コメント
momo.☆.。.:*・°
里帰りやお手伝いもなかったので、退院当日からです^_^
3児まま(^^)
退院した日からある程度の家事やってました(^ ^)
-
ゆこママ
当日から家事される人、多いんですね!すごいです…!
教えて頂いてありがとうございます^ ^- 5月2日
麦茶
1ヶ月ちょっと、実家に里帰りしました。
洗い物や洗濯など、最初の2週間くらい、何もさせてもらえませんでした😅
2〜3週間くらいから、自分と子供の洗濯をするようになりました。
最後の週は、洗い物もしました。
1ヶ月半後からは、アパートに帰ってきて、全ての家事をこなしています。
-
ゆこママ
参考にします。ありがとうございます。子供のことで産後に一度病院に行ったら悪露が流れるように多量に出てしまい、家事の再開にびびっています…。正直早く家のことをやりたいのですが、見て見ぬ振りで我慢していてちょっとストレスになっていて…!
自分と子供の洗濯から始めるの良いですね!やはり私も徐々に開始しようと思います。- 5月2日
-
麦茶
家のこと、早くやりたいですよね😅
自分では、大丈夫!元気!と思っていても、体はそこまでじゃないようなので、あまり無理せず・・・です。
洗濯も、ゆっくりしてください😀- 5月2日
あや
産後3カ月からです。
一ヶ月半里帰りで、帰省してからも赤ちゃんのお世話で、旦那に頼んでお惣菜買ってきてもらってました。
-
ゆこママ
教えて頂いてありがとうございます!妊娠出産は個人差が大きいですよね…!私も自分に無理のないように再開していきたいと思います。
- 5月2日
-
あや
生後3ヶ月の月に入ったとたん、不思議なくらい我が子寝てくれました。9時間くらい。ほんと家事はどうとでもなります。まず自分のしんどさを身体を優先してあげてください(^^)
- 5月2日
ゆくんママ
シングルなので退院当日から今までずっとです😱
-
ゆこママ
教えて頂いてありがとうございます。退院当日からは本当にすごいです…お疲れ様です。
体調崩しては仕方ないですが、私も頑張ります。- 5月2日
はな
里帰りなしだし元気だったので当日からしてました😊
重たい物もったり力仕事は旦那にお願いしていました⭐️
-
ゆこママ
皆さんの回答読んでいると、退院当日からの方も多いのですね!すごいの一言です!私はとても気力がなかったです(笑)気力がなくてもやらなきゃいけない人もいるんでしょうけど(>_<)
ありがとうございます。- 5月2日
ジャスミン
里帰りしなかったので当日から家事してました(^-^)
-
ゆこママ
教えて頂いてありがとうございます!
当日から家事すごいです!ありがたい環境なんだろうけど、私は自分のペースで頑張ります!- 5月2日
ゆうり
里帰りしなかったので退院してからです。
-
ゆこママ
退院してからはすごいです!お疲れ様です。
りん
退院当日から洗濯料理掃除してました☺️
-
ゆこママ
すごいですねー!料理もですか!私も自分のペースで頑張ります!
ごんまま
退院した日からです( ˘ ˘ )
-
ゆこママ
そうなんですねー!退院した日から家事される人も多いのですね!
chocoa
里帰りもしてません。
帝王切開だったので、大変でしたが
2歳の子もいるので、退院した日からやってました!
1人目も帝王切開で出産後の時も
少し実家には帰ってましたが、ある程度出来ることはやってました🙂
-
ゆこママ
すごいです…!2歳のお子さんもいて家事もしてなんて…!私も頑張ります!
a
里帰りもしなかったので退院当日から普段の生活しました!
そのせいか悪露が一旦増えたりして、ダラダラと2ヶ月続きました😨
-
ゆこママ
当日から普段通りですか!すごいなぁ…!
私は無理して病院に行ったら、さほど動いた訳でもないのにドバドバ出てしまい焦りました!元々産後の出血量が多量で貧血もあったので、出やすかったのかなとも思いますが…!
悪露は2ヶ月続いたんですね!個人差もあると聞くので家事との因果関係は分かりませんが、参考にしますね!
退会ユーザー
里帰り、手伝いなしなので
退院当日から普段通りです(^^)
悪露は3人とも3ヶ月ほど続きました。
頼れる環境にあるなら出来るだけゆっくりなさってくださいね^ ^
出産おめでとうございます♡
-
ゆこママ
ありがとうございます。母がやるなやるなで甘えきってましたが、皆さんの話聞いてたら私も家事やらなきゃって気になってました(笑)
悪露のことも気になっているので教えて頂いて助かります。
優しい言葉に感謝します^ ^- 5月2日
さとぽん
産後里帰りで、まる2ヶ月実家に戻りました!
授乳と赤ちゃんのお風呂以外は殆ど家事はしませんでした。
恥骨痛が酷く(未だに歩いたりしゃがんだりするのが痛いんです…😭)、母が酷く心配して何もやらなくていいよ!と言って全部やってくれました💦
それでも恥骨の調子がいい時は、1ヶ月位からたまに実家家族の洗濯物を畳んだり、犬の餌をあげてベランダに出したり、洗い物をするなど、負担の少ないことを手伝っていました😊
悪露はちょうど1ヶ月検診の直前まで毎日ダラダラ出続けていて、最近また時々子宮内に残っていた悪露が出ている、という感じです!
-
ゆこママ
そうなんですね!私の母も元々心配性な上に、産後の出血のこともあったせいか、家事やるな状態です。そろそろ再開したいなぁと思い、ここで皆さんに質問してみたんです。
恥骨痛大変でしたね😣人それぞれ体への負担や症状は違いますよね。家事のこと細かく教えて頂いて助かります!参考にします!
悪露も出たり出なかったりするのですね!そして中々終わらないのですね〜!早く終わって欲しいです(笑)
ありがとうございます!- 5月2日
-
さとぽん
自宅に戻れば自分で頑張るしかないですから、今はお母様に甘えて身体をゆっくり休めるのがいいと思いますよ😆💕
できることだけ少しずつ、にすればお母様もそれほど心配はしないと思いますし、あとはお母様がご飯の支度をしている時にお手伝いする、とかから慣らしていくのでいいと思います😋
そうなんですよ〜、なかなかハッキリと終わらないので、生理かな?😱なんてちょっとおっかなびっくりもしてます💨- 5月2日
-
ゆこママ
今は申し訳ないというより、素直に甘えて良いのかもしれませんね!休んだ分、体も回復しているんだろうし…☘️
生理っていうこともあるかもしれませんね!でも見分けつかないですもんねー(笑)すぱっとなくなる日が待ち遠しいですよね✨
甘えられる環境にせっかくいるので、無理せずが大事だなぁと思いました!ありがとうございます😊- 5月3日
ワンワンワンこ
退院当日から全ての家事をやってましたよ‼︎
上の子がいるのでやらない訳にはいかず…
帝王切開だったので大変でしたが、旦那は何も手伝ってくれないので😭
-
ゆこママ
やらなければいけない環境だと、大変でもへとへとでも体を酷使しなきゃいけないですもんね(>_<)夫の手伝いもなかったなんて…!!本当にお疲れ様です。
ゆこママ
教えて頂いてありがとうございます。当日から家事再開はすごいです…!
動いても悪露の量は徐々に減っていきましたか?
momo.☆.。.:*・°
減ってきましたよ。1ヶ月でほとんど出なくなったような‥🙄
旦那も仕事があるし、私も家にいて子供と過ごすだけなので、家事はマイペースにしてました!
ゆこママ
家事で動いても減っていく方はきちんと減っていくのですね〜!!参考になります!
返信ありがとうございます😊