※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうちゃん
子育て・グッズ

9カ月の男の子のママです。胃ろうや気管切開で苦しんでいます。手術の不安と成長について心配です。

胃ろう、気管切開している9カ月の男の子のママしてます。
胃に空気が、入ってかなりしんどそうです。
あと、ミルクや、クスリもよく吐きます、、、
抱いても、泣きやます、5時間ぐらいグズったりします。

最近、本当に手術してよかったのか、不安になります。
成長していくにつれてマシになっていくのでしょうか?
不安な毎日です。

コメント

aya

小さい身体に胃ろう造設や気管切開をされたのですから、不安になること、お子さんのことが心配になること、たくさんあると思います。
必要性がなければこれらを医師から提案されることはありませんので、手術されてよかったと思いますよ。詳しい事情は分かりかねますが、胃ろうも気切部も、不要となれば簡単に閉じることができます。やはり傷と一緒ですから、手術後はしばらく その部分が痛んでグズったりもあるかと思います。よく吐いてしまうのは、量が多いとか座っている時間が短いとかでしょうか?胃に空気が入って苦しそうであれば、脱気してあげると良いかもしれません。
今は痛々しく感じてしまうかもしれませんが、時間が経つと身体の一部になったかのように落ち着きますので安心なさってください。小さなことでも、気になることがあれば主治医や看護師に相談して良いと思いますよ。
あまり抱え込まないようになさってくださいね。

• そうちゃん

そうちゃん

ありがとうございます^ ^
    そうですよね。ついつい弱気になりましたが、息子も頑張ってますので、頑張ります。

• 5月2日