※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポキ
子育て・グッズ

保育園でミルクを飲んだ後、夕飯前にお風呂に入れたいが、早くぐずってしまうため、夕飯を先にあげている。夕飯後に寝てしまい、お風呂に入れないことがある。その際、寝かせたまま朝にお風呂に入れるか、15分程寝かせてからお風呂に入れるか悩んでいる。

保育園に通っているのですが、
15時過ぎに保育園でミルクを飲みます。

17時にお迎え、帰宅
18時過ぎにはお腹が空いてすごいぐずります💦
ご飯の前に風呂に入れたいのですが、ぐずるのが早いので夕飯を先にあげています( ;´Д`)

今日は18時半ごろ食べるとウトウト目をこすっていて、
18時50分ごろにミルク飲んだら寝ちゃいました( ;´Д`)
まだお風呂に入ってません( ;´Д`)
こうゆうとき、みなさんどうしてますか?

15分程寝かせて起こして、落ち着いたらお風呂に入れるか
そのまま寝かせてお風呂は朝にするか

いつもは20時前にお風呂に入れて、21時前後に寝かせてます。

コメント

黄緑子

帰り道で少し軽いおやつをあげながら、腹と期限をもたせるのはどうですか??

• ポキ

ポキ

そうですよね、少しおせんべいくらいあげようか悩んでます( ;´Д`)
    保育園から家まで自転車5分なのですが、、、
    低出生で生まれて、お菓子は控えないと2.3歳で肥満児になると小児科医から言われてて、ちょっと悩んでましたσ(^_^;)
    煮干しとか食べて待たせてる家庭もあると聞いて、お菓子っぽくない食べやすいものあったらなぁと悩んでますσ(^_^;)

• 5月2日
🌈

少し寝かせて起こしてお風呂入れます!明日祝日だし寝るの遅くなってもいいかな〜って思って😂

• ポキ

ポキ

ありがとうございます!
    祝日ですもんね!!明日から実家に帰るんですけど、朝も早くないしそれはそれで疲れるだろうし、いいですかね!

• 5月2日
Cocoa

毎日お疲れ様です☆私も下の子同じ月齢で全く今同じ状況です(笑)
お風呂は20時に起きたら入れて、起きなかったら明日の朝にしようと思ってます୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
疲れているだろうし、無理に起こすのも気がひけますよね💦夜中起きちゃうようでしたら起こしてでも入れちゃって夜中ぐっすり寝てくれる方を選択します!

• ポキ

ポキ

20時に起きてお風呂に入れて、そこから寝ますかね😭😭
    疲れてますよね〜っ💦珍しいなって思います💦

• 5月2日
  • Cocoa

Cocoa

うちの子はそれでも寝てくれる子なのでପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓそのまま寝かせてあげて良いと思います☆
    我が家は今さっき起きたのでお風呂決定です୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
    珍しいと心配になりますよね!私は上の子が月1で一日中機嫌が悪く18時台に寝て朝までコースの日もありました☆

• 5月2日
  • ポキ

ポキ

それでも寝てくれるのはいいですね!!
    結局30分寝て布団に下ろしたらすぐ起きました💦
    お風呂入れて、遅めに寝かしました😅😅
    その時間から朝まで寝てくれるなんて、すごいですね!!!(^_^;)不安になりますね笑

• 5月2日
Rick

毎日お疲れさまです!大変ですね
8ヶ月の子が21時まで起きられることにびっくりです。私なら寝てしまったらお風呂は朝にします。きっと疲れていると思うので。汗かいてたら軽く拭いて着替えくらいはするかもしれません。あと睡眠は始めの2時間が大事だそうです。

• ポキ

ポキ

結構体力あるみたいです、、、。

20時にお風呂くらいになるので、21時に寝かせてます💦
    19時半に寝ることもたまーにあるのですが、21時くらいに寝かさないと明け方の微妙な時間に寝ぐずりするんですσ(^_^;)
    どうして始めのに時間が大事なのでしょうか?気になりました!

• 5月2日
ずにゃん

お風呂は朝にします!起こしてお風呂いれて、そのあといつもどおりに寝るとも限らないしたまにはいいかなと✨

• ポキ

ポキ

そうなんですよねー、、、すでに今30ふん近く寝てて、今お風呂入れたら夜寝ないで22時くらいまでぐずったり起きてたりする気がしてしまいます( ;´Д`)

• 5月2日
さと

うちも月齢が低い時はお風呂入れてからご飯にしていましたが、自分で掴んで食べたりするようになってから、先にお風呂入れても寝間着汚れるので、8〜9ヶ月の頃からご飯の後にお風呂するようにしたら、食べながら寝たりお風呂の前に力尽きることが増えて、寝てるまま膝に乗せてお風呂入れてました笑笑
脱がせても洗ってもドライヤーしても寝間着着せても起きないことありましたがそのまま寝かせてました😂

あと一年くらいでどんどん生活リズム整ってきますよ☺️
たまにはお風呂おやすみでもいいと思います(o^^o)
お股やお尻だけ清潔にしていれば✨

• ポキ

ポキ

お風呂あがりにパジャマにしちゃいたくて、それでご飯あげるのも、、、と悩んでました💦
    寝ててお風呂で目が覚めないんですね!

結局30分寝て、布団に下ろしたら起きたのでお風呂に普通に入れて遅めに寝かしました笑

• 5月2日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

ご飯食べさせて、お風呂に入れて、
寝かしつけでミルクとかはどうですかね?
うちはこんな感じですよー!

• ポキ

ポキ

食べてから1時間は開けなきゃですよね💦

結局朝風呂にしちゃえと思って布団に下ろしたらすぐ起きて、お風呂入れていつもより遅めに寝かしつけましたσ(^_^;)

• 5月2日
  • (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

うちの子はすぐ入れても戻したりしないので入れちゃってますよ( ˃ ⌑ ˂ഃ )

寝てくれて良かったですね!

一応平日は保育園も行ってるので
    毎日同じ時間に食べて、入れて、寝かして

• 5月3日
  • (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

途中で送信してしまいました(つд⊂)

平日は同じ時間に食べて、入れて、寝かして、と淡々とやっちゃってます(笑)
    旦那が帰り遅い時がかなりあるので!

• 5月3日
  • ポキ

ポキ

戻すか戻さないかで消化不良の判断はどうかと💦不快感もストレスに繋がりかねないと思います、、、💦

調べたら30分開ければ平気みたいでした!難しく考えないでちます!
    そうですよね、平日はもう毎日の同じ繰り返しってゆうくらい、サクサクやること済ませなきゃですよね( ;´Д`)

• 5月3日
  • (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

そうですよね( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    けど今考えたら、ご飯終わってから
    お湯貯めたり、服とか用意してるんで
    30分くらいは
    経ってるかもです(笑)
    自分も次の日仕事なので
    早く寝たくて(笑)

• 5月3日
  • ポキ

ポキ

経ってればきっと大丈夫ですね!!

早く寝たいですよね( ;´Д`)テキパキこなさないとズルズル遅くなりますもんね💦

• 5月4日