※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまみ
子育て・グッズ

岡山在住の方が、妹が東京から帰省し、5ヶ月の息子に会わせるか悩んでいます。麻疹の心配があり、抗体の有無も不明。意見を求めています。

麻疹について質問です!

私は岡山に住んでいるのですが、妹がGWに東京から帰省してきます。息子に会いたいって言ってくれていて嬉しいのですが、麻疹が心配で会わせるか悩んでいます。
私が考えすぎなんでしょうか?息子は5ヶ月です。麻疹の抗体は妊娠中の検査項目になかったので、有無は分かりません。みなさんの意見を聞きたいです。

コメント

らべる

わたしなら会わせないですね・ω・`

• おまみ

おまみ

ありがとうございます!やっぱり今回は会わない方が良さそうですよね( ;∀;)

• 5月2日
  • らべる

らべる

予防接種していても
    麻疹かかる人は
    かかるみたいなので・ω・`

考えすぎかもしれませんが
    いくら2回予防接種してても
    わたしは怖くて合わせれないです笑

• 5月2日
  • おまみ

おまみ

予防接種が絶対じゃないのは、インフルエンザでよく経験しています:( ;´꒳`;):怖いですねほんと。

そうですよね…麻疹このタイミングで発生すると思いませんでした。
    GWで大流行しないことを願います。

• 5月2日
るか

もし息子さんが麻疹になってしまったら妹さんも息子さんもみんなが悲しい思いをしてしまいます。

過保護だとか気にしすぎだとか思わないでしっかり理由を話せばきっと分かってくれます‪‪💦‬

ついでにお母さんに投稿者さんと妹さんが2回接種か確認も出来るといいですね☺️

そしたら6ヶ月くらいまではお母さんの抗体をもらっているので妹さんが2回接種ということを確認できれば検討してもいいと思いますよ♪

• おまみ

おまみ

ありがとうございます!母親にも同じ事を言われました!後であの時に…と思うのなら辞めといた方がいいんじゃない?と。過保護になりすぎかな?って思っていたので、そういっていただけると安心しました。今回は会うの辞めてもらって、私も今後の為に1回接種世代なので、連休明けに予防接種受けに行こうと思います!

• 5月2日

妹さんは注射二回してますか?
二回してたら気にしないであわせます💓してなかったらちょっと怖いですね…

• おまみ

おまみ

ありがとうございます!妹は二回接種の年代なんですが、体調をよく崩していたらしく乳幼児の時には接種せず、高校生の時にMRワクチンを接種した様です…二回しているか微妙なので会わせない方が良さそうですね😔

• 5月2日

GW前半、義弟が横浜から帰ってきてました(義実家で同居中です)!
同じく麻疹が心配で出来れば会わせたくなかったですが私が断れるはずもなく😭
旦那家族は全然危機感なくて私だけ心配してる感じで、、
上の方おっしゃるように、妹さんの予防接種によります!!

• おまみ

おまみ

ありがとうございます!それはドキドキですね…帰ってこないでとも言えないですもんね😭後々、症状がでてあの時に…って後悔するのも辛いので今回は辞めてもらうことにします。二回接種しているのが確実なら何も気にせず会って~!ってなるんですけどね。やはり母親は防衛力が高まるんですかね?私の旦那もあまり気にしていない様です😔

• 5月2日
ユリ♥

実の妹だからこそ、はっきり言えるじゃないですか!
正直な思いを言えばわかってくれませんか?もしムッとされてもそこはきょうだい、変な気まずさはそこまでないかと。
私は義理家族でもそのような場合、断ります。何と言われようと守りたいと思うから。

• おまみ

おまみ

ありがとうございます!確かにここで妹に気を使うのも変な話ですよね!話せば分かってくれるので、明日話してみようと思います。大切な息子、私が守らなきゃですよね!

• 5月2日