※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんについて、母乳とミルクのバランスに悩んでいます。ミルクを減らして完母に移行したいが、方法がわからず、母乳の回数を増やす方法やミルクをどう減らせばいいか相談したいです。

3ヶ月の息子についてです。
これまで混合で育ててきました。
母乳10分ずつに、ミルクを140〜160足していて、ほぼ残すことはありませんでした。
以前こちらで相談させていただき、完母にしたいならミルクを減らしていくとのことでした。
母乳だけで様子を見ると、3時間ほど欲しがらなかったのでミルクを飲ませませんでした。
機嫌も良く、いつも通り元気だったのですが、おしっこの量が減りました。
ネットで検索すると一気に減らしてはいけないとあり、反省しています。
今までは母乳の後すぐにミルクを飲ませていました。
これから完母にしたいと思っていますが、どのようにミルクを減らしていったらいいのでしょうか?
母乳の後、毎回ミルクを足すと1日5回ほどの授乳になります。
母乳の回数を増やすというのはどうすればいいのでしょうか?
ミルクはどのように減らせばいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。

コメント

かんさく

正解がわからないので、申し訳ないですが、、、友達の例だと、とにかく泣いたら母乳をあげる。10分しか経ってなかろうが母乳。それを続けてても赤ちゃんが欲しがって泣いて根負けしてミルクあげてました。でも、母乳は吸わせないとでませんからね。3ヶ月は、一番体重が増える時期なので、とにかく吸わせる。頻回だろうと吸わせる。あ、あと私はホットタンポポ茶をよく飲んでました。コーヒーのかわりに。そのおかげか5人完母です。
夏でもホット飲んでました。

• らら

らら

コメントありがとうございます。
    とにかく吸わせる…大切ですよね。
    私もタンポポ茶飲んでます!
    でも最近は暑いので冷たいのを飲んでました。
    ホットにしようと思います。

• 5月3日
みーみ

母乳だけで持つようになってるのなら
ミルクは60とか100以下でいいような気がします😌
3時間に1回で授乳していたら増えるかも?単純計算で8回になりますしね!
あとはミネラルウォーターより水道水の方がおっぱいになりやすいと母乳外来で言われました!

• らら

らら

コメントありがとうございます。
    ミルクは少しずつ減らしていきたいと思います。
    水道水がいいんですね!
    参考になりました。

• 5月3日