3歳の娘がストレスからくる咳で悩んでいます。病院でも異常なし。幼稚園通い始めてから症状が出ることも。ストレスを取り除く方法を知りたいです。
おはようございます。
お子様がストレスなどで、ずっと咳をしていた事がある方いらっしゃいますか?
3歳の娘が居ますが、2月からずっと咳が続いてて、何処の病院へ行っても異常なし…
毎回咳のお薬もらいますが、効果なし…
耳鼻科へ言ってみた所、心因性つまりストレスなどからくる咳ではないかな?って言われました(>_<)
4月から幼稚園に通いだし、毎朝幼稚園へ行くと分かると、急に咳し出したり(/_;)/
今日は一日咳しなかったなって安心してたら寝る前から急に激しい咳が始まったり…
ストレスを取り除いてあげないと!って思ってますが…
なかなか良くなりません(T-T)
同じような経験した方いらっしゃいますか?
- mama
めぐぽん
4月5月は環境が変わる時期なので咳が続くお子さんがよくいると聞いたことがあります。環境に適応していくと自然と治るとか
今すぐに取り除けるストレスだといいですね、お子さんの気持ちに寄り添ってあげてください🙂
はるたん
チックの可能性がありそうですね💦
お子さんを見ていないので、一概には言えませんが、可能性の1つとして🙌
チックの場合、確かに心因性でストレスから発生するのですが、指摘をしたり周りが気にしているのを察知したりすると余計に治らなくなるみたいです。チックだとある程度の期間続くのですが、自然と無くなっていくので、周りは気にしないように無視をすることが最善の方法だそうです✨と言っても、可哀想で気になってしまいますが😭
医療関係者から聞いた話では、ストレスの原因を探すことは得策ではないそうです💦もしかしたら、環境の変化への不安からかも知れませんね!不安を取り除くのを大事かも知れませんが、家族で思いっきり楽しい時間を過ごすなど、Happyな時間が増えると咳をする時間も減るかも知れませんよ✨
はじめてのママリ🔰
過去のものにすみません💦
息子が今咳が長引いています。
痰が絡んでいない空咳なのですがお子さんも空咳でしたか?
病院へ行っていて気道が過敏になって出ている咳と言われ吸入や飲み薬貼り薬などしていますがよくなりません。
大きくコン!という咳です。
その後のお子さんの経過を教えていただけませんか?
長くて精神的に参ってきました。
どうか教えていただけましたら幸いです。
どうかよろしくお願い致します🙇♀️
コメント