コメント
controlbox
生まれてからずっとマンションです。
メリットは共用部(廊下や駐車場、駐輪場)がマンションの管理会社で管理されてるので、掃除や修理、防犯などがラクなどです。
デメリットは管理組合の理事会に出ないといけないことや、管理費、ルールが細かい(ピアノは何時まで、ペット不可等)ですかね。
今住んでるマンションは数年しか住んでないのであまりお話できないんですが、実家も一階と最上階で2000万くらい差があったかと思います。ただ、子供はそういう格差は気にしないので、結果親も気にならない、って感じだったと思います。下の階に住んでても、別荘持ってる金持ちのお家とかありましたよ。やっぱり学年が一緒の子だと階関係なく自然に仲良くなってたなと思います。
あ、最上階のみ芸能人が済みそうな億ションとかのタワーマンションは除きます!
今のマンションがそうですが、やっぱり学年一緒とか理事会一緒にやったじゃないと、マンションだとそもそも他のご家族と接点は持ちにくいかなぁとは思います…。
けろりんぱ
タワーマンションの高層階でも西向きは安かったりしますからね。
10年もすれば中古で入った方も増えてるでしょうし、そんなん気に病むことではないと思います☆
理事会は行けなければ行かなくても良いですし。
提出書類を提出したり、水道管の掃除とかの日程忘れんとその日に在宅してたら問題無いです( ´ ▽ ` )ノ
-
coco
コメントありがとうございます!
たしかに、出入りは多そうですね!
自分も歳をとり、若い夫婦が増えたりと今まで通りではないでしょうね!
なんだか、メリットが多いよいに思えてきたので、色々と勉強して検討してみたいです!- 10月27日
-
controlbox
理事会ですが、管理組合の役員回ってきませんか?うちは戸数が少ないので、四年に一回は決定です。人数少ないので、委任が続くと流石に孤立しちゃいます。
実家は285戸のマンションで20年住んで一度回ってくるとは言われてます。こちらは役員は理事会は絶対参加です。1年間だけですが、母はヒーヒー言って、「これがマンションで嫌なところよね」って言ってました。- 10月27日
-
けろりんぱ
ウチは500戸くらいですねー
理事会は年に2、3回くらいかなぁ。大規模修繕の年に当たったら大変かもしれないですが(笑)
一戸建てでも、下手すると町内会が毎月のようにありますし、ご近所付き合いへの参加は付いて回ると思います☆
まぁ、ゴミが24時間捨てられたり、宅急便をマンションからだせたり、来客用の部屋が借りられたり、修繕も自己責任でなく行なうことを思うと、理事会出席くらいやります( ´ ▽ ` )ノ- 10月27日
-
controlbox
ですよね(*^o^*)
共有資産の維持のための管理組合なんで、任せっきりは流石にだめじゃないかなと思いましてコメントしました(笑)嫌ならアパートでいいでしょうし。メリット受ける権利と義務ですね(;´Д`A- 10月27日
-
coco
詳しいお話で盛り上げてくださりありがとうございます!
入居してからしかわからないような事も勉強したいと思ってます!
下の子が落ち着いたら、スーモの勉強会を考えてます!- 10月27日
coco
コメントありがとうございます!
今流行りの?シティマンションが魅力なんですが、、、その分お付き合いが密になりそうかなぁって!でも格差を見せつけるような方とはお付き合いせずに、気にせず接していける方が私にも見つかればいいなぁと思いました!
マンションのルールも教えてくださりありがとうございます!
まだ先の事なのでしっかり勉強したいと思います!
controlbox
シティマンションってあるんですね!知らなかったです(;´Д`A また普通のマンションとは雰囲気や形態が違うかもですね…。
家探し、楽しみですね☆
coco
敷地内に保育所やスーパーなど、施設も併設されてるようなマンションで、駅までマイクロバスも出てて、いたせりつくせりでした笑
数年経って値下がりしたくらいに空き部屋があったらいいなぁなんて理想ばっかりですが、、、
色々教えてもらいありがとうございました!