義理の母の日の予算について、旦那が35000円のバックを割り勘で買う提案。出費が重なり悩んでいるが、気持ちを切り替えて頑張る。
義理の母の日の予算っておいくらですか??
旦那が兄弟と話して35000円のバックを割り勘で買うといってます。
さすがに毎回は無理とはいいましたが。
こっちもいろいろかんがえてたんですが…。勝手に話進めてたのがなんかなぁーと。
毎年7000円ぐらいで買ってたんですが…今月末義理の父還暦祝いでも鞄を買ってお金飛んでいって、旦那の友達の結婚式もあるのにー。とモンモンとしてます。
ただでさえ今仕事休みにはいってお金足りてないのにー😵😵💦
出産も今月なのにーと一人で切羽詰まってます⤵️
お祝い事ぐらい寛大にしてあげたいのですが、気持ちが切り替わるのに時間がかかってしまう…。こんな自分の性格かえたいなぁ😢
なかなか計画どうりにはいきませんね😵5月だけでかなりの出費です😢
でも…頑張ります😅
- さる
コメント
退会ユーザー
5000〜10000円くらいですかね!
誕生日や結婚記念日も渡してるので毎回それくらいです(^^)
りあるぷー
結婚して約10年間、2500から3000円前後のカーネーションしか送ったことがないです😂
35000円で…高いですね😅。我が家は、両家にお花送ってやっと合計7000円ぐらい💦
逆に恥ずかしくなりました😭。
兄妹相談は一切しないです。それぞれ家庭ごとにしてあげたい事を、出来る範囲内でやってるんだと思ってます。
お金に余裕があるなら、そりゃ…お世話にもなってるし。みたいな考えもあると思いますが、家計を支える側としては嫌ですよね。
出費がなるべく少ないに越した事はないし
一言、兄弟間で即決する前に、相談して欲しいですよね😭。
兄弟と言えども、家計は別だし。
我が家も三兄妹なので、やはり慶弔関係のお金は相談はしますが、私は常識不足の為主人に考えを仰ぐ事に必ずしてます。
物もあげるのも、好みがあって難しいだろうし、義母の還暦祝いもプレゼントなしにして、ミラコスタでシーのショーを観ながらお食事をご馳走しただけにしました。
これから長い夫婦生活、お金にまつわるやり取りは、本当長期戦ですよね。頑張ってください
-
さる
ちょっと高すぎですよね⤵️⤵️⤵️私もそのぐらいで行きたいつもりだったのに😱
冠婚葬祭とかではよく相談はするのですが、まさか母の日で嫁の意見なしに進んでたのがモヤモヤでした⤵️
しかも家計遣り繰りするがわからしたら大出費です⤵️
ご飯とかも近くだったら考えます❤️素敵ですよね☺️🎵
飛行機の距離なのでなかなかできませんが素敵だとおもいます❤️- 5月3日
あんず
めっちゃ豪華ですね...😵💦
私なら文句言ってしまいそうです👁
そして義母には2.500円の日除け帽子です👒😂
-
さる
普通にそうですよね???💦
還暦祝いか!!!と言いたくなりました⤵️
やっぱり断ろうかな⤵️- 5月3日
-
あんず
その他諸々の出費と、出産を控えているのに不安になってしまいますよね😢
ご主人のお小遣い分から出してくれるなら、また話は変わってきますよね😂ケチな考えですみません💦- 5月3日
-
さる
いやいや、本当のところはおこずかいからーと言いたいところです😱
今月、車検、車の税金、義理の父の還暦、結婚式、出産… 破産です(笑)- 5月3日
退会ユーザー
義母にはご飯を奢るだけです
2000~3000円くらいかな
-
さる
私もそのぐらいでいきたいです⤵️⤵️⤵️
母の日だからお花でもいんじゃない?って程度なのに…。- 5月3日
みっきー
いや、誕生日とかではなく母の日ですよね?!
3万5千円は高いと思います!!
うちなんて、義母普段から本当何もしてこないのであげたくないくらいですが、、1000円くらいのポーチにしましたよ(笑)
-
さる
母の日です…😵😵😵💦
うちも遠方なんで、お正月お年玉ぐらいですぅ💦1000円うらやましいです🍒送料だけで1000円以上かかっちゃいます😢💦
旦那の給料少ないのに⤵️- 5月3日
地中海𓀤
うちも旦那と同棲時代に義母にブランドのバッグ、義父にブランドの時計をプレゼントして以来、2、3千円のものです🤣それぞれの誕生日も出して1万以内です🤔
しかも自分達の都合でお金がない時は、LINE送るだけです😂
子供生まれたらどうなるかわかりません💦
お祝いって金額じゃなくて、気持ちなので…今年だけ旦那さんをたてて、来年からはいくらまで!それ以上はお小遣いから出してもらうように話したらどうでしょう?😊
-
さる
私も毎年7000円ぐらいに押さえてたので、なんでそんな話になった??とおもっちゃって😢💦
一度でもブランドの鞄とかすごすぎます❤️
旦那にやんわりいってみます!!
来年からは絶対無理だから…とはいいました💦
還暦とかなら大奮発しても何もおもいませんが、毎年あるから⤵️
しかも私もまだ手当てもなんもない時期だから余計心がケチになってます😢- 5月3日
ポケ
5000円前後がありがたいですが、良いものがあれば1万円までなら出してます。
35000円のバッグでも素敵だとは思いますが、来年も同じレベルのものと考えると後が続かなくなる気がします。
ちなみにうちは事前に母の日父の日の予算は決めているので、勝手に高すぎるものを提案するようなことはないです。
-
さる
そうなんですよ💦
後が続かない心配です。母の日のプレゼントなに買おっかなーとか言ってたのに勝手に進めてたのも腹立たしくて😵
旦那を産んでくれたお母さんだからよくしたいけど、還暦までまってくれ!って感じです(笑)
兄弟はやったりやらなかったりみたいで、私は毎年あげてました✨- 5月3日
こあまま
高いですね💦
うちも以前それくらいのバックを母の日にプレゼントしてましたが、旦那の兄妹が4人いるので割り勘でした😊
うち家族からだけだと5000円以内の予定です🙌
義姉家族が何あげるのか聞いて、ある程度金額と値段は合わせます🤗
毎年のことなので値段は兄弟である程度設定しておいた方が安心ですね😅
-
さる
そうですよね⤵️⤵️私もそのぐらいで押さえたいです。
感謝してない訳じゃないんですけどね💦
兄弟はあげたりあげなかったりで、二人とも独身なんでまだ母の日も本格的にはしてないみたいです。
義理の父の還暦の祝いで割り勘初めてしたのですが…それでそんな感じになったみたですが。
嫁からしたら選ぶ責任はなくなるから嬉しいけど、すぐ調子のる兄弟なんで今後いくらのものを買うとか言い出すかわからないので😂- 5月3日
ママリ
みなさん母の日大事にされてますね✨
うちは義両親に父の日母の日でプレゼントしたことないです。
旦那がしたければ自分の親なんだし自分の小遣いでどうぞって感じですけど、プレゼントしてる様子全くなしです。
わたしは両親いないですし、わたしから義両親にプレゼントって発想もなかったです。
でも、子供たちには母の日プレゼントしてもらいたい・・・と勝手なこと思ってます😅
うちの旦那もなんですけど、お祝い事とかを盾にして、購入のタイミングとかその他の収支を考慮しないで大盤振る舞いすることあるんですよね・・・
いい事だったりするけど、もっと全体と今後を考えて行動できないもんかな・・・と頭を抱えます💧
-
さる
いつか子供たちにしてもいたいですね🤣❤️きっと感動するんだとおもいます✨
男の人ってそういう時にどんぶり勘定ですよね⤵️💦
たまにはいんでしょうけど、ひやひやします。あと二年後に家をたてかえよー😁とか言ってるのに、ちょっと白蟻がでたからってもう今すぐ建て替えたい‼️とか…。いやいや、計画ありますからー💦(笑)ってかんじです。- 5月3日
ちゃん♡
3000〜5000円です!
今年は3500円でした笑
実母にもそれぐらいでしたよ!
-
さる
普通にそのぐらいが相場ですよね?
自分の親には今日一緒にいって、5000円の帽子かってあげましたー🤣
これぐらいなら、なんもモヤモヤしないのにー😱- 5月3日
☆ミ
うちは3000円くらいですかねー?
お金に困ってる家族ではないので、豪華なものではなく、気持ちいいよだけです。w
-
さる
母の日って気持ちですよね🤗🍒
本当その気持ちが大事なんだとおもいます✨
還暦とかならいくらでも豪華なの買いますけどね⤵️いろんな考えがあるんだなぁーと日々勉強です⤵️- 5月3日
みい
5000円以内ですね🎵
お花と、ありがとうの文字入りカステラです😊
気持ちですから、そんな高いのは買えません。
-
さる
ですよね?お花が好きな人は一番嬉しいですよね❤️❤️❤️
うちもこれが毎年?ふざけんなーとなってます(笑)- 5月3日
退会ユーザー
早いですが2000円弱で、もうあげました😂(笑)
-
さる
うちも実の母にはあげました❤️さっき(笑)
自分では買えないーって、日除けの帽子買ってました🍒そのぐらいが可愛いなぁーっと思いました(笑)- 5月3日
ミー
両家の母親に予算1万円ずつで合計2万円貰って私が選んで送っています。
-
さる
素敵です✨やっぱり出しても一万でおさえたいですね😁
- 5月4日
-
ミー
予算が決まっていると選びやすくていいですよね😊🌸
夫の実家は離島なので、よくある母の日ギフトのカタログなんかだとお届け不可の地域なので毎回選ぶ物を考えるのに大変です😂😂- 5月4日
真歩
義理母の母の日は10000円ぐらいの予算で夜ご飯を食べに行く予定です(^^)
自分の母は妹も呼んで私がごはんを作って招待します(^^)
手料理+ケーキなので4000円ぐらいです(^^)
さる
だいたいそのぐらいですよね💦毎回こんな金額買われたら厳しいです。😢