2歳の息子のトイトレに悩んでいます。言葉が遅いけれど、ウンチやおしっこを教えてくれるようになりました。補助便座を買ったけど泣いてしまいました。体験談を聞きたいです。
2歳の息子にそろそろトイトレをと考えていますがいきなり行き詰まりました💦
下の子の妊娠出産があったので出産してからと思いこの時期になりました。
息子が歩くようになってからは私のトイレはほぼ毎回ついて来ますのでトイレに入るのは慣れています!
しかし言葉が遅いのでまだ会話ができませんが最近、ウンチやおしっこが出たら教えてくれたり調子がいい時は出る前に教えてくれたりするのでこのタイミングと思い先日持ち手付きの補助便座を買いさっそく座らせたのですが大泣き😰
始めるのが遅かったかな😣
皆さんの体験談を参考にさせていただきたいのでご意見よろしくお願い致しますm(*_ _)m
ちなみに今は絶賛イヤイヤ期&下の子が産まれて間もないのでたまに凄く甘えてきたりグズグズする時が増えました😵
- mikapipi(6歳, 8歳)
コメント
peanuts
わたしもイヤイヤきとぐずぐずです‼
もう諦めました(笑)いつかオムツはとれる‼トイレに一緒についてトイレに座ればたまーにでるし、いいやーって感じで…他の子より歩くの遅いし人それぞれだ…って諦めました(笑)
みかん
ママ&保育士です。早く始めても結局はダラダラと取れるのに時間がかかります。雑誌なんかみてると始めるの早っ!って思っちゃいます。
気合いを入れずトイレに座ったらラッキ〜!トイレで出たらラッキ〜出てからでも教えてくれたら褒める!くらいでまだまだ大丈夫かと…うちの長男はトイレに座り始めたのは2歳9ヶ月ころ。家で見ていたのでのんびりやりました。保育園なんかだと習慣として早くからトイレへ行ったりはしますが、2歳前後でオムツがとれるとは全く思ってません。もちろん中には早くとれる子もいますが。だいたいとれはじめるのは3歳過ぎてからかなぁ〜
ちなみに長男は日中完全にパンツになったのは3歳2ヶ月頃だったような。夜は今でも全くダメです。
オシッコの間隔はどうですか??短くでも1時間半くらいは貯められないと厳しいかもです。意思疎通もできるかも大切です。お家にまだいるのなら2歳1ヶ月ならもう少し様子を見てからでもいいような気がします。今は下の子も生まれたばかりですしお母さんも大変、お兄ちゃんの気持ちも不安定だろうし赤ちゃんのいる生活に慣れることお兄ちゃんとのスキンシップを優先して楽しく過ごすことがいいのかな?って思います。
焦らずまだまだ、大丈夫〜😊
-
mikapipi
コメントありがとうございます!
ネットや本を見たら私も早いなーと思ってました😣
うちの子はやっと単語が出始めた段階なので意思疎通もこれからだし、確かに産後なのでお兄ちゃんの気持ちを1番に考えてあげないとですよね😌
育児自体は息子を妊娠中に情報収集し過ぎてノイローゼ気味になったのでマイペースにしようと割り切れたのにトイトレだけは焦ったのかもしれません😵
今はまだ時期じゃないんだとわかったので息子に任せてみようと思います😌- 5月3日
アンマン
私も娘が2歳ごろから始めてみましたが、うまくいかず一度やめました!!
今2歳9ヶ月で最近また始めました。
中々うまくいきませんしまだまだって感じです😅
今の所私の心の余裕があるのでゆったりした気持ちで取り組めています!
二人子どもがいる友達に相談すると、いつまでもオムツしてる子なんていないし、いつか必ず取れるんだから焦らないでいいよーっと娘と同い年で月齢早い子ですがトイトレしてないーって。
2人目の余裕ですよね。
友達に相談して、焦りが消えました😌
あと私は2歳半からの子どもの成長に驚いていて、2歳の時よりはるかに意思疎通ができて子ども自身も自分の欲求を言葉にできてきます。
1度思い切って辞めてみては?
もう少し時期を見てからでも全然遅くないと思いますよ!!☺️
あとトイレに慣れていても座る事を嫌がる子は、慣れている部屋でおまるにするとできる子もいるって聞いたことごありますよ!
2人目も小さなお子さまもいるみたいなので、大変だと思いますが頑張ってください!
-
mikapipi
確かに2歳を過ぎると成長にビックリすることあります!
今まで言葉がでなかったのに2歳1ヶ月ですがこの1ヶ月で何個の単語が言えるようになったことか🙌
トイレの環境も含めてもう少しゆったりした気持ちでやってみようと思います😊- 5月3日
るるな
うちも下の子の出産とトイトレが重なり、トイレ行くのもイヤだーと大泣きされました(^^;なので、2歳から始めて2歳4ヶ月くらいで中断。
まわりは2歳過ぎてオムツ取れ始めてたので焦りましたが、いつまでもオムツしてる子いないからと主人になだめられました。
でも3歳までにはやっぱり外したいなぁと思い、2歳10ヶ月でトイトレ再開し、昼間は3日で外れました✨言葉の理解が増したのもあり、すんなりいきました。まだ長時間の外出や夜はまだ難しいのでオムツも使いつつですが、幼稚園入園までに気長にすることにしました(^^)
-
mikapipi
今月から幼稚園の2歳児教室に通うのですがその時の説明会で「2学期ぐらいにはトイレ行けるようになって幼稚園上がる時には完璧になるようにしてくださいねー」と言われ気持ちが焦ったのかもしれません😰
でも、無理やり座らせても泣くだけだし嫌になってもらっては困るので時期を見直そうと思います😊- 5月3日
ゆき
上の子が年少さんですが、
昼間のオムツとれたの
幼稚園入ってからですよ😂
入園してまだ1ヶ月ですが(笑)
それまではトイレに行くのも
嫌がって全くトイトレ
進まなかったですけど、
幼稚園入った途端、
1人でトイレに行きます😂
昼間はオムツでも
お兄ちゃんパンツでも
ちゃんとトイレに行くように
なりました!
幼稚園の方でトイトレするから
着替えたくさん持たせてくれれば
漏らしてもいいですよ〜。
って言われてたので
着替えたくさん持たせたのに
1回も漏らさず(笑)
えっ、何この成長って
思いましたね(笑)
いつかはオムツも取れると思うし
幼稚園や保育園でも
トイトレしてくれる園も
あるので焦らなくても
大丈夫だと思います🙆
-
mikapipi
そうなんですね!
来年から幼稚園だし、今月から2歳児教室に通うのですがその時の説明会で「幼稚園上がる時には完璧になるようにしてくださいねー」みたいなこと言われて焦ってしまいました💦
急激な成長がある2歳児ですし時期を見直して子供にもゆとりを持たせてあげたいと思います😌- 5月3日
mikapipi
確かに成長は個人差あるしそれぞれですよね😊
今までその考えでやってきたのにトイトレだけは焦ってしまったのかもしれません😣