赤ちゃんが夜中にミルクを7回飲んでしまい、飲む量を増やせば間隔が広がるか悩んでいます。140mlだと足りない時もあるので160ml与えたいけど、どうしたらいいでしょうか?
明日で3ヶ月になるのですが、混合で育てていて母乳の後に毎回ミルクを足していて120〜140飲むのですが、夜中もまだ2回起きるのでその度にミルクも飲むので回数が7回になってしまうためなかなか回数が減りません😅
日中も3時間ごとに飲んでいます😅
飲む量が増えれば間隔は自然にあきますか⁉️
160与えればたぶん飲める気がするのですが140飲んだ後に足りなくて欲しがって泣いたりすることはないので140にしているのですが2時間半〜3時間で欲しがる感じです^_^💦
- しーちゃん(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
choco.
回数はその子によるのではないでしょうか?😃
うまく飲めたりできるようになると自然とあく気がします!
うちは2時間で少し欲しいときもあれば、3時間くらいのときもあります。そのときによって、欲しがる量が違うので、体重が増えてたり、元気なら問題無いんじゃないでしょうか?😊
足りなさそうで、160飲めそうなら、160作ってみては?
残ったらそのときです😃
choco.
悩みますよね!💦
わたしも2カ月くらいまで混合でやってました。ミルク120とか足してました!
助産師さんからアドバイスもらって、頻回にあげるようにしたら母乳出るようになりました!ほんと最初出てなかったので、マッサージ行こうかとか、諦めてたんですが…。
ミルクよりほんと頻繁にあげるようになって大変な時期もありましたが、出るようにするには、吸ってもらうしかないそうです。
そうなんですね…。難しいですよね。
ミルクの間の3時間が長く感じますよね💦💦抱っこばっかりほんと疲れちゃうし…
どのくらい母乳出てるかわからないですよね💦保健センターとかで母乳量とかも計ってみるのもいいかもです!私は結構やりましたよ!アドバイスも貰えるし、一人で悩まなくなりました🤗
悩んだり不安な気持ちって、自然と赤ちゃんにも伝わるものらしいので、、。
-
choco.
すみません!こっちに書いてしまいました💦
- 5月2日
-
しーちゃん
そうなんですね😊
今は完母になった感じですか⁉️
わたしも一度母乳外来に行ったのですがお金が高いのもあって一回きりで行ってなくて😅
保健センターで母乳量測ってもらえたりするんですね😊知らなかったです😆今度行ってみようかな💦
母乳量がわからないのでミルク量が足りてるのかもわからなくて💧
ミルクだと3時間あけなきゃいけないから愚図りだすとその3時間がほんと長く感じます😢
最近やっと3時間はあけることができるようになったので💧
重くなってきて抱っこするのも大変だし😅
夜中の授乳がなくなればミルク量を増やしても1000超えないと思うのですが2回授乳してるのでどうしても回数が増えてしまってそれも悩みです😅- 5月2日
-
choco.
今は完母です!かなり楽になりました。
1カ月までは夜中も作ってました。出てなかったのに飲ませて、ミルクの量も少なかったみたいで、体重が増えず、、
有料ですよね💦それでなくても色々とお金かかるのに🤦🏻♀️
保健センターじゃなくても、ショッピングモールとかの授乳室にスケールとかあるところもあるから、そこで計るのもアリだと思います🙋🏻
ですよね…!
抱っこも重くなるし、泣いたら暑いし💦笑
ですね!夜中だけでも母乳だけでいけたらいいですね💦
授乳時間20〜30分くらいですか?- 5月2日
-
choco.
ほんと、楽です!💦大変ですよね…。
生まれたときにもよるだろうし、グラフに飛び出してなかったりしてたら大丈夫ですよ〜!😋
うちは最初増えてなかったので、ゆっくり成長で、3ヶ月で5.3kg でした!
寝なかったら授乳するしかないですもんね。そうなんですね〜!💦ほんと、おつかれさまです😭😭✨
授乳時間素晴らしいですねー!!うちはまだまだもう少しかかります笑
でもよく飲んで成長してくれてますね♩✨- 5月2日
-
しーちゃん
そうなんですよね、授乳しなくても寝てくれたらと思って抱っこして寝かしつけてみようとするのですが、寝ないから授乳になっちゃいますよね😅
母乳は最初の5分くらいで出なくなるって助産師さんに言われたので両乳10分から20分でやめてミルクをあげるのですが、5分くらいで飲み干しちゃうときもあるので10分くらいで飲むのがいいって聞いたので満腹にならないんじゃないかと思ったり💧
授乳の悩みはなかなか無くならないです😅- 5月2日
しーちゃん
母乳だけだと出かけるときも何も持ってかなくていいから楽ですよね🙂わたしは一式持ってかなきゃいけないからそれも大変で😢
うちは昨日体重測ったら今6.4キロありました💦明日で3ヶ月になるのですが大きめなんですかね⁉️😅
夜中も起きるのがお腹すいて起きたのかわからなくてもう一度寝かしつけようとするのですが寝ないので授乳して寝かせる感じです😅その時に母乳だけでまた寝てくれたらいいんですけど足りなくて泣くのでミルクを作りにいくっで感じです😢
授乳時間は、母乳を左右5分〜10分ずつくらいでミルクが10分くらいなので20分くらいですかね🙂
しーちゃん
ありがとうございます😊
そうですね、足りなくて泣くとかなかったので140でやめてしまっているのですが、160飲めれば少し間隔があくかもしれないので飲ませてみたほうがいいかもですね🙂
1日のミルク量が1000を超えてしまうときもあるのですが、毎回じゃなければ大丈夫ですかね⁉️
1000を超えないようにと思って140までにしているのですが😅たまに8回になってしまうときがあってそのときは1000超えちゃうんですよね💧
体重は増えているので大丈夫だと思います🙂
choco.
そうですね🌸
男の子だし、結構飲むんでしょうね!!😋
体重も増えすぎとかではなければ、大丈夫じゃないですかね?
泣いたら毎回母乳+ミルクですか?
お腹が空いて泣くときと、ちょっと、口さみしいときと、色々あるでしょうから、、、難しいけど、頑張りましょ〜😍✨
しーちゃん
愚図り始めたら3時間経ってなければ母乳だけあげて様子を見るのですが、母乳があまり出てないのもあって一瞬眠りそうになるのですがすぐに起きて泣き始めるのでその後は3時間経つまで抱っこであやしたりして時間が経ったらまた母乳からあげてミルクって感じです😅
混合だとミルクの量が難しくて😅でも母乳あげても140飲むってことはほとんど母乳が出てないんだと思います💦
ほんと難しいですね💧
毎回悩みながらの授乳です😢