2ヶ月の男の子の首のかぶれで、皮膚科と小児科どちらに受診すべきか迷っています。皆さんはどのように判断していますか?また、病院を変えず様子を見るべきか相談したいです。
こんにちは、お世話になります。
2ヶ月ちょっとの男の子を育てています。
この間から首がかぶれてしまって、その時は皮膚科に行ったのですが薬を塗ってもなかなか改善せずで、小児科の方が良かったのかしら?と思ったり…
①皆さん、受診する科ってどうやって判断していますか?
明らかに皮膚に症状が出ていれば皮膚科?それとも何かあればひとまず小児科??
②先週金曜に皮膚科に行って、明日小児科に行くのは早いですかね?
ころころ病院を変えずもう少し様子を見るべきか…
症状にもよると思いますが、皆さんどのような判断をしているのか・するのか、参考にさせてください!
ちなみに首のかぶれの症状としては、お肉がくっつくところが赤くなり、垢がたまりやすいようで、臭いもあるといった状態です。
- サルco(8歳, 10歳)
コメント
サクラ
とりあえず、小児科行ってます😃
他に気になることとか聞けますし✨
首はうちもなりました。綺麗に洗って、ミルクとかよだれをこまめに拭き取って軟膏塗ってたら良くなりました😃
貰った薬を持って、小児科いってみてもいいと思います(^-^)
ぴーなっつ
うちは皮膚は皮膚科に行ってます
小児科が近くにないので、鼻水が出るなーって時には耳鼻科に行きます…
本当は小児科の方がいいのかなと思いながら…ですが。
首とか足首とか、シワのところは荒れやすいですよね。
お風呂で石けんをよく流すようにして、タオルでこすらないように水分拭き取って薬塗ったらよくなりました。
小児科でも確認していいと思いますよー!
-
サルco
お返事ありがとうございます!
小児科が近くにないのは大変ですね(;O;)
そうなんです、シワのところが洗うのも拭くのも難しくて…
上手く洗い流せてないなと思い当たる節もあるので、湯冷めしないように気をつけながらしっかり洗ってあげたいと思います!- 10月26日
-
ぴーなっつ
最近は寒かったり暑かったりで着せる服も難しいですよね。
昨日も抱っこ紐で出かけてる時に首見たらすごい汗かいてたので、あーこれは荒れるよなーと思ったところでした!
普段も汗かいてたらそっとポンポンっと拭いてあげるのが良いかなーと思います!
はやくよくなるといいですね(^^)- 10月26日
-
サルco
そうなんです、服も何を着せるか悩みますよね。
赤ちゃんって気付くと汗をかいてますもんね😓
そういえば、汗をかいた時は着替えさせることしか頭になかった…ので、これから優しく拭いてあげるようにします(^^)- 10月27日
ぴーな
私はとりあえず小児科です!
ケースは違いますが
うちは鼻水、咳があり
小児科に毎週のような通っていましたが(鼻水を吸ってもらいに行ってました)
1カ月経ち
薬を飲ませても効かないので
今日耳鼻科に連れて行こうと思います💡
-
サルco
耳鼻科は皮膚科よりもどっちに行くか判断に悩みそうだなと思ってました…😅
1ヶ月も続いてしまうのは辛そうですね…お大事になさってください!- 10月26日
花
次の予防接種はいつですか?
気になるようでしたら早めに病院に行くのはもちろんOKですが、予防接種が近いのであれば、その際に小児科でまとめででも良い気はします。
個人的には、肌トラブルなど他の科で大丈夫なものでも、まずは皮膚科ではなく小児科に見てもらうことにしています。
母子共に「赤ちゃんだから」「授乳中だから」と処方が限られがちですが、内科と小児科を合わせている医院や産婦人科に行くと、案外「それくらいは大丈夫」と処方してもらえるので。
ここは考え方次第でしょうから、何とも言えませんが。
うちの子も4ヶ月くらいまで肌トラブルが多く、予防接種の度に1ヶ月分の塗り薬を小児科で処方してもらっていました。
お風呂も日に2回入れていました。
-
サルco
実は今日、予防接種だったんです。病院で診察は必要ありますか?と聞かれたのですが、皮膚科に行ったばかりだったので、大丈夫ですと断ってしまいました。
そうしたら接種の時に先生に首が酷いね、本来は予防接種の時には口出さないけど、お風呂でしっかり洗ってひどくなるようなら診察してね、と言われ、そこから見てもらえば良かったのかな??と気になり出してしまって…
確かに色々相談できる小児科にまず行くのは良いかもしれませんね!- 10月26日
びび3103
我が家は、皮膚科と耳鼻科だけは分けています(>_<)
それ以外は基本的に小児科で診てもらいます(^^)
以前一歳くらいの時に小児科で全く良くならなかった風邪が、耳鼻科に行ったら一発で良くなったので、それ以来分けるようになりました(^^)
-
サルco
耳鼻科にしたら良くなったということもあるんですね!
うーん、行く先を選ぶのもやはり悩ましいですね😅早くかかりつけの病院を見つけられるといいなぁと思います(^^;- 10月26日
サルco
首のお肉がむちむちで、洗うのも乾かすのも薬を塗るのも一苦労ですよね😅
貰った薬を持ってくのは確かにですね!参考になります!