保育園に預けてフルタイムで働く予定。週4の7時間勤務と週5の6時間勤務、どちらが心身に余裕が持てるか相談。家族や自分のために無理をしない働き方を考えている。
こどもを保育園に預けて、フルタイムで仕事をされている方にお聞きしたいです!
育休後、正社員からパートに変更して再雇用される予定です。
収入も大事ですが、せめて最初の内は出来る限り家族や自分の為に無理をしない働き方をしたいと思っています。
最初は週5フルタイムで戻るつもりでしたが、もう少し緩く働き始めたいと思います。
そこで、
①週4 9時ー17時(実労働7時間)
②週5 9時ー16時(実労働6時間)
だと、どちらが心と身体に余裕が持てるでしょうか?
自宅から勤務先、自宅から保育園 どちらも徒歩5分くらいの距離です。
参考にさせてください!
(時給も検討材料にいれたい所ですが、パート契約時にと言われ、まだ教えてもらえません😭)
- ままり(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私はフルタイムで仕事復帰をしているので、時短はしていませんが、①②どちらか選ぶなら①ですかね。週5で中途半端に早く帰るなら、出勤日数が少ない子供と一日中一緒に居られる日が多い方を選びます。
st mama
正社員でフルタイムで仕事をしてましたが、2人目の時に育休から復帰後、半年ぐらいでフルタイムが辛くなり、パートで①の週4で9時ー17時に変更し、今もその生活を続けています😊
私の場合は、自宅から保育園は徒歩5分くらいですが、自宅から勤務先まで電車で1時間です!
週5フルタイムの時よりも、心と身体に余裕が出来て自分の趣味の時間も持てるようになりました💓
-
ままり
やっぱり日々の勤務時間の少なさより、休みが多い方が良いんですね!参考になりました✨ありがとうございます(о´∀`о)
- 5月2日
はる
私は子供たちが慣れるまでは①です。
初めは週5でも…と思いましたが、風邪をひいたり、熱を出したりと色々やってくれます。
水曜日にお休みを貰っていて、基本その日は下は自宅でのんびり、上は幼稚園の延長しない!と決めています。
上は幼稚園の延長保育が楽しくて行きたがりますが、水曜日はお休みさせてます。
親子の時間と身体を休める日にあててるかんじです。
もう少し体力がつけば…とは思いますが、職場にも迷惑がかかるので、当分の間はこのまま行く予定です。
-
ままり
すでに慣らし保育の時点で色々やってくれています😭
ありがとうございます(о´∀`о)
参考になりました✨- 5月2日
ままり
お休み多い方が余裕が持てますかね。
ありがとうございます(о´∀`о)