※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いこ
産婦人科・小児科

1歳の娘が突発性発疹について不安。発疹が出た後に高熱が出るのか、大きい病院に行くべきか悩んでいる。家で待機してもいいか心配。

突発性発疹について教えてください!
1歳の娘が3日ほど前から、咳、鼻水、微熱と風邪気味です。
昨日の夜にお風呂に入ろうと裸にしたらオムツのゴムのあたりに赤い斑点が
昨日は汗もかいてたので汗疹かな?と様子見してました。
今日の朝オムツ替えの際体全体を見て見たら昨日のところ以外も赤い斑点がちらほら

突発性発疹について調べると赤い発疹だらけの写真を目にするのですが、一気に出るものなんでしょうか?それともポチポチと出始めてからなのでしょうか?

熱も今は37.0℃
昨日の夜は38.0℃に一度なりましたがすぐに37.5℃近くに下がりました。
突発性発疹の時は高熱になると見たのですが、発疹が出てから上がるものなのでしょうか?

突発性発疹の知識が少なく、どうしていいか困っています。ゴールデンウイークに入ってしまったので少し遠い大きい病院に救急で行かなくてはいけないので麻疹とかも怖くて…

昨日風邪薬は貰ってきているのですが、家で待機でもいいんでしょうか?><

食欲も機嫌も良くかなり元気です。

コメント

mama

突発性発疹は39度くらいの高熱が3.4日続いて下がった時に湿疹がいっぱい出てきます😱

因みに風邪のような鼻水、咳などの症状は基本的には無いようですよ😊

• いこ

いこ

コメントありがとうございます!
    風邪のような症状がないんですね😭
    熱もそんなに高くないのでやっぱり汗疹なのかな💦💦
    ありがとうございます!少し様子見て見ます😣

• 5月3日
豆大福

うちの子の場合は40度近い熱が4日ほど続いて、解熱後に発疹がおでこから出始めだんだん増えていきました!

食欲はなかったですが、鼻水や咳はなかったです。
基本は発熱中は発疹は出ず、解熱後にでるようです💦

お熱も高熱でないみたいですし、ご機嫌でご飯もちゃんと食べていればとりあえず様子見でも良さそうな気がしますよ😊

• 豆大福

豆大福

うちの子はこんな感じでした💦

• 5月3日
  • いこ

いこ

発疹だんだん増えてくんですね💦しかもおでこから…ずっと体だけだと思ってました😱
    食欲がすごいんで栄養あるものあげて様子見したいと思います😭ありがとうございます!
    お写真も上げていただきありがとうございます!

• 5月3日
マヨ王子👑

うちの息子が突発になった時は最初鼻水と咳をしていました💦すぐに病院に連れて行き喉風邪と言われ安心していたら2、3日後に高熱で39℃〜40℃くらいまで熱が上がり3日続いた後、発疹がお腹あたりにポツポツと出来てその後背中→首→足まで全体に広がっていきました。

突発は高熱出た後に発疹が出来ます。発疹出始めたらグズグズで大変って言われましたが息子の場合は特にぐずる事なく元気でした😅
突発になってまた別の病院に連れていきましたがお薬は解熱剤だけでした!

食欲も機嫌も良いなら様子見でいいと思いますよ😊
熱が上がってぐったりしていたら病院に行った方がいいと思います。
お大事になさって下さい🙇‍♀️

• いこ

いこ

風邪からの突発性発疹だと鼻水とかもありえるんですね💦
    とりあえず高熱にはなってないので、熱が上がらないかこまめに様子見たいと思います😭
    突発性発疹の薬とかがないのであれば、少し前にもらった解熱剤があるので機嫌や食欲見て辛そうなら病院行ったりしようと思います!!
    ありがとうございます😊

• 5月3日
  • マヨ王子👑

マヨ王子👑

ただの風邪かなっと思ったら突発でした😅
    私もこまめに体温測っていたので何度か体温測ってあげて下さい😊
    息子は日中は元気で夜になると熱が一気に上がったりしていました!
    早く元気になるといいですね(*^^*)

• 5月3日
プーさんママ

うちの娘の場合は
熱はほんとに微熱位で
全然高くはなりませんでした!
三日間位の鼻水とタンがからんだような咳があって
風邪かなって思っていたのですが
顔に発疹が出てきてて病院に行きました💦
汗疹だと言われて違う病院で見てもらうと
顔に汗疹は出来ないって言われて突発性発疹だと言われました

• いこ

いこ

微熱程度でも突発性発疹ありえるんですね💦💦
    発疹増えるようならすぐ病院行こうと思います😫

• 5月4日
nonofu

突発性は、高熱38〜39度3.4日続き熱が下がった後に発疹がでて初めて突発性発疹と診断されるそうです‼️
(4日前に病院行ってそう言われました)
これはもしかしたら汗疹かもですね🤔

• いこ

いこ

だいたいは高熱になって発疹なんですよね💦💦
    熱も上がってないので落ち着いてくれればいいんですが…

汗疹でも可哀想だけど、汗疹であってほしい…😵💦

• 5月4日
K.N.M♡mama

うちはつい最近なりましたよ!
2日くらいに渡り高熱出て
下がったと思ったら一気に
発疹が体中出てきました!
ちなみに顔にも( .. )
でも病院も行かず様子見てたら
2日くらいでなくなりましたよ✨
お風呂は発疹なくなるまで
なるべく入れないでくださいね😊