを聞いて、それが原因で拒否されてたりしてるのかなと思ったりもしたのですが😥
ミルクに慣れてしまっておっぱいもあまり吸ってくれてない気もするのですが、こんな私でも母乳増やしていけるのでしょうか💦😭- 5月3日
-
ゆっぴ
わたしもあんまり張ったりしなくて、朝は時間が空くので流石にパンパンてな感じでした!
6時間とか8時間とか空いても普通に授乳していましたし、たまってる分かいっぱい飲んでました笑👶
味に敏感かどうかは、赤ちゃんによっても違うかもしれませんねー。
いま授乳量測られてますか?またおっぱいの後にミルクあげていますか?
最初うち授乳量0からのスタートでしたが、授乳量測ったり、母乳マッサージ受けて増やしていきました❗️- 5月3日
-
ゆっぴ
ちなみに最初の1ヶ月はうまく吸えなくて搾乳していました!
- 5月3日
-
はこまる🐡
返信遅くなってすみません!😭💦
3-4時間経つと少し胸がゾワゾワするような張ってるのかな?って感じはあります。
授乳量はスケールがないと計れないですよね?😣💡
持ってないので自分がどれだけ出てるのか全く分からないんです😭
おっぱいの後にミルクあげてます!
スケールをレンタルしたのですか?
母乳マッサージは産院でやりましたか?🤔- 5月5日
-
ゆっぴ
ゾワゾワするのは、張ってるんだと思います!
スケールは2ヶ月レンタルしましたよ。大変でしたけど、かなり役立ちました👍
母乳マッサージは、産院でおススメされた桶谷式に行きました。
そこで、添い乳はダメよ、とか、長い時間吸わせちゃダメ、とか教わって、それが結果とっても良かったです。
マッサージ行った後は確実に授乳量増えていったので、効果ありました😀- 5月5日
-
はこまる🐡
スケールがないと、どれだけ授乳できてるか分かる方法ないですよね?🤔💧
毎回、オムツ替えした後に計って授乳後にまた計るって感じですか?💡
泣いてバタバタしてても乗せてますか?(笑)
その授乳量によって、足すミルクの量を調整する感じでしたか?
桶谷式私も気になっています。
何回通ったら出が良くなりましたか?☺- 5月5日
-
ゆっぴ
そうですね、スケールないと正確な量はわからないですね。月齢進んで飲む量が増えると体重計で差を測ることもできますが、飲む量少ないときはスケールの方が細かく出るのでわかりやすいです。
激しく泣いてたら乗せられませんが、ちょっとくらいだったら大丈夫です笑
まだ小さいのでちょこんと乗せられますよ!
わたしは授乳量によって足すミルクを調整していました。スケールを返却するころは、大体量がわかってきてたので、欲しがらなければ足さずに、欲しそうであれば60とか足していました。
桶谷式は最初の一回で、授乳0から10とか飲めるようになって、かなり進歩しました!それからは少しずつって感じでした。- 5月5日
-
はこまる🐡
数字になってくれた方が安心出来そうですね😔✨
逆に気にしすぎて母乳出なくなったりしそうな気もしますけど(笑)😂
トータル何回ぐらい通われましたか?🙁💡- 5月5日
-
ゆっぴ
完母になる3ヶ月半まで、最初は週1で、途中から隔週で通いました!
気にしすぎると疲れちゃうので、それがストレスになるなら測らない方がいいかもですが、楽しくできるなら大丈夫だと思います😀- 5月7日
-
はこまる🐡
今日、1ヶ月検診で計ったら哺乳量10でした。😖
眠い時だったのでちゃんと吸っていなかったのもありますが、それでも足りないですよね😭💧
私も桶谷式マッサージ検討しているので、頑張って通おうと思います👍✨- 5月7日
-
ゆっぴ
わたしも最初そんなんでしたけど、赤ちゃん自体も大きくなって吸う力が強くなるので、マッサージ通いながら、あと水分たくさんとるようにすると少しずつ増えていくと思います!
無理しない程度にがんばってくださいね😛✨- 5月7日
-
はこまる🐡
自信が持てました✨😊
ありがとうございます🎶😌💓
頑張ります!💪- 5月7日
まるるん
生後0ヶ月は、ミルクだけの場合だと、大体3時間空きですよね◎何をしても泣きやまない様ならばとりあえず母乳を与えてみてはどうでしょうか?(^^)ミルクも結構飲んでるのであればなるべく3時間開けるようにして、、でも、時間はあくまでも目安なので!気にし過ぎもよくないですよ☆
-
はこまる🐡
何をしても泣き止まない時というのは、どのぐらいの時間あやして判断してますか?😣
泣き方の状態によりますか?- 5月3日
ぱーら
混合って難しいですよね💦
私は完母にできたらしたかったので、新生児の時は母乳だけをあげて頻回授乳してました✋️ミルクは寝る前だけたしてました😊
赤ちゃんが泣き時はオムツして、抱っこしてそれでもダメだったらお腹空いてるかなって判断でいいと思いますよ👍
-
はこまる🐡
私もなるべく母乳でいきたいのですが、母乳あげていても途中で口を離されたり泣かれたりして心が折れそうです。😣
大体授乳中か授乳後も泣くので、足りないのだと思いミルクを足しています😭- 5月3日
さき
こんにちは(^^)
私の場合、生後0ヶ月の頃は母乳+ミルクで大体3時間ペースという感じでした。やはりミルクあげたら次のミルクまで3時間開けたかったので、その間に泣いたらひたすら母乳でした(^^;)
で、母乳メインにしたかったので、だんだんと午前中は母乳のみにしたりしてミルクの回数を減らしていき、生後3ヶ月頃には母乳だけで済むまでになりましたよ🙌
-
はこまる🐡
初歩的ですが、前回あげた時から3時間以上あいていて泣いている時は、まずオムツ替えして授乳+ミルクして良いのですかね?😲
違う原因の場合もありますか?💦- 5月3日
-
さき
私はそうしてましたよ(^^)
違う原因もあったかもしれませんが、生後3ヶ月くらいまでは泣いたら兎に角おっぱい吸わせてました(^^;)
今、生後4ヶ月なのですが泣き方にバリエーションがでてきて、何となくおっぱいだなーとか抱っこだなーとか分かってきたところです。- 5月3日
-
はこまる🐡
ありがとうございます😌🍀
ミルクの回数を減らすのは何ヶ月から始めましたか?
それはご自分で母乳が増えているような感じがしたのでしょうか✨😊- 5月3日
-
さき
生後1ヶ月になる頃から減らし始めました。赤ちゃんの口が大きくなり乳首が切れるのが少なくなったので、頻回授乳頑張れるかなと思いまして(^^)
ただいくら母乳を頑張ろうと思っても第1は赤ちゃんの順調な生育なので、ミルクを減らす時は病院の母乳外来や市の保健センターの助産師さんに相談し、赤ちゃんの体重の増え具合を確認してました。
やっぱり母乳の回数を増やしていくと母乳の出る量も多くなりましたよ✨- 5月3日
-
はこまる🐡
母乳あげてすぐ泣いてしまうので、それって量が足りてないってことですよね?💦😭
頻回授乳頑張ろうと最初は思っていましたが、吸わせても嫌がられて泣かれたり、終わった後にすぐ泣かれたりすると自信がなくなってしまいました。
1回授乳してそれでも泣く時、続けてくわえてもらうんですが少し吸って嫌がったりします。😭
頻回授乳だとそれでもめげずにくわえさせるしかないですか?- 5月3日
-
さき
自信がないと、泣く=母乳が足らないと思ってしまいますよね😭私はそれですごく悩んでしまった時期がありました(^^;)でも、今振り返って思えば、最初から潤沢に母乳が出る人って少なくて、特に初産の人ならなかなか母乳が出難いと思うんです。しかも、赤ちゃんも飲むのが下手っぴだし。だから、赤ちゃんはお母さんの母乳量が増えるように、母乳を上手に飲めるようになるために何度も泣くのは自然のことかなって。あと、授乳って体が密着しますから安心したいとき、口寂しいときもおっぱいを求めてると今も感じます。
おっぱいを離した瞬間から泣かれることは何度もありましたし、1時間以上授乳しっぱなしってことも良くありました。それでも根気よく授乳してれば母乳は増えていくと思いますよ(^^)
お腹が空きすぎると母乳は出始めがゆっくりだったりして赤ちゃんが嫌がるようだったので、その時はミルクをあげて落ち着かせました。
助産師さんから指導されたことですが、母乳メインにするために足りない分をミルク足しするなら回数を少なくした方が良いと言ってました。例えば一日ミルクを300ml足すなら、60ml×5回ではなく100ml×3回にするとか。ミルクを補う回数が増えると、赤ちゃんが楽に飲めるミルクを求めるようになりやすいんだとか(^^;)
私は完母を目指し、一時的にそうなりましたが精神的に辛くなってしまったので、今はまた混合でやってます(^^)今のやり方は夕方に母乳をあげた後にミルク100ml程度を1回上げています。ほぼ母乳メインで育てることができているし、夕方はゆっくり過ごせるしで今のやり方に満足しています。
長くなってしまいましたが、のべゆんさんが完母にしたいなら、今が頑張りどきで頻回授乳した方が良いと思いますし、一度助産師さんに相談してみるのもいいかもしれません。
そうではなく、母乳メインの混合を考えているなら、午前中は母乳だけで頑張るなど徐々にミルクの回数を減らしていけたらいいですね(^^)- 5月3日
はこまる🐡
ミルク50-60を足しています。
あまり母乳が出ていない気がしているのですが、ミルクを3時間ごとだと多いんですかね?💦
na
まだ新生児で50〜60足してるなら3時間起きでいいと思います🤔!
ミルクは消化にだいたい3時間かかるって聞いたので🤔!!