※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏珠ママ
子育て・グッズ

現在の授乳回数や量は適切ですか?母乳の出が悪いため、100ミルクを6回与えています。子供は満足しているようで、おしっこも問題ないようです。少ないでしょうか?

こんばんは。
完ミに切り替える予定ですが、教えてください。
今、だいたい3時間〜4時間おき(夜は6時間おき)に100ミルクを与えてます。母乳は5分から10分吸わせてます(10分吸うときは少なく、7〜8分くらいが多め)。母乳はもともと出が悪いので、ほとんど出てません。
1日6回、600はもうすぐ3ヶ月になる子供にとって、少ないでしょうか?だいたい100を6分〜10分で飲みきります。おしっこはたっぷり出ています。教えてください。
よろしくお願いします

コメント

Yママ♡

ウンチの回数と1日の体重の増えはどうでしょう?🤔

3~4時間おしゃぶりなど使わずに持つなら杏珠ママさんのお子さんはそれで足りてるってことだと思いますけどね😅
うちも仮に140あげていて、2時間半くらいで泣くようになったらミルク量増やしてたりしてたので、3~4時間あくならきっと量増やしてなかったと思います😧

• 杏珠ママ

杏珠ママ

ありがとうございます。
    体重は増えていますが、正確にはわかりません(>人<;)
    おしっこは毎回しっかり、うんちは2日〜3日に一度出ています。
    機嫌はいいので大丈夫かなーと思うのですが、たまに飲みが悪い時もあるので。。。もう少しこのまま様子を見てみます

• 5月2日
  • Yママ♡

Yママ♡

1週間に1回でも月1でもいいので体重測りいくのオススメですよー!!
    それで1日の体重の増えがあまりよくないようなら、ミルクの量増やした方がいいな〜とか分かりますし😂

2~3日に1回だとちょっと水分少ないか、ミルクの種類で便秘気味か…ですかね?
    その子によって飲む量は本当差がありますもんね😫
    うちも飲む量少ない方だったので、結構心配してました…

• 5月2日
  • 杏珠ママ

杏珠ママ

ありがとうございます。
    保健センターで乳児相談あるので、そこで話してみるのと体重一度測りに行って来ます。
    便秘は私も気にしてて、3日でないときは綿棒浣腸してます。自分でも出すときはありますが、なかなか。。。

• 5月2日
  • Yママ♡

Yママ♡

保健師さんに相談が1番的確ですよ✨

うちの娘も最初混合の時(新生児から生後1ヶ月)ほほえみ使っていてやはり2~3日に1回しか出なくて、2ヶ月で完ミにするのにはぐくみに変えたら毎日出るようになりました!!
    ミルク変えてみたりはしてますか??

• 5月2日
マリア

参考になるか分かりませんが
私も少し前におっぱいが出なくなり完ミに切り替えました。

今日かかりつけのお医者さんに聞いた所、今ミルクを160ぐらいを1日5回〜6回飲んでる事を伝えると体重が増えていておしっこもちゃんとしてるなら大丈夫と言われましたよ( ^ω^ )

• 杏珠ママ

杏珠ママ

ありがとうございます

おしっこは毎回しっかり出ているので、もう少しこのまま様子を見ます。

• 5月2日
  • マリア

マリア

お互い心配な事や不安な事ありますが、頑張りましょ(*^^*)

• 5月2日
  • 杏珠ママ

杏珠ママ

ありがとうございます!

• 5月2日