コメント

ふじピー
私は一歳で断乳したのですが…
夜間だけで、昼間は自然とあげなくて大丈夫になってました☆
離乳食食べた後の授乳からやめてみるのは如何ですか?
欲しがったらフォロミあげてみるとか☆
私の場合は、離乳食後の授乳からやめて、昼と夜の間の授乳をおやつに替えて~って感じで昼間は授乳しなくてよくなりました☆
夜はもう自然には無理だったので、断乳でしたが、3日頑張れば4日目から嘘のように夜中寝てくれるようになってました❗

3KidsAhAha
男の子はなかなか自然にまかせると3歳なっても吸うかも?しれませんね〜
おっぱいの執着心は強いですからねー。
虫歯や歯並び気になりますから、回数減らして自然卒乳に持って行った方がいいと思いますけどね^ - ^
-
yutan miki
ありがとうございます😊
少しずつ時間をかけてやっていきたいと思います😅- 5月2日

りぃ
同じく1歳3ヶ月の男の子を育てています(^^)
うちも自然卒乳できたらと思っていたのですが妊娠、つわりで夜間断乳から始めて回数を減らして断乳に向けて頑張っています。
自然卒乳させた経験でなくて申し訳ないのですが...
男の子はおっぱいに執着する子が多いと聞きましたがうちはそうでもなくて、出かけていたり楽しく遊んでいれば授乳しなくても他のことで紛らわす事が出来ていたのでその流れで興味がある事をたくさん経験させながら自然とおっぱいの事は忘れていって、食事の時間を楽しくしていければ卒乳できるかなぁ〜と考えていました。
寝付くときの授乳は自然卒乳は難しいと今回夜間断乳をして思いました。
トントンで寝てくれると体調が悪い時助かりますし、私でなくても寝かしつけが出来るのはかなり助かります。
少しでも参考になれば幸いです。
-
yutan miki
ありがとうございます😊
うちの息子も出かけていたり何かに夢中になっている時に欲しがることはなく、家でまったり2人でいて何となく手持ち無沙汰になったら欲しがるという感じです。
寝つく時が最大の難関だと私も思っています。
今まで私が体調を崩すこともなくここまできたので、必要性を感じていないんです。
少しずつ回数を減らしていく感じでゆっくりやってみようと思います。- 5月2日

あーや
10ヶ月の時に息子は卒乳しました。
とっても離乳食を食べる子で、
『おっぱいよりも、ご飯の方が美味しいって分かったんだよ』
って良く言われました。
生理が結構早く再開したので、おっぱいが美味しくなかったのかもしれません😅夜中は麦茶や水あげてトントンして寝てくれました。
-
yutan miki
ありがとうございます😊
お子さんの意思で自然と飲まなくなるなんて、理想的ですね!羨ましい✨
息子はご飯も規定の量は食べていますし、身長体重共に平均値なので量を増やす必要はないだろうと言われたんですよ😥
何か本人のきっかけになることがあればいいなぁと思っているのですが、なかなか難しそうです😅- 5月2日

すぴか
同じく1歳3ヶ月の男の子育てています👦
うちは1歳頃に昼間の授乳が自然となくなり、夜の寝かしつけ&夜間のみとなりました。
そしてつい最近、夜の授乳も自然となくなりました✨
昼間の授乳は、欲しがったときにおやつとかパンとか他のもので誤魔化したらわりとアッサリ。
夜の授乳は手こずるかと思っていたのですが、保育園行き始めて活動量が増えたからか、お風呂上がりに疲れてコテンと寝てしまうようになり...これもわりとアッサリ。そして夜中も起きなくなりました。
わたし的には1歳半頃まであげたいな~と思っていたのですが(^-^;
ものすごくおっぱいマンだったのですが、本当にビックリするくらい自然と飲まなくなったので、これが息子のタイミングだったのかなぁ、と思っています。アッサリすぎて、逆に寂しいくらいです(笑)
-
yutan miki
ありがとうございます😊
私も焦らず息子のタイミングを待ちたいと思います!
昼間は気を紛らせる方法がありますが、寝つく時は難しそうです。
保育園にも行く予定がないので、できるだけ活動量を増やしていけるよう頑張ってみます!
すぴかさんのように、息子のタイミングで卒乳してくれたら嬉しいです😆- 5月3日
yutan miki
離乳食後の授乳は随分前から止めていて、フォロミは飲ませたことがないです。昼は少しずつ気を紛らせていくようにしていきたいと思っています。
具体的なアドバイス、ありがとうございました😊