中型犬のコーギーを飼っているが、赤ちゃんが生まれるので不安。犬と赤ちゃんの寝る場所について悩んでいる。犬がいても赤ちゃんと一緒に過ごせるか不安。
お世話になってます
ペットを飼っていて出産された方にアドバイスいただきたいです(>人<;)
中型犬のコーギーをアパートで飼ってるのですが、寝るときもいつも常に側をはなれません
可愛くてしょうがない家族の一員ではありますが、
一月に子供が産まれてからのことを考えると不安です
友人などの話を聞くと寝るときなどは自分の横であかちゃんと寝てるという子がほとんどでした
床に布団をしいてねてるのですが、いま犬もその布団で私たちとねています
やはり赤ちゃんも私の横で寝かせたり
犬の届きそうなところに普段からいるのは危険でしょうか?
最初だけでも旦那の実家に預けたら?と周りに言われましたが(もともと旦那の家で旦那が飼っていました)犬のストレスになるのではないかなと悩んでます
犬がいても普通に赤ちゃんとすごせますか?
文章がわかりにくくてすみませんm(_ _)m
- いくし(10歳)
コメント
ちーちゃん
わたしも柴犬を飼っていて、寝るときは私の布団(ベッドですが…)でしか寝ません…なので、私はベビーベッドを用意するつもりです。
出産した身ではありませんが、同じなのでコメントさせていただきました!すみません(泣)
わんちゃんが寂しがってストレス感じちゃうのは嫌ですよね💦
まめた
トイプードル飼ってますオス6歳です。
私の愛犬はゲージなどないので室内で放し飼いで寝る時も同じ布団で寝てます。
出産して入院中は旦那に犬の面倒はお願いして、退院して里帰りせずに旦那と犬と私、息子の生活が始まりました!
産後1カ月は夜も昼も息子はベビーベッドで2カ月過ぎてからは、昼はベビーベッド夜は旦那、犬、私息子で川の字になって寝てます!
一応犬と息子を二人っきりにしないように気をつけたり、目を離さないようにはしてます。
今のところ共存はできてます(*ノε` )σ
でも、これからは
オモチャとか、持って行ったり色々大変なことが待ってる気がします…
-
いくし
すごく具体的にありがとうございます!
境遇も似た感じになりそうなのですごくイメージできました!
最終的に川の字で眠ることができたんですねー(゚o゚;;理想です!!!
私がきちんと目を光らせて気をつけたら一緒にすごすのは不可能じゃないんですね希望もてました♪
回答ありがとうございます(^○^)- 10月26日
-
まめた
トイプードルはあまり毛は抜けないけど、やはり毎日雑巾と掃除機はするようにしてます。
あと、聞いた話ですが、あまり神経質になりすぎて赤ちゃんと犬を離してたり、赤ちゃんばかり相手してると犬がヤキモチやいて飼い主がいない時赤ちゃんに悪さすると聞きました(ー ー;)
だから、私の家では退院して帰宅した時、愛犬が赤ちゃんに興味津々だったので匂いを嗅がせてあげて見るだけよーって犬に言って赤ちゃんを見せあげて、最近は舐めるときは足だけね〜って言って少し舐めさせてすぐ拭くようにしてます。
それがいいかは分かりませんが、
私の家ではそぉやって毎日過ごしてます。
今日は朝起きたら息子の足元で犬が寝てましたσ^_^;
たまに、ヒヤッとすることもありますが、いくしさんのとこの愛犬もうまく赤ちゃんと共存していけたらいいですね❤️- 10月26日
-
いくし
コーギーは抜け毛がひどいのでやはり毎日掃除はしようと思ってます
どうしようか悩んでたとき神経質になりそうな気がするのでここで質問させていただいて色々お話きけてよかったです
きっとわかってくれますね
t.k.tさんのお話素敵だと思いました
少しずつですね
預けると余計犬も警戒しちゃうかもしれないなとおもいました
具体的ならお話ありがとうございます♡- 10月27日
ななたく
あたしは1ヶ月実家に預けます!!さびしくてしかたないです。もともと実家で3匹かってて旦那になついた一匹をあたしたちがかってるので実家に預けるのは抵抗ないですが、寂しいです。
-
いくし
回答ありがとうございます
同じですね💦
そうなんですね
私もいつも一緒にいるので預けるのを考えると寂しいですわかります
できれば一緒がいいですけど…
赤ちゃん考えると預けたほうが安心なのかなとも思います
旦那さんとご相談された結果ですよね💦旦那も私も迷ってしまって決断できかねてる感じです💦- 10月26日
coco
うちは猫ですが、赤ちゃんとして接してくれる気がします。
赤ちゃん自体にイタズラはした事ありません。
オムツやベビーベッドで遊ばれることは多々でした笑
あと、里帰り先の実家に犬がいて、寝床は別でしたが、リビングでは同じ空間で何事もなく過ごせました。
わんちゃんに嫉妬がなければ良いですね。
何かあってからでは遅いですが、わんちゃんのストレスもない方がいいと思うので、一度お試しで一緒に生活されてから、預けるか、別で寝るか等、検討されてはどうですか?
-
いくし
回答ありがとうございます!
猫さんは赤ちゃんの存在に戸惑ったりはなかったんですね
cocoさんのお話でお試しという気持ちで試してみるというのも検討してみようと思いました
旦那と相談してみます!- 10月26日
マークアーサー
我が家のダックス2匹はリビングにいてベッドルームには入れないのですが…。ベビーベッドを用意して、赤ちゃんはそちらで寝かせたらどうですか?
我が家もベビーベッドを用意する予定です。リビングに犬がいるため、床に寝かせてオムツ替えたり出来ないと思って。ベビーベッドをリビングに置いて昼間はそこで寝かせようかなぁと思ってます。
-
いくし
やはりペットがいるとベビーベッドは必須ですね!寝室が狭いのでベビーベッドはリビングになりそうです💦やっぱりわんちゃんがあまり近づけないように最初はきをつけたほうがいいですよね💦
回答ありがとうございます!- 10月26日
はっち38
私はウサギですが、上の子が産まれるまでは長い時間外に出してあげて自由にさせていました。
さすがに生まれたあとは毛がまって吸い込むとあまりよくないと聞いたので、赤ちゃんを下で寝かせない時や夜(うさぎは夜行性)にいっぱい遊んであげるようにしました。出したあとはいつも以上に丁寧に掃除しました。
うさぎでも嫉妬してましたが、今じゃとてもいいお友達です。
赤ちゃんのうちは寝てることが多く毛を吸い込みやすいのと、間違って踏んじゃうこともないとはいえないので多少注意は必要かも(>_<)
ペットとの生活は子供にとってもいい刺激になりますし、積極的にお世話もしてくれてます。
大の動物好きになりました(^^)
-
いくし
嫉妬しますよね(>人<;)いつも一緒にいたのになんかちっこいの増えてるってペットは困惑しますよね
でも一緒に過ごさないと慣れないかなとも思いますし💦
毛にも気をつけないといけないですね💦頭にありませんでした💦いつも放し飼いなので一緒の場合気をつけて掃除します
回答ありがとうございますーー!!- 10月26日
ちぃmama*
妊娠前からチワワ3匹飼ってます(^^)うちも普段は主さんと同じ感じで犬たちとお布団一緒に入って寝てます。
赤ちゃんは生後3ヶ月4ヶ月頃までベビーベッドに寝かせていましたよ♪♪ベビーベッドは買うと高いので必要な期間だけレンタルしてました(^^)
その後は赤ちゃんと犬の接し方を見て大丈夫そうであれば赤ちゃんも一緒に私たちのお布団で寝ていました。
うちの犬は赤ちゃんに超無関心で口を舐めることも覆いかぶさる事もなかったです(^^)
預けるのはいつでも出来るので生まれて少し様子見てもいいんではないかな〜と思いました*
-
いくし
様子をみて…そうですね
やってみないとわからないですよね
うちの犬含めて家族になりたいので
とても参考になりました
レンタルもいいですね!なるほどです!3ヶ月4ヶ月たったらベビーベッドは使わなくなるものなんですね! 回答ありがとうございます(^○^)- 10月26日
ゴッちゃん
私も、ダックスを飼ってまして、一応赤ちゃんが産まれたら、ベビーベットに寝かせて、私はベットに眠り、ベビーベットとベットの高さが同じになれば、泣いても直ぐに抱けるので、そうしょうと思います。やっぱり、犬が一緒に寝るベットとか布団には、赤ちゃんは寝かせない方が1番だとおもいます。ペットの毛も布団についてるので、赤ちゃんには、害になりますからね。喘息のもとになりますから。私達は、そうしょうと話してます。
-
いくし
喘息になるんですね💦
気をつけないといけないことはいっぱいありますね💦
私の家は寝るとき布団なので
ソファでねようかなとお返事を読ませていただきながら考えました💦
色々考えてみます
回答ありがとうございます(^○^)- 10月27日
♪♪mimi♪♪
うちも同じコーギーです( ´ ▽ ` )ノ
毛やフケを大量に吸い込む恐れがありますし、犬に顔を舐められて菌もらったり、成長すると子供は結構容赦ないので、遊んでるつもりが嫌がることをして犬と仲が悪くなったりもあるので、新生児のうちはベビーベッド、大きくなっても犬と赤ちゃんを二人きりにしないことが大切だと思います。
-
いくし
回答ありがとうございます(^○^)
コーギーなんですね♡確かにコーギーは抜け毛がすごいし、夏はよだれだらけです💦歯もするどいので目を離さず気をつけなきゃと思いました💦コーギー飼ってる方の意見きけてよかったですありがとうございます♡- 10月27日
ゴッちゃん
もう、一緒に暮らしている。ペットをどうする事も出来ないので、私達がどうにかしないとだから、旦那とも、話して決めました。息子もペットの毛で、喘息になり、いまだに、治りません。喘息はペットだけではありませんが、ホコリとかでもあり得ますから、ペットだけと、決めつけては、いけないかもですが。でも、害には違いないので、本当に悩みますよね。ゲージに入れて寝かせるのを、最初からしていたらと…後悔する時もあります。最初が大事でした。甘やかして、ゲージで鳴いたので、出したのが、失敗でした。でも、ペットには罪はありませんからね。可愛い家族の一員ですから…お互い悩みますが、大丈夫な事をお互い祈りましょう😅
-
いくし
息子さんの喘息早くよくなると良いですね
喘息は苦しそうで心配になりますよね
私の犬はもともと旦那が飼っていて旦那に常にぴったりでゲージも最初からなくねるとこも一緒からスタートしてます
最初が大事共感しました
大事な家族なので犬にも負担にならないように気をつけたいと思いました
具体的に、ありがとうございます(^○^)- 10月27日
ゴッちゃん
お互い大変でしょうが、ペットも大切な家族だし、赤ちゃんも大切な家族ですからね。小さい時に、でなければ、大丈夫だと思うので、お互い今からですが、頑張りましょう😀
-
いくし
ありがとうございます
ここで質問させていただいてよかったです
少し不安が和らぎました
実際にこれから赤ちゃんが産まれる方のお話、近い境遇の方のご意見きけてよかったです!
がんばります☺️- 10月27日
いくし
回答ありがとうございます
同じなの共感してもらって嬉しいです
やっぱりベビーベッドは必要ですよね(>人<;)
大丈夫かなとも思うのですが、何かあってからじゃ遅いよと言われると怖くなってしまって…
できればストレスにならないように一緒に住みたいのですが目を離したりしたときとか大丈夫かなとも思って…ベビーベッドに入れておいてっていうのが一緒にすむには一番安心ですかね💦
ちーちゃん
うちのわんちゃんは老犬で認知症があるので環境が変わると食欲がなくなり散歩にも行かなくなります…なのでなるべく環境を変えたくないし、いつまでわんちゃんとすごせるかわからないので、里帰りもせず一緒に!と思ってます💦(うちも元々実家で飼ってた犬ですが、今では私にしかなついていないです…)
赤ちゃんも大事ですが、わんちゃんも大事ですよね。。
いくし
そうなんですね💦引越しは犬にストレスと聞いたので預けるのも悩んでました💦ちーちゃんさんに特別懐いていらっしゃるなら余計一緒にいたいですね可愛いですね
わんちゃん大事ですもう家族ですよね
可愛いし、支えです
お互いわんちゃんと素敵な時間を過ごしながら子育てがんばりたいですね(>人<;)