※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

育児が辛くて涙が出る。夕方から緊張が高まり、家事ができない。おっぱいとオムツしかできず、子供に申し訳ない気持ち。

質問ではないんですが…今生後3ヶ月。最近育児が辛すぎます。子どもは可愛いのだけど、夕方から緊張が高まる。うつっぽいのかな…。もう、おっぱいとオムツ交換しかできない。家のことが全然できない。ダメママで子どもに申し訳なくて涙が出てくる。すいません、愚痴りました。

コメント

なっちゃん

私もそんな感じです☹️
置くとなくからずっと抱っこだし、おっぱい出るのに吸ってくれないからミルクだけど、吸ってくれない悲しみとか😭
家のこと自分のことなんにもできないし、しんどいですよね

• みん

みん

ご回答ありがとうございます!
    生後1ヶ月の時も悩みがつきなくて、気が狂いそうなときがありました…。みんな一緒ですね(^^)勇気が湧いてきます!ありがとうございます!

• 5月3日

分かります。わたしもしんどい。
夕方からギャン泣き。
今も1時間近く泣いてる。

• みん

みん

どうしたらいいのかわからないときありますよね…。一人じゃないと思えます!ありがとうございます!

• 5月3日
こゆき

気持ちすごくわかります😢
わたしも産後はホルモンバランスがくずれて精神的にも肉体的にも育児が辛かったです。育児しながらどうやって家事すればいいのかずいぶん悩みました😞赤ちゃんほっとかないと家事できないし、夜中の授乳で寝不足な上に育児で精一杯で、赤ちゃんのことが落ち着いたらとにかく休みたかったです😥

いつになったらもうすぐ楽になるんだろうと先輩ママに相談して励ましてもらいながらその日まで待ちました。

しばらくして、育児にゆとりができはじめてから気持ちにも余裕がでてきて家事がこなせるようになりました!

子育てのパターンみたいなのがつかめてきたら、気持ちも少し楽になると思うので、それまでファイトです!!🙆

• みん

みん

そんな手のかかる子ではないことはわかってるのに、情け無いばかりですが、これから楽になるときが来ると思ってやっていきます!
    ありがとうございます!

• 5月3日
ミニ介ママ

家の事は最低限にして、掃除とかもハイハイとか出来るようになるまでは赤ちゃんの回りだけ出来ていれば良いと思います😉

全然ダメじゃないですよ!ひとつひとつ時間かかりますもんね😵
うちは上の子が小さいとき寝かしつけに四時間かかったり😱
疲れちゃいますよね💦

• みん

みん

そうなんです…。家のことができなくて、掃除機もまともにかけられなくて、子どもに申し訳なくて…。でもできることだけやって肩の力を抜いていこうと思います!寝かしつけに4時間!大変ですよね(*´-`)
    全然ダメじゃないと言っていただき、嬉しかったです!ありがとうございます!

• 5月3日
ふうら

すっごく良くわかります!夕方って辛くなるんです😰可愛いけど、疲れてくる時間なのか、、
でも、全然ダメママじゃないですよ!私も家事が出来なくて3カ月って首がまだ座ってないし、おんぶ出来ないから置いとくとママ〜って泣くし可愛くなってきた反面、そういう大変さが出て来て、寝不足も溜まって疲れやすいんです😓
だから、まだまだ大変かも知れませんが、出来る事だけやれば大丈夫ですよ☆私もそうです、アイロンかけてない笑

• みん

みん

気持ちわかっていただき心が軽くなります!できることだけやって、できないこともちょっとずつと思いながらやっていきます!ありがとうございます(^^)

• 5月3日
りん

おつかれさまです☺️
気持ち、すごくわかります!!
今ママになって3ヶ月、疲れが溜まってくる時期だと思います😭
そして夕方も一日の疲れが出る時間帯ですもんね… 私も気持ちがずーんとなる時間帯です💦

日頃頑張ってる自分へご褒美してみませんか?☺️
私はほぼ毎日甘いもの食べてます…笑

• みん

みん

2ヶ月まで、辛くなるときもあっても気合いでなんとかなったのに、何故今…と落ち込んでました。疲れが出始めたんですかね…。今日は旦那に預けて数時間外に出てます。罪悪感があったり、結局子どもの写真ばかり見てますが…自分へのご褒美になりました!ありがとうございます!!

• 5月3日
あやか

今さっきまで私、絶叫してました💦💦
旦那のせいですが😅
部屋は散らかり放題です…でもやっと寝てくれそうだからいまから片付けます✨

大変ですけどね…出来る事だけやればいいんですよ✨

• みん

みん

本当、部屋が散らかり放題で、また自分を責めてますが…それでいいと思えてきました!
    その分子どもを抱きしめようと思います!
    ありがとうございます!

• 5月3日
トレイン

子供の世話をちゃんとできてるだけでご立派ですよー
私は最初の6ヶ月、子供につきっきりです(*´꒳`*)
家事なんて夫の休みに夫にやってもらいました(*´꒳`*)
夜中もおっぱいをあげに起きないといけないので日中まで家事とかやらないといけないとか無理です(^ν^)
そのうち余裕できてから少しずつ家事をすればいいですよ!

• みん

みん

余裕できてから少しずつでいいんですよね(*´-`)みんなそうなんだなぁと思ったら気持ちが楽になりました!私も旦那に家事まかせっきりで、罪悪感にかられてたけど甘えようと思います!
    ありがとうございます(^^)

• 5月3日
みん

皆さん、ご回答ありがとうございます!本当に本当に皆さんの一言ひとことに勇気をもらって、心が徐々に落ち着いています!
皆さんのご回答がありがたくて、グッドアンサーは選べませんでした(*´-`)
皆さんありがとうございます!