コメント
れな
ベビーフードは使っていますか?
お仕事されてるのであれば、ベビーフードでもいいと思いますよ!!
私も外出時や、帰省時には利用しました!
離乳食、めんどうですよね!
なにあげよう、飽きないかな、バランスとれてるかな、、、いろいろ考えるだけで疲れますよね。
仕事してませんが、面倒でした(笑)
二人目の離乳食は適度に手を抜こうと思ってます(笑)
エル
わかりますよー!同じく同じ状況です😭笑
うちはお昼は保育園で食べてくれるので、負担はさして変わりませんが、休日は2回食にしちゃってます!笑
毎日なんて作ってられません!
4日分くらいまとめて作って冷凍ストックですよ😃似たような食材を味付けだけ変えてます!
順調に太ってくれてるので😅栄養は摂れてると思って気楽にやってます✨
-
とかげママ
回答ありがとうございます(^^)
順調に増えてるなんて羨ましいです!うちは成長曲線内ですが徐々に下の方へ…。保育園で離乳食が出るので3食作る方よりは楽だとは思いますが、それでも今まで異常に栄養面(鉄分とか)考えると大変ですよね。やってられないです!
まずは週末の冷凍ストックを今まで以上に頑張ることですね(^^;- 5月2日
ぶんちゃん
3回食憂鬱ですよね💦
うちも最近3回食にして、つかみ食べを始めたので、昼ごはんは食パンとバナナをもたせてますよ(^o^)
栄養面は朝と夜に野菜入れたおやきにしてますので、大丈夫かと、、、💦
たくさん作って冷凍もしてます^_^
-
とかげママ
もうつかみ食べをするんですね!うちは先日試しに大好きなじゃがいもを持たせてみたら、全く興味無しでした(笑)
おやきはまだ作ったことがないのですが、野菜たくさん入れられそうですね。栄養面が一番気になるので、早速作ってみます~!- 5月2日
なっち
わかります!めんどうだな〜と思い先送り…育休中だけど、3回に進まずにいます😂
全部作るのは大変だしマンネリ化するので、BFのストックも始めました💦まだ1回しかあげてないですが食べると信じて(笑)
-
とかげママ
先送りしたくなりますよねぇ…。先日自分の体調が悪い時に2回共にBFを食べてくれて、BF神!と思いました(笑)
2回でもマンネリ化してるので、3回だとさらに同じようなメニューになりそうです(^^;
なっちさんは進むのはもう少し先でしょうか?お互い頑張りましょう~q(^-^q)- 5月2日
-
なっち
回数増えると時間も手間もかかりますからね〜
BFも食べてくれるなんていい子ちゃん!使えるものは使いましょう✨
GW明けには…と思いつつ、まだやらないかな😅気が向いたら2.5回食ぐらいでぼちぼちやります💦お互い無理せず頑張りましょう- 5月2日
minabauwa
同じです💦面倒だなぁと思って先送りにしていたら保育園から3回食にしてくれと言われてしまいました( ̄ー ̄ )今は果物とヨーグルトでしのいでますが、考えると嫌になりますね
-
とかげママ
うちも保育園から、もう3回食で大丈夫ですよ!(むしろして下さいくらいな勢い)でした(^^;
私もまずは果物とヨーグルトあたりでしのいでみて、慣れたらちゃんとした食事にするのもアリですね。真似してみます!- 5月2日
すままま
わかります。
離乳食開始が6ヶ月からだったので3回食はGW明けにするつもりだったのですがミルクの飲みが悪くて9ヶ月に入ってからすぐ3回食を始めました💦
離乳食の食べも悪くぐちゃぐちゃにされて泣くわ反り返るわで離乳食がストレスになっているのでお昼1回はベビーフードに頼っています❗️
毎日ベビーフードでどうかな?と思いましたがイライラするよりはいいかな、と思っています💧
-
とかげママ
回数ありがとうございます(^^)
うちもほぼ6ヶ月手前で始めたので、GW明けに増やす予定です。まだつかみ食べに興味がないのでぐちゃぐちゃにはされないですが、たぶんすぐそうなりますよね…はぁ( ̄~ ̄;)
離乳食中期の中だるみでイライラしてしまった経緯があるので、娘に当たってしまわないようBFを上手く取り入れようと思います!- 5月2日
奈麻
3回食大変ですよね😭💨
うちはもう少しで3回食にして1ヶ月になりますが、ずっと離乳食について考えてる気がします(笑)
終わった!と思ったらまたご飯の時間!😱と、離乳食に追われています😂✋
たくさん作って冷凍ストックしていますが、それすら大変で面倒になってきています💦
最近ではどこかで一品BFを使っています💦
量がいるようになったので、手っ取り早く量が足せて便利です(笑)
うちは専業主婦なので、時間に追われてはいませんが、もっと楽な方法ないですかねー😓
-
とかげママ
3回にすると食事と食事の間があっという間ですよね(^^;土日、2回でもあっという間に感じます(笑)種類を多めにしようとするとストックが余計に面倒ですし…。同じ材料で違った味になる7日×3回21食分のメニューがほしいです!- 5月2日
-
奈麻
そうなんですよね😭
でも色々食べさせてあげたいとも思い💦💦
冷凍室もパンパンだし、ストックするのにも限度があります😢
ほしいですね!うちはざっくりと和か洋になっちゃってます(笑)😅✋- 5月2日
ごんごん
人参、玉ねぎ、キャベツなど冷蔵庫にある野菜をコンソメで煮て冷凍。
お粥も炊飯器でまとめて炊いて冷凍。
肉、魚も冷凍。
バナナも冷凍。
鉄分にほうれん草かプルーンを煮潰して冷凍。
これらを毎日ちょこちょこ使いながらどうにか3回食しのいでいます!
最近は朝はパンとバナナかプルーンのヨーグルト、昼はお粥に野菜とお肉やお魚を混ぜて、夜も同じく野菜や魚に今度は素麺と混ぜて煮たの食べさせてます(笑)
素麺以外は、その日の朝や前日の夜に、お皿にうつしてラップして、冷蔵庫で解凍しながら保存しています。
食べさす時はもちろんレンチンで。
チンするだけにしておくだけで、私は随分ラクでした!
-
ごんごん
もちろんベビーフードも使いますよ!(笑)
- 5月2日
-
とかげママ
回答ありがとうございます(*^^*)
返信が遅くなりすみませんm(__)m
バナナやプレーンヨーグルトは大人用に常備してるので、連休中に肉・魚・野菜・出汁を大量に冷凍しました~!
名前が付かないメニューですが、とりあえずレンチンして出汁と混ぜたものに醤油1滴足らして和食風になりそうです!(笑)
冷凍の仕込は手間ですが、その場で一から作るより楽ですよね。私もたくさん冷凍して頑張ります!p(^^)q- 5月7日
そまま。
うちも昨日から三回食始めましたー🤦🏻♀️BF高いし旦那の給料だけでやってるのでうちは冷凍ストックしてます😭
鶏そぼろや、ほうれん草ペースト、しらす、キャベツとツナとえのきを一緒に細かく煮ちゃってとろみつけたのとにんじんなど大量にストックして朝昼晩使いまわしてまーす🙂
昼間はそうめんくたくたに茹でて細かく切ってあげたり、、
もっと色んな野菜とかあげた方がいいと思いますがとりあえずストックなくなったら違うの作ろーって感じでレンチンでいつもやってます😂
ちなみにパンはどうやって食べさせるんでしょうか🤔??
-
とかげママ
回答ありがとうございます(*^^*)
返信が遅くなりすみませんm(__)m
食材単品でなく、一緒に煮たものをストックしてるんですね!仕込に少しの手間をかければ確かにその方が時短になりますね。毎食は大変だけど、何食かはそれをやってみようと思います(^^)
パンはまだパン粥(with水分)の状態しかあげた事がなくて、私もどうしようか悩んでます(^^;そのまま食べれたらとっても楽そうですよね!- 5月7日
とかげママ
ベビーフードは時々使います!本人は気にせず食べてくれるしこちらも楽で助かるんですが、使い過ぎも良くないのかなぁ…と手作りとの間でいつも迷います。適度に手を抜くのって難しいですね(^^;
れな
お母様がきついのであれば毎日でも全然いいと思いますけどね!!
栄養面が気になるのであれば、フォローアップミルクを足してもいいと思いますし、朝、昼は簡単なもので、夜たくさん上げるのもいいと思います!