お金・保険 質問させてください。出産手当金は、いつからいつのお給料で計算されるものですか? 質問させてください。 出産手当金は、いつからいつのお給料で計算されるものですか? 無知ですみません。。 最終更新:2018年5月3日 お気に入り 出産手当金 出産 給料 なお(6歳, 17歳) コメント さゆら 総支給額ではなくて、標準報酬月額の平均ですね。総支給額で計算されるのは育児休業給付金のほうですね。 5月3日 なお 標準報酬月額とは、いわゆる「手取り」でしょうか? 無知ですみません。・°°・(>_<)・°°・。 5月3日 さゆら ご加入の健康保険組合(協会けんぽや共済含む)のホームページか、給料明細に記載があるかなと思います。例えば給料が20万~24万の人は標準報酬月額を22万とする、みたいな区分です。ですので、手取りではないです。 協会けんぽの場合ですと、17日以上勤務した4月~6月に入る給料(基本報酬ではなく残業代も含む)で決まり、9月に改定されます。 5月3日 なお 丁寧にありがとうございます(^^) 給料とは、総支給額のことですか? 5月4日 さゆら 手当てなど含む総支給額のことが多いです。 5月4日 なお ありがとうございます(^^) 5月4日 おすすめのママリまとめ 出産・8時間に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9ヶ月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・900gに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
なお
標準報酬月額とは、いわゆる「手取り」でしょうか?
無知ですみません。・°°・(>_<)・°°・。
さゆら
ご加入の健康保険組合(協会けんぽや共済含む)のホームページか、給料明細に記載があるかなと思います。例えば給料が20万~24万の人は標準報酬月額を22万とする、みたいな区分です。ですので、手取りではないです。
協会けんぽの場合ですと、17日以上勤務した4月~6月に入る給料(基本報酬ではなく残業代も含む)で決まり、9月に改定されます。
なお
丁寧にありがとうございます(^^)
給料とは、総支給額のことですか?
さゆら
手当てなど含む総支給額のことが多いです。
なお
ありがとうございます(^^)