※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セリcat
妊娠・出産

逆子のことでしょうか?左を下に寝ることが左を向くことと同じですか?

妊娠7ヶ月の初マタです!
昨日の検診で、「赤ちゃんが、逆向いてるので左向いて寝てください。」と言われました。

逆とは逆子の事なのでしょうか?

あと、私はいつも左を下にして寝ています。
左を向いて寝るとは左を下にして寝ると言う事なのでしょうか?

コメント

あーちゃん

それはどちらの病院ですか??笑

• セリcat

セリcat

中津川市の林メディカルクリニックです!

• 5月2日
  • あーちゃん

あーちゃん

逆子で間違いはないとは思いますがそのようなことを言われる病院もあるんですね😅💦

• 5月2日
にこにこ

そういうことだと思います!
私も赤ちゃんの向きがダメで産まれず緊急帝王切開になりました!

• セリcat

セリcat

逆子という事なんですね!

• 5月2日
  • にこにこ

にこにこ

私は逆子ではありませんでした笑

• 5月2日
mom

左下で寝てと言われたなら逆子の可能性がありますね!
でも34週くらいまでは何だかんだグルグル回っている時期なのでそこまで気にしなくても大丈夫だと思います( ¨̮ )
シムス式の寝方が1番理想的だと言われてるので参考までに検索してみて下さい♪

• セリcat

セリcat

左下とは、言われず左を向いて寝て下さいと言われました😅
    記事で、赤ちゃんが回ったりすると書いてあるのを見た事があります!

• 5月2日
みさちあ

私も言われたことあります!
逆子気味でした。言われた通り心がけてましたが、すぐなおりました(⁎˃ᴗ˂⁎)

• みさちあ

みさちあ

あってますよ!
    左を下側にして左を向いて寝るです(*´︶`*)❤︎

• 5月2日
みーちゃん

なんか色々言葉足らずな先生ですね(笑)

逆子ちゃんなんだと思います😊
私も30wで逆子で左を下に寝てと言われ毎日左下で寝てたら次の検診で治ってました😊
今まで通り左を下にして寝るといいと思います✨

キサラ

懐かしい!
娘も34wまで逆子でした。

通っていた産院は救急もやっている大病院で逆子体操指導やお腹の上から逆子を回転させる外回転術をしない病院で、寝る向きの指導で自主的に中の人の回転を促して自然と直るようにする方針でした。
元々、左側を下にして寝るのはシムス式といい、妊婦さんが子宮の重みで大動脈が圧迫されて全身に血流が回らなくなるのを防げる寝姿なのですが、セリcatさんの病院も私の病院と同じように寝る方向で回転を促しているんだと思います。
先生が診るたびに向きが違っていた様で、ある週に「寝る時は左を下にして寝て」と言われたかと思えば…次の週には「あらっ?!横に回ってる!今度は右を下にして寝て」と言われ、毎週のように指示が変わりました(笑)