※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
milan
妊娠・出産

出産前と出産後、里帰りしないで赤ちゃんひとりで見てた方いますか??産後たまに親が家に来るって感じで考えているのですが、、

出産前と出産後、里帰りしないで赤ちゃんひとりで見てた方いますか??産後たまに親が家に来るって感じで考えているのですが、、

コメント

ラブ

私がそーでしたよ!!
シングルマザーなのでさが里帰りもせずたまに親が家に来るって感じでしたよ(^^)

• milan

milan

私もシングルマザーで全く同じ考えしている方がいて心強いです😭特に問題なかったですか??(´・_・`)

• 5月2日
  • ラブ

ラブ

新生児だとむやみに外出ができないので親が食材を買ってきて夜ご飯作ってる時は見ててもらってって感じでした!!最近の1ヶ月はやっぱり慣れるのが難しくて自分がお風呂入るタイミングもわからずって感じでお風呂と夜ご飯の時は母親の分も作って一緒に食べてまた今度~って感じで帰ってましたよ(^^)

• 5月2日
  • ラブ

ラブ

最近ぢゃなくて最初の間違えです😓

• 5月2日
  • milan

milan

最初は何もわからないですよね(´・_・`)不安です(´・_・`)慣れるまでは見ててもらったほうがいいですね!😊参考にさせていただきます😊♥️

• 5月2日
  • ラブ

ラブ

出産頑張ってください(^^)
    ママは強しって感じです。💪

• 5月2日
  • milan

milan

ちょうどみなさんのコメントみてて強いなあって思ってました😭(笑)ありがとうございます!😊

• 5月2日
光輝

一人目のとき、そうでした(^ー^)

• milan

milan

なにか問題とかありましたか??😩

• 5月2日
  • 光輝

光輝

私としては、特に問題はありませんでした。
    でも心配なことがあれば、地域で何かサポートサービスが受けられるものがあるか、事前に調べてみても良いかもしれません(*^^*)

• 5月2日
  • milan

milan

心配なので調べてみようと思います😭ありがとうございます😊

• 5月2日
natsu

里帰りせずにワンオペしてます。
新生児期は本当に大変なので、頼れる方がいるなら頼った方が身体が楽ですよ。

• milan

milan

やはり大変ですよね、、頼れる部分は頼りたいと思います(´・_・`)

• 5月2日
⑅みにぃ⑅

里帰りしませんでしたよ!
実家が15分くらいの距離ってゆうのもありますが。親に負担かけちゃうけど、通ってもらってよかったと思ってます♪

育児するのは自分の家だから最初から
自分の家で育児した方が何かと便利かなって。

実家で育児慣れしちゃうと帰った時が
大変そうなイメージです🤔

• milan

milan

私も実家近いので通ってもらおうかと思ってます😂確かにです!最初から同じ環境のほうが良いかもしれないですね🤔

• 5月2日
  • ⑅みにぃ⑅

⑅みにぃ⑅

勝手が分かるし、1人でも育児しやすいですよ☺️✨✨

• 5月2日
  • milan

milan

安心しました😭育児の前に出産頑張ってきます😭(笑)

• 5月2日
  • ⑅みにぃ⑅

⑅みにぃ⑅

もうすぐなんですね😍✨
    出産がんばってください♪

• 5月2日
  • milan

milan

ありがとうございます😢❗️

• 5月2日
マカデミアナッツ

2人目の時そうしました(^^)
1人目の時に里帰りしたけど実家の居心地があまり良くなくて1ヶ月のところ2週間で切り上げて帰りました!
なので2人目は帰らずたまに親が来てくれましたよ😊

• milan

milan

やっぱり自分の家が一番ですよね😂来てもらおうと思います😊

• 5月2日
ジャスミン

里帰りせず手伝いもなしでした♪
主人も繁忙期でほぼ1人でやってて孤独でした(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

頼れるところがあるなら、頼った方が良いと思います☪︎⋆。˚✩

• milan

milan

頼れるところは頼って、頑張ります❗️♡

• 5月2日
咲mama♡*.

里帰りしませんでした!
シングルマザーですが、産んでから母親が時々来る程度です。
最初はシングルなのもあり実家に帰るよう勧められましたが
特に困ったことも無く、実家にいるよりも自分と子供のペースで育児できるし気も使わないので里帰りしなくてよかったと思っています^^
強いていえば買い物や体調が悪い時は最初の頃は大変だと思います(><)

• milan

milan

私もシングルなのでお話聞けて嬉しいです😭実家より自分の家が落ち着くのわかります、、体調悪い時はどうしようってなりますよね(´・_・`)

• 5月2日
  • 咲mama♡*.

咲mama♡*.

産後すぐは何度か高熱出しましたが何とかがんばりました(笑)
    どうしても無理な時は母親に来て貰って手伝ってもらいましたよ!

• 5月2日
  • milan

milan

母は強しですね😭できるだけ自分で頑張って頼るとこは頼りたいと思います!ありがとうございます😊

• 5月2日
あいう

里帰りしてないですし、実家も義実家も12時間かかるので、手伝いはなしでほぼ一人でみてましたよ!旦那は夜遅いので

• milan

milan

すごいです!!なにか問題とかなかったですか??(´・_・`)

• 5月2日
  • あいう

あいう

自分のペース保てるから大丈夫ですよ笑笑
    逆に二ヶ月のときにちょっとだけ友人の結婚式のために実家に帰ったのですが、ちょっと泣いてるだけで、泣いてるから抱っこしなさいとか言われて逆に疲れました!一人だとちょっとくらい泣かせててもいいやとか自分のやり方でできるので…

困ったことは、産後、股が痛すぎて座ってるのも立ってるのも辛かったことくらいですかね?笑笑
    ネットスーパー利用したりしてましたよ!

• 5月2日
  • milan

milan

自分のペースがいちばん大事ですよね(´・_・`)自分のやり方も大事だと思います😭そんなに痛かったんですね😳ネットスーパー気になるのでみてみます😳😳

• 5月2日
  • あいう

あいう

ネットスーパーいいですよ!
    オムツからおしりふき、お菓子、食料なんでも運んでくれますし、イオンとかだと午前中までに、注文するとその日のうちに届けてくれますよ◡̈♥︎

• 5月2日
  • milan

milan

わぁ便利❗️😳家から出なくなっちゃいそうです😂😂

• 5月2日
もも🍑

里帰りはせず主人は夜仕事で昼間は
寝ているのでワンオペです 😊
産後は色々体があちこち痛くて
買い物行くのも大変でしたが
行くしかないので行ってました 🤣
息子のお世話については
私は大変とゆうよりも
可愛さが勝ってしまってたので
今でもワンオペですが毎日
楽しく育児しています 😊 ♥️
でも本当に産後は体も思い通りに
動かないししんどいので
頼れる人がいたら是非頼ったり
みてもらった方がいいかと
思います(o´ω`o)❣️
もう少しでお子様に会えますね♡
安産でありますようにっ☺️☺️

• milan

milan

子供はなによりも大事ですもんね😭♥️頼れるところは頼ろうと思います😊怖いですが頑張ります(´・_・`)(笑)ありがとうございます😊♡

• 5月2日
ちきんりとる

私そうでした(^O^)
実家に帰ってもお母さんと喧嘩する気しかしなかったからです(笑)"
1人でもどうにかなりますよ🎶
ネットスーパーをフルに使ってました!
なんもできない疲れた日は旦那とカップラーメンすすってました!

• milan

milan

母とケンカしちゃうのわかります!(笑)すぐイライラしちゃいます😂ネットスーパー気になるのでみてみます😳

• 5月2日
  • ちきんりとる

ちきんりとる

ぜひ、便利なものはフル活用して
    周りの批判とかは完全に耳を塞いでください(笑)"母乳に菓子パンやカップラーメンが良くないとか言われたりしますがいいんです(笑)"手抜きで💓
    旦那も夜遅かったりで1人で疲れてしまって赤ちゃんのお風呂が大変な時は体拭くだけにしたりしてましたよ!
    無理しないでがんばりましょ✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。

• 5月2日
  • milan

milan

そうですよね!気にしてられません♡(笑)育児に対してすごい勇気でてきました😂ありがとうございます😭♥️

• 5月2日

私は実母でも育児に口だされるのが苦痛だと一人目妊娠中から思っていたので里帰りは眼中にありませんでしたね😅
帝王切開で1日から入院に入りました3回目の出産ですが、旦那の仕事の都合でどうしても二日間上の子見てもらうため来てもらいますが、予定の8日退院したら、そのまま帰ってもらうようにしていますよ。
冷たいかなーって、思いますが自分の思うように私はしたいので😅

• milan

milan

考えがあるのに口出されるの嫌なのわかります(´・_・`)できるだけ自分のペースが自分のためですよね!😭

• 5月2日

退会ユーザー

そうですね、あと、結局育児は自分でするから里帰りしても結局1ヶ月後には一人ですると考えたらやはり帰っても~なまるだけかなっても思い帰らない事に、なりました。

• 5月2日
  • milan

milan

後々のこと考えたらずっと同じ環境が良いですね(´・_・`)できるだけ自分で頑張っていきます❗️😊

• 5月2日

退会ユーザー

無理は禁物ですが出来ることはしていれば大丈夫です!
    私なんて主人の帰宅が遅いからそれまでに家事を終わらせるという勝手なずぼらルールで今もやってますよ(笑)

• 5月2日
  • milan

milan

間に合えばオッケーですね😂たまに息抜きするぐらいでがんばります😂

• 5月2日

退会ユーザー

息抜きしてないと、本当に何もかも手付かずで家事が思うようにはかどらないことがストレスになりますからね😅
    二回経験しましたが、そうしないと毎日何てまず無理ですよ😑

• 5月2日
  • milan

milan

何もかもしたくなくなる前に息抜きですね!経験していらっしゃるから分かることですね😢

• 5月2日

退会ユーザー

ですかね、割りと一人目はまだ余裕が有りました今ではよく拭き掃除まで頑張っていたなー何てずぼらに拍車かかっちゃってます(笑)

• 5月2日
  • milan

milan

拭き掃除わたしはめんどくさくて本当たまにしかしてません😂1人目で余裕ほしいです😂

• 5月2日

退会ユーザー

一人目はまだ、菌に対して異常にビビってたから拭き掃除まで必死でやるんですが、二人いるともう色々諦めが出来てしまうので(笑)

• 5月2日
  • milan

milan

2人いたら楽しそうだけど大変そうですね😂

• 5月2日

退会ユーザー

ですね、二人ともバラバラに動くともう( ;∀;)姉妹で喧嘩しながらその喧嘩みながら母はイライラしてしまいます😵
    明日出産して赤ちゃん見たら、姉妹はどんな事になるか少し不安では有りますが、、
    頑張ります😃
    確実に楽しい家庭賑やかな家庭にはなりますけどね😅

• 5月2日
  • milan

milan

三人兄弟になられるんですね❗️❗️😳お姉ちゃんふたりが弟さんと会ったらって考えたら可愛いです😂明日なんですか!頑張ってください😳❗️

• 5月2日

退会ユーザー

はい!頑張ります👸さんももうすぐですね😆お互いにほどほどに頑張りましょう🎵

• 5月2日
  • milan

milan

もうすぐになっちゃいました😂はい!頑張りましょう😊😊

• 5月2日
さくら

2人目里帰りしてないです。うちは父子家庭なのでしても意味ないかと思って☺️

頼れるところがあるなら頼った方が絶対いいと思います。しんどいです😱来てもらうのも全然アリかと💕産後は思ってたより体力なくて、授乳で眠いし本当ガタガタです💦

kn

3人目の今回は里帰りせず
やってます〜🙋