※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

29wの検診で頸管長が27mmに短くなりました。安静が必要ですが、家事はどこまでできるか心配です。

29wです。今日検診行ったら頸管長が27mmと短くなってました💦安静と言われたのですが、家事とかどうしたらいいんですかね?どこまでやればいいのですか?

コメント

自宅安静だった時はトイレお風呂以外は横になってと言われてましたよ!

• ママリ

ママリ

わかりました!家事はせず安静にしておきます!

• 5月2日
チワさん。

極力トイレ以外は左側を下にして休んで下さい!結構短いと思います😢

• ママリ

ママリ

ごはんの時は起きて大丈夫ですよね?

• 5月2日
  • チワさん。

チワさん。

勿論です!ただ、ご飯の支度や洗い物等はしない方が良いですね。

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

わかりました!ありがとうございます😊

• 5月2日
TEN

わたしはなるべく安静にって感じだったので旦那の帰りがいつも遅いので全部自分でやってましたよ😢

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    頸管長どのくらいだったのですか?

• 5月2日
  • TEN

TEN

2.9cmでした🙋‍♀️

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦大変でしたね💦

• 5月2日
  • TEN

TEN

流石に23時とかしか旦那帰ってこないのでそれまでご飯待ってるのもしんどいのでやれることは全部やってました😱

• 5月2日
ぱむ

私も、3cm付近だった時は横になってましたよー💦

家事もほぼ旦那にさせてました!!!

あり

切迫早産で入院して退院できて今3センチくらいです。入院前3センチで軽い家事だけやってたら一気に短くなりました💦今はトイレ、シャワー、食事以外は横になって過ごしてます。食事も宅配頼んでます。十分に気をつけて過ごされた方がいいと思います😭

re.mama

私も20wの頸管の手術後から自宅安静で現在進行形ですが
自宅安静はほぼ寝たきりって意味です😓

mamari

わたしも今自宅安静中です!!
頸管長などは、問題ないのですが張りやすく安静生活してます😭
旦那の休日や帰りが早い日は、食事は作ってもらったり買ってきてもらってます✨平日は、帰りが遅いと自分で座りながら作ってます(๑-﹏-๑)
家事も張ってない日、自分でできるときしてますがほぼ任せてます💦

みっきー

わたしも28wで30mmと言われ、家事もやらずたまに洗濯するくらいで、ただただ横になっていたのですが、それでも5日後に1.6センチになり入院になりました…
なのでほんっとに安静にしていた方が良いです!!
入院、かなり長くてツライしメンタルやられるので同じ思いしてほしくないです😭