妊娠後期でサイトメガロウイルスに注意が必要ですか。唾液やおもちゃで感染する可能性が心配です。検査は必要でしょうか。
サイトメガロウイルスについてなのですが
どこまで注意をすれば良いのでしょうか。
妊娠後期になり、今更ながら心配になりました。
唾液がべたべたについた手で何かを食べたりしなければ
大丈夫なのでしょうか。
おむつをかえたりはしないのですが
友達の子供と一緒に遊ぶ機会があり、
手がべたべたになる時が
たまにあります。
あとおもちゃも唾液でべたべたになったものを
使ったりとかしています。
乾燥すれば大丈夫なのでしょうか。
あと、妊娠初期の感染症の検査では
サイトメガロウイルスの検査はしていないのですが
妊娠後期になったいま、するべきなのでしょうか。
しても意味がないのでしょうか。
- らら(6歳)
コメント
ママリ
私の通ってる産院はサイトメガロウィルス の検査はしてないので、上に兄弟もいるため自費でお願いしました!
結果陰性で抗体なしだったので、先生のお話だと原因のほとんどが乳幼児の食べ残しを食べる、食器の共有からだから気をつけてねとのことでした。
はじめてのママリさん
サイトメガロウィルス怖いですよね〜〜
私も今気をつけています!
検査はできる期間が決まってて、後期ではもうできないんじゃないかと思います。
でも友達のこと遊んだくらいでうつるもんではないと思いますよ!私は上の子たちがいるので、そこからの感染が一番怖いと言われてます。
なので、ご飯も一緒のものを食べない、箸を別にする、残したもの食べない、同じコップで飲まない、チューはしない、唾液などがついたら手を洗う、など気をつけています!
唾液のついたおもちゃとか鼻水を拭いてあげたりとかしたときはこまめに手を洗ったりするくらいでそこまで神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ!
-
らら
いろんな感染症に敏感になってしまいます。
後期ではあまり意味無いですよねー。
やっぱり経口感染なので、スプーンとか食器を介してうつることがおおいのかなとか
思っていたのですが。
キスとかはわたしから子供になにかを
うつしてしまうのもこわいので
まったくしていませんし、あそんだら
手洗いができる状況であればしているのですが、やはりおでかけ中であると洗えない時も多く、どうしたものかと...- 5月3日
退会ユーザー
サイトメガロウイルスは任意検査だったかと。
積極的に検査をする病院でなければ、こちらから言わなければ検査してもらえないかも知れませんね。
サイトメガロウイルスは、抗体陰性の場合は感染予防を徹底していただき、また、陽性であれば再活性化する可能性があることを知って置くべきウイルスです。
ご質問に関してですが、抗体を持つ子供の唾液や排泄物から感染することはあります。
乾燥させれば大丈夫なものではありませんので、手洗いをして下さい(^^)
触れたときに徹底して手洗いすることが予防になります。
ホッペにチューも控えて下さいね。
あとは土のついた野菜はちゃんと洗うなどを気をつけてください。
一度検査で確認されておくと安心かと思いますが、自費になるので少しお財布に痛いかも知れません…。
-
らら
そうですよねー。
血液検査の結果とかみても項目になかったので、検査してないなーと。
おもちゃをつかって遊んであげることが多いのと、カーペットやソファなどいろんなところによだれが落ちるので、気付かぬうちに乾燥してそれを触ってしまっているはずなのです。おもちゃで遊んであげたあとは割と手洗いしているのですが、完全ではないのかなと。
キスもまったくしておらず、食器とかを共有することはないのでそこは大丈夫かなとは思うのですが。
野菜なども生野菜は食べず、必ずよく洗い、加熱をしてたべています。
初期の頃にはトキソプラズマの存在はしっていたのですが、サイトメガロウイルスについてはあまり知っていなかったため心配です。
検査もお金はとくに気にならないのですが、いまさらしてもいつの感染なのかわからないかなとも思い...悩んでいます。- 5月3日
-
まさこ
横から失礼します。
土についてはトキソプラズマだったかと思います…。- 5月3日
-
退会ユーザー
カーペットやソファでしたら、天日干しにしたりして乾燥させてあげれば大丈夫なはずです。
なかなか遊びながら頻繁に手洗いは難しいですよね…。
しかも、ご友人の手前、頻繁に洗いに行くのも気が引けてしまいます。
いつの感染か判別するのは難しいですね…。
仮に妊娠前は陰性で最近感染した、という判断でしたら項目によって判別することが可能かも知れませんが、妊娠初期や中期頃の感染だと時期的に微妙なので、やはり判別は難しいかと(>_<)
あやまささんからご指摘いただきました土に関してですが、妊娠中気をつけてほしいこと、という括りでコメントさせていただきました。
あやまささんの仰る通り、サイトメガロウイルスに関してではありませんので、誤解を招く記載で申し訳ありませんでした。- 5月3日
-
らら
コメントありがとうございます!
そうなんですよね。子供さん自体の唾液についてはとくに汚いものでもないと思っているのでべつに洗わなくても平気なのですがウイルスが心配で。ただそんなに洗えに行けるわけでもなく。アルコールのウエットティッシュで拭くのもそれは気が引けますし難しいです。
やっぱり検査をしても不安になるだけですよね。後期になってからだと。
もし、次の子供を妊娠した場合とかには1回検査してもいいかなってかんじですよね。
妊娠中はトキソプラズマも気をつけないとだめですもんね!みなさん情報ありがとうございます🙂- 5月3日
まさこ
私が出産した産婦人科では、初期にサイトメガロウィルスの検査をして抗体がない場合は、後期に再度検査をするので、後期だと意味がないと言うことはないと思います。
私は抗体はありましたが、絶対に移らないわけではないので、上の子お世話をする時は、子供の残り物を食べない、オムツを替えたら手洗いをするは守るように言われてました。
あと上の子が、ヨダレの手で触ると話をしたら、その手や唾液のついた手を口に入れなければ大丈夫と言われてました。
娘のおもちゃを片付けたあとは手洗いするように、サイトメガロウィルスについて詳しく書いてあるサイトには書いてありました。
-
まさこ
ちなみに私が出産した産婦人科では、サイトメガロウィルス、トキソプラズマは必須の検査でした💡
トーチの会と言う会のサイトがあるので一度見てみてください。
病院でパンフレットをもらってそのサイトが載ってました。
あと、かかりつけの産婦人科で相談されるのが、いいかなと思います。- 5月3日
-
らら
トーチの会はネットで拝見しました!
ただ読めば読むほど怖くなってしまって😥
次の子供を妊娠した場合には任意でも1回受けてみようと思います✨
あと今度の検診の時にきいてみようかともおもいます!ありがとうございます!- 5月3日
マーちゃん
私は妊娠する前に、娘が指しゃぶりするのでしてもらいました。
陰性だったので気をつけてますが、後期ではもう意味ないと思いますXD
-
らら
後期だといつの感染かわからないですもんね!ありがとうございます!
2人目のときにはかならずしてみようかなとおもいます😄
これからもとりあえず食器などを一緒に使わないとか手洗いとか気をつけようとおもいます!- 5月3日
らら
なるほど!
後期で検査しても意味無いですよねー?
食器とかスプーンとかを一緒に使うとか
しないとよっぽどうつらないのでしょうか。
それとも感染力強いのでしょうか。
ママリ
産院の先生は、サイトメガロウィルスもわからないことだらけで、変に妊婦さんに不安を与えるからうちの産院では検査はしてないんだよって言ってました。
でも心配ならということで検査してもらいました。
自費で2500円でした。
自分の子供でも保育園や幼稚園に通ってなければそこまで過度な心配はいらないと。
日常的に菌を持った子供の食べ残しなどを食べてると危険らしいです!
らら
なるほど!
ありがとうございます!
たしかにいろんなサイトをみていてもあまり知られていないのと、日常的にいろんなところにいるウイルスだというのをみて、これをしたら絶対に防げるとかはないのかなといろいろ考えてしまいました。
まだ、友達の子供は保育園などは行っていないためよっぽど大丈夫かなとかも考えてみたり。