※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たたん
子育て・グッズ

抱っこ紐のオススメについて相談中。エルゴベビー、ベビービョルン、アップリカ、ベビー&ミーの使用経験者やオススメがあればアドバイスください。

抱っこ紐のオススメを教えてください!

来週の1ヶ月健診が過ぎたら抱っこ紐を買いに行こうと思っています。
かなりの抱っこちゃんで、家の中では常に抱っこをしていないとギャン泣きです...
縦抱きが特に好きで、バウンサーもダメだったので、家の中では抱っこ紐にしようと思ってます😭

私が肩凝り腰痛持ちなので 産前はエルゴにしようと思っていたんですが、インサートを使わないといけないものだとこれから夏に向けて嫌がりそうかなというのと、一度試着したときに装着が大変だったので家で使うのは向いてないのかな??と思っています💦

いま気になっているのが
エルゴベビー アダプト、ベビービョルンの新生児〜okのもの、アップリカ コランハグ、ベビー&ミー ヒップシートキャリア
です!

↑使っている方、使ったことある方、もしくは他にオススメのものがあれば
よろしければアドバイス頂きたいです!
お願いいたします😊

コメント

ままり

私はアップリカ使っていました!

• たたん

たたん

アップリカたくさん種類がありますよね!
    nさんはどのシリーズ使われてましたか??

• 5月2日
  • ままり

ままり

シリーズは忘れてしまったのですが、私は新生児のときから使いたくてコランハグ専用新生児シートが取り付けれる物を使っていました。

首が座ってからはシートなしで縦抱きで使っていました!

• 5月2日
  • たたん

たたん

なるほど!
    コランハグの新生児シートは夏に使っても暑くなさそうですか??
    今でも抱っこ紐使ってらっしゃいますか?😊

• 5月2日
  • ままり

ままり

正直コランハグの新生児シートは2ヶ月くらいまでしか使ってなかったような気がします💦本当に新生児サイズで💦(笑)夏使うとしたら少し暑そうかな?とは思いますが😳

今はもう歩きたいばかりで、抱っこ紐もベビーカーも嫌がるので使っていません!

• 5月3日
  • たたん

たたん

そうなんですね!🤔
    色々と参考になりました!!
    ありがとうございます!😊

• 5月3日
みそしる

エルゴを使っていますが、次つかうならアップリカにしたいと思ってます😊

• たたん

たたん

アップリカにしたい理由とかありますか??
    エルゴはどのシリーズ使ってらっしゃるかもよかったら教えてください😊!

• 5月2日
ユーカリ

バディバディというのがインサート着いてて使いやすいと思います。

• たたん

たたん

バディバディ調べてたときに出てきました!ユーカリさんは使われたことありますか??😊

• 5月2日
  • ユーカリ

ユーカリ

はい、現在使用中です。エルゴよりインサートがあるうちは使いやすいと思います。

• 5月2日
  • たたん

たたん

バディバディの抱っこ紐って首すわり前は横抱きだったかと思うんですけど、不便はなかったですか??

• 5月2日
  • ユーカリ

ユーカリ

いや、私の使ってるのは縦抱きだけだと思います。貰い物なので詳しくはわからないのですが。

• 5月3日
ぴぴ

ナップナップよかったです!
インサート使わないとダメですが、簡単に取り付けできます(•᎑•)
使わない時はコンパクトにたためるし、通気性もよかったです!(インサート使う場合は妨害しちゃうかもですが(´;ω;`))

• たたん

たたん

ナップナップも良さそうと思いました!😊
    ただ おんぶできるようになってからのほうが向いてるのかなーと思ってました!
    通気性と手間と、うちの娘の性格を考えると(最近おひな巻きも嫌がるので...)インサート使うタイプは迷っちゃいます😭

• 5月2日
ぱんだ

エルゴのオムニ360使ってます!
アダプトと同じでインサートなしで新生児からOKで、5ヶ月から前向き抱っこもできるようになります。
ただこの時期でもうだいぶ暑いです💦
もうすぐメッシュタイプも出るみたいなのでそっちのほうが良いかもです。

• たたん

たたん

オムニ360も気になってました!😊
    やっぱり暑いんですね...メッシュタイプが新しく出るなら絶対そちらのほうが良さそうですねー!
    エルゴ、着脱は面倒じゃないですか??

• 5月2日
  • ぱんだ

ぱんだ

着脱は慣れれば大丈夫ですよ!
    背中のベルトをとめるのが始めは大変でしたがコツを掴んだら楽にできるようになりましたよ〜。
    あとアダプトもオムニ360も肩ベルトが硬いので最初はつけにくいです💦
    洗濯したり使ってるうちに少しずつ柔らかくなってきてます!

• 5月2日
  • たたん

たたん

そうなんですね!😳
    エルゴって丸洗いできるんですか??
    オムニ360のメッシュタイプの発売は6月からみたいですね😭もうすこし早ければ...💦

• 5月2日
  • ぱんだ

ぱんだ

洗濯ネットに入れて丸洗いしちゃってます!
    洗わないと汗吸ってやばそうです(笑)

• 5月2日
  • たたん

たたん

丸洗いできるのは楽ですね!笑
    特にこれからの時期たいへんなことになりますよね...(;o;)

• 5月2日
rym

生まれてすぐからずっとエルゴアダプト使ってます😊そして先日、お出かけ用にポグネーのヒップシートキャリアを買い足しました!

• たたん

たたん

エルゴアダプト使用感などどうでしたか??😊
    ポグネーのヒップシートキャリア知らなかったので調べてみます!

• 5月2日
  • rym

rym

最初は確かに少しかたいというか(赤ちゃんもまだ軽いし)肩とか少し馴染んでないかなって感じでしたが、使ってると使いやすくなるし装着も簡単です😊私も肩と腰強くないですがしっかり調整してると今の体重でも全然苦じゃないです!全然1個でも最後まで使えそうって思いますよ❁

• 5月2日
  • たたん

たたん

エルゴはやっぱり長く使えるという声が多いですね😊✨
    ポグネーのヒップシートキャリア調べてみたら良さそうでした!!家事をするときにヒップシートが使い勝手良さそうと思ってベビー&ミーのを候補に入れてたんですけど、ヒップシートは使ってますか??

• 5月2日
  • rym

rym

ヒップシートキャリアは抱っこひもとして使うなら首すわりまでインサートが必要みたいですが、ヒップシート単体でなら授乳やミルクの時にも使えたり、大きくなっても抱っこの補助になるので腕がすごい楽です〜💕ポッケも付いてるのでちょっとした外出はこれで行けます!
    ポグネーはデザインもかわいいし、メッシュで軽いのでこれからの時期も良さそうですよ🙆

• 5月3日
  • たたん

たたん

ヒップシートだけでも色々使えるし装着が楽そうなのでちょっと使いたいときに良いですね😊!
    ポグネー も候補に入れてみたいと思います♡
    ありがとうございます!😊

• 5月3日
林檎

ベビービョルン使ってます。インサートなしで首すわり前から使えるので楽です。
洗えるし◎

• たたん

たたん

ベビービョルン首すわり前から使えるのいいですよね!ただレビューなどで子供の体重が増えてくると肩の負担が辛いとよく見るので、肩凝りひどい身としては悩みます...😭
    lilyさんは今後別の抱っこ紐も買い足し予定とかありますか??

• 5月2日
  • 林檎

林檎

今のところはないかなー。
    買い物に行くからいだから使うの笑

肩が痛いと思った事はないんですけどねぇ、、

• 5月2日
  • たたん

たたん

そうですか😊
    今後買い替えしなくても良いならベビービョルン良さそうですね!✨

• 5月2日
mama

エルゴアダプト使ってます!
冬生まれなので、メッシュタイプよりスタンダードを選びましたが…抱っこの密着で暑くなるので、メッシュにすれば良かった!と思いました😫

慣れると装着もラクですよ♡
抱っこちゃんなので、よく抱っこしながら家事してます!

• たたん

たたん

抱っこ紐メッシュタイプのほうがこれからの季節よけい良さそうですね😭
    一度妊娠中にエルゴ試着したんですけど、装着の工程が多いのとつけた感じがけっこう厳つい感じでビックリしました...その分肩腰の負担がなさそうでしたけど✨
    そこらへんは慣れたら気にならないですか??

• 5月2日
mama

装着の工程の多さは最初から気にならなかったです☺
私自身、撫で肩で肩凝り症ですが、負担が少ないと思います♡
まわりの友人もエルゴが多く、1〜2歳の子でも楽と言っていたので今後も買い足さないつもりです😊

• mama

mama

あ、返事場所間違えました💦

• 5月2日
  • たたん

たたん

そうなんですね!♡
    肩と腰のクッションがしっかりしてますもんね!
    私の周りも長くエルゴ使ってる子が多いです😊それだけやっぱり良いんですかね!
    ちなみに...あえてデメリット挙げるとしたらなにかありますか??

• 5月2日
  • mama

mama

ん〜デメリット…収納がかさばることですかね!
    あと私は黒を選んでしまったので埃が目立ちます😣グレーや水色にすれば良かったかなって思います🤔

• 5月3日
  • たたん

たたん

たしかに出先で畳んでしまえるようなものではなさそうですね...😅💦
    埃も盲点でした...!買うならなんでも合う黒にしようと思ってました!😳
    詳しくありがとうございます!😊

• 5月3日