※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーmama
子育て・グッズ

離乳食の調理でブレンダーがうまく機能せず、裏ごしをしているが、同じ分量でブレンダーを使うレシピもある。自分のやり方が間違っているのか、使いこなせていない。コツがあれば教えてください。

離乳食の為にブレンダーを購入し、
いざ調理しても、潰しきれなくて
結局、ブレンダーの後に裏ごししてます。。
量が少ないからですかね( ; ; )?
クックパッドとか見ると、同じ分量で
調理してブレンダー使ってるレシピもあるんですが、、
私のやり方がおかしいのか( ; ; )
せっかく購入したのに使いこなせていません(><)
何かコツがあれば教えて下さい。。

コメント

ままり

量多く作って小分けに冷凍すれば良いですよ!

  • ゆーmama

    ゆーmama

    1週間分作って冷凍するようにしてるんですが、それでも潰しきれず( ; ; )
    もぅ少し量多く作るべきですかね(><)

    • 5月2日
deleted user

1回分くらいの量かけてますか?

  • ゆーmama

    ゆーmama

    1週間分作って冷凍するようにしています!

    • 5月2日
  • deleted user

    退会ユーザー

    始めてどのくらいでしょうか?
    間もないなら1週間分でも相当少ないと思います。
    あとは底が狭い入れ物に入れて、高さを出すか、ですね。

    • 5月2日
ままり

もうすこし多くても良いんじゃないですかね?冷凍だから私は1週間過ぎてもあげてましたよ〜!

  • ゆーmama

    ゆーmama

    次からもぅ少し量増やしてみます(><)!ありがとうございます!!

    • 5月2日
ひなまま1024

量が少ないとできないですよ。1週間分まとめて作ってました。例えば人参なら一本分とか、玉ねぎなら1個とか。あまったらポタージュとかにして大人が食べたらいいと思います。

  • ゆーmama

    ゆーmama

    量少ないからですかね(><)私も今、1週間分まとめて作ってるんですが、それでも少ないのかもしれません。。
    余ったらポタージュとか良いですね!
    次からもぅ少し量増やしてみます!
    ありがとうございます!

    • 5月2日
mama

わたしも量が少なくてブレンダーあまり活用できませんでした💦💦

量増やしたら出来ると思います!

  • ゆーmama

    ゆーmama

    ブレンダー、意外と難しいです( ; ; )
    ままりさんは、他のすり鉢や裏ごし器で調理されていましたか?

    次からもぅ少し量増やしてみます(><)

    • 5月2日
  • mama

    mama

    私の場合は、ブレンダーだけで初期は大丈夫とママリでアドバイスもらったので、裏ごし器など買わなかったです💦💦
    順調にぱくぱく食べる子なら 、量は増えてくのでいいと思いますが、うちの子はほとんど食べなかったので、大変でした…にんじん40gに1時間格闘したこともあります笑

    余ってもいい!と思って、やったほうがいいです!

    • 5月2日
  • ゆーmama

    ゆーmama

    わー(><)
    同じですっっ!
    私もブレンダーのみで大丈夫って聞いたんですが、念のためダイソーで茶こしも用意しておいて。。
    結局潰しきれず裏ごししてますが、、
    ウチの子も食べなくて、頑張って潰したから食べてーってなりますね( ;∀;)
    にんじんに1時間( ; ; )

    ここで相談して良かったです!
    量多めにやってみます!
    ありがとうございます!!

    • 5月2日
えりにゃん

水分は充分ありますか??
私も最初つぶつぶ残ってて、友達に聞いたら、水分増やすとサラサラにブレンダー出来るよ!と教えて貰って、水分を調整すると裏ごししなくてもいいくらいになりましたよ🙆✨

  • ゆーmama

    ゆーmama

    少し白湯を追加してるつもりなんですが、少ないかもしれません( ; ; )
    次から水分も調整してやってみます( ; ; )ありがとうございます!!

    • 5月2日
  • えりにゃん

    えりにゃん

    最初の方はかなりタップタプな感じでした😂🙌

    • 5月2日
  • ゆーmama

    ゆーmama

    最初はサラサラが良いですよねっ!!
    頑張ってみます♡

    • 5月2日
  • えりにゃん

    えりにゃん

    サラサラしたやつに後からとろみ粉入れてトロトロにしたりもしてました✨
    頑張って下さいね❤

    • 5月2日
  • ゆーmama

    ゆーmama

    後からとろみ粉入れる方法もあるんですねっ!!
    色々教えて頂いてありがとうございます♡
    頑張ります❣️

    • 5月2日
  • えりにゃん

    えりにゃん

    いえいえ😊
    普通の片栗粉のとろみちゃんってやつもありますが、あれは1度加熱した方がいいらしく少しめんどくさいです!!
    赤ちゃん用のとろみ粉は加熱せずにすぐトロトロにして食べさせられるのでサラサラのまま冷凍して、食べる直前にとろみをつけるといいですよ🙆✨
    チンすると少し水分が飛ぶので!!

    • 5月2日
  • ゆーmama

    ゆーmama

    そうなんですねっ!!
    とろみ粉があると、サラサラになりすぎちゃった時に便利ですね❣️
    今度西松屋に行った時に見てみます❣️☺️
    丁寧にありがとうございます!

    • 5月2日