部署異動で不安な状況。産休前の1ヶ月、仕事がなくなる可能性。有給も少なく、早めの休みも難しい。この状況をどう乗り越えればいいか相談したい。
今の立場的に受けても仕方の無い待遇とはわかっていますが...
職場でこの上無い居心地の悪さを感じています。
良かったらこの不安と愚痴を聞いてほしいです。
1年前に一人目の育休から復帰、以来時短勤務で働いています。
来月半ばに二人目の産休に入る予定なのですが...
私が今までいた部署には4月から既に後任者が異動してきていて、もうその部署は私がいなくても間に合うから。と、今社員が1欠になっている別の部署に私が異動という形では無いですが、産休まで応援勤務として動かされました。
(仕事内容は同じですが、勤務地も人も今までの所と全く違います)
しかし連休明けには、その部署に正式にその1欠を埋める為の社員が異動をしてくるようで、人数的に私がいる事で一人多くなります。
一旦私が任されていた仕事も間違いなくその社員の方が異動してきてすぐに担うでしょうし、そうなったらあと1ヶ月間私にはその部署で仕事があるのか?また一時的に人を欲しているだけの部署に都合良く動かされる事になるのか?と不安でたまりません。
どうしても時短な上にこれから再び産休予定という事で、普通の社員同様に働ける立場ではないし、とにかく残り1ヶ月は居場所が完全に無い状態でも耐えなければならないのでしょうか...?
有給は上の子の早退やらでかなり使い込んでしまい、産休前に消化出来るというほど残っていないので早めに休みに入ってしまうのも難しそうです。。
この待遇、どう乗り切ったら良いのでしょうか(;´д`)
厳しいご意見でも構いません。旦那じゃ当てにならないので誰かにこのモヤモヤを聞いてほしいのです。
- RYAN!(6歳, 8歳)
コメント
あいうえお
こんばんは!
今の職場を辞めない前提での質問なら耐えなければならないのでしょうか…?は、おかしいと思いますが…
上の人に話をするか、耐える!しかない様に思います(*´Д`*)
私も今育休中で、復帰したら最初は時短ですが、普通時間の勤務に戻ったら精一杯働こうと思っています☆
書かれていますが
今の待遇はどうしても仕方ないんじゃないですかね…。
辞めたら耐えなくてもいいですよ!
たれこ
私も事業主側なので、むしろきちんと周りの従業員の負担を考えた人事調整がされている会社なんだなと感じました。
居場所のなさを感じてしまうかもしれませんが、時短による周りのスタッフの心理的負担がきちんと対策されているから、時短でも続けられる環境なんだと思います。
短時間のパートさんが帰ったあとの負担とか、正職員が不満訴えてくることありますけど、それだけ身分保障されてるんだから当たり前でしょ?と私は思っています。
復帰後のポストが心配かもしれませんが、しばらくは時短ですよね。辞めたくないなら仕方ないのでは…。
-
RYAN!
回答ありがとうございます。
大手会社なので産休や時短勤務の福利厚生もしっかり手配されている一方で、やはりフルタイムの社員に対するフォローも手厚くなっています。
ここ最近でつい育児より仕事にのめり込みがちになっていた面があり「自分はハンデを持ちつつも会社に居させてもらっている立場」という事を忘れかけてたので、お厳しいご意見を頂けて逆に有り難かったです。
ここで「会社が酷い」と共感頂いていたら、本気で辞めてしまおうか考えてしまっていたかもなので(/ _ ; )💦
時短勤務は数年続く事になりそうだし必ず同じ職種で戻らせてもらえるかの保証はありませんが、来年復帰後、会社や一緒に働く社員に少しでも迷惑をかけないように精一杯働くつもりです。今は言われた事をとにかくこなし、悪い印象だけは与えないように過ごそうと思います💦- 5月3日
-
たれこ
そう言ってもらえて良かったです。辞めるのは簡単ですけど、また2人分の保活、就活になってしまいます。
それよりは今は出産、育児の時期ととらえて、復帰後にキャリアアップ目指して行って下さい!
私は小さいところの役員なので、厳密には産休育休ってないし、保育所利用しながらちょこちょこ顔出さないといけません😂
育休の時期大切になさって下さいね!- 5月3日
-
RYAN!
ありがとうございます😊‼️
今は仕事より、上の子のお世話とお腹の子を無事出産する事の方がずっと大事な時期でありその為の時間を与えてもらえているんだと思い、後悔ないように育児に専念します。
遅れを取ってしまっても、またキャリアアップできる時が必ず来ると信じ、仕事の事からは一旦離れようと思います😂- 5月3日
RYAN!
回答ありがとうございます。
はい、来年春には二人目の保育園が決まり次第ではありますが復帰する予定でいます。
考え直してみれば、会社側から見てみると優先すべきは間違いなくフルタイムで働ける社員だし、今の立ち位置的に私は残り1ヶ月間くらい理不尽な待遇に追いやられても仕方ないですよね...
「会社の待遇が確かに酷い!」みたいな共感のご意見を頂いていたら、今の心境的に本気で辞めてしまう気になったかもしれなかったので、お厳しい一言に逆に救われました💦
親にも頼れないので数年は時短勤務が続きそうですが、とにかく来年復帰したら時短のハンデを覆せる程に会社の役に立てるよう働くつもりです!
今はとにかく周りに悪い印象だけは与えないように、言われた事をやるようにしたいと思います。