※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジュノン
子育て・グッズ

実家で里帰り中、夜は息子を見るのは私。寝ない息子で実母イライラ。もう少し早く帰ろうかな。

実家に里帰りして3週間。
夜12時まで実母は見てくれて
夜12時は私が息子を見る。
でも実母は寝ない息子に夜はイライラ。
それを聞いていると泣けてくる。
里帰り5月末までって思ってたけど
もうすこし早く帰ろうかな。辛い。

コメント

実母と同じ部屋で寝てるんですか?
別々に寝たらどうでしょう🙁

• ジュノン

ジュノン

同じ部屋です!

• 5月1日

退会ユーザー

夜12時まで見てもらってるんですよね。
    実母さん可哀相ですよ…
    里帰りを終わらせて帰るか、別々に寝るかしてあげたほうがお互いのためだと思います。

• 5月1日
なお

夜中ぽいぽいさんが1人で頑張るからその前に3時間実母がみてくれてるんですね。
別に里帰りしていたらそんな事よくある事だと思うのですが、皆さんが言うようにそんなに実母さんが可愛そうでしょうか、、
娘が慣れない育児頑張っているのに実母ににイライラされてきついこと言われたら私も辛いですね。
まだ産まれたばっかりですもん、泣き止ませたいけど、すぐに泣き止まない事だってありますよね!
ちょうど魔の3週間目で赤ちゃんも抱っこしても泣いちゃうことが増えてきたんじゃないですか?
里帰りって楽そうだけど以外と気を使うしストレス発散溜まりますよね。
里帰りを終わらすことに不安もあるかもしれませんが、思い切って自宅に帰って育児をした方がぽいぽいさんも気が楽だと思いますよ。
今まで育児できてたのですから、自宅帰ってもちゃんとできますよ^ ^

• ジュノン

ジュノン

母に頼りすぎました。明日から一人で頑張ります。

• 5月1日
  • なお

なお

1日のうち21時から0時までのたった3時間を実母さんにみててもらっただけですよね?
    頼り過ぎではないし、それだけで自宅に帰ってからも育児に支障が出るとは全然思わないです。
    みなさんけっこう厳しい意見が多いですけど、投稿内容をちゃんと読んでいるんでしょうか。。
    でも、ぽいぽいさんが頑張ろうって思えたのならそれでいいのかもしれませんが、あまり思いつめないでくださいね。

• 5月2日
ai

12時までお母さん見て下さるんですね^ ^
いま、退院して何日ぐらいなんですか??

• ジュノン

ジュノン

退院して3週間です。生後29日目の男の子を育てています。

• 5月1日
  • ai

ai

それぐらい経ってきたら体も少しずつ回復されてくる頃だと思います、
    一人で一日中見ることはできませんか?、
    体も完全に回復してないし、寝不足だったりするとは思いますが、、

• 5月1日
  • ジュノン

ジュノン

少し辛いので21時から0時まで見てもらってました。明日から1日中見ます。

• 5月1日
  • ai

ai

初めての育児は本当に辛いですよね
    寝れなかったり、わからないことだらけだと思います!
    少しずつ、自宅に戻った時のための練習を始めて慣れていってください!
    でも、辛い時は家族に頼ることもいいと思います(^-^)

• 5月1日
ちゅんママ

ん?12時まで?はお母さんが1人でずっと見られているのですか?

• ジュノン

ジュノン

お母さんとお父さんが21時から0時まで見ていて、私は仮眠し、それ以降は私が見ています。

• 5月1日
  • ちゅんママ

ちゅんママ

文章でしか伝えられないのできつく聞こえたり感じたりするかもしれませんが、誰もぽいぽいさんを責めたいわけでコメントしているわけではないと思うのでぽいぽいさんが早めに赤ちゃんと2人のペースを作って里帰りで身体をある程度休めながらきつく辛いだけの育児にならないように願っています。あまり思いつめないでくださいね😊応援しています。

• 5月2日

きっとぽいぽいさんはマイペースに子育てした方が楽ですよ😊

• ジュノン

ジュノン

楽ですかね💦泣きそうです💦

• 5月1日
りい

え。夜12時まで見てくれてるって😱そりゃイライラもしますよ。
てか、甘え過ぎじゃないですか?
私は日中1時間ほど仮眠の時間をもらいあとは面倒見てました。
ご飯支度、洗濯はお願いしてましたが。

• ジュノン

ジュノン

甘えすぎでした。一人で見るようにします。

• 5月1日
ひなみ

自宅に帰ったときのために、なるべく親は頼らないで自分でしたほうが、イライラしませんよ。

• ジュノン

ジュノン

そうですね。ありがとうございます。

• 5月1日
ちゃんママ

すごく優しいお母様なんですね😊
きっとぽいぽいさんは今ホルモンバランスも崩れて涙が出やすかったり、
いろんなことを考えすぎてしまうと思います☺️
そんな時は思いっきり泣いてもいいと思います!

もし仮眠を取るのであったら
息子さんが昼間寝ている時に一緒に寝るなどすると少しはスッキリすると思います✨

お母様も少し疲れが出てきてしまったのかなぁー?と思います☺️

• ジュノン

ジュノン

そうですよね。頼りすぎました。明日から1日中見ます。

• 5月1日
michan

私は里帰りもせずに旦那と退院してから2人で頑張りました☺️
家事もほとんど今まで通りしていました!唯一、母が夜ご飯を作りに来てくれたくらいです!大変でしたが子育てに慣れてくるのも早かったですよ☺️
新生児の時は睡眠ほとんどとれなくて辛かったですが今だけと思って乗り越えました(●´ω`●)

• ジュノン

ジュノン

そうですよね。甘えすぎでした。

• 5月1日
けいまま

3ヶ月ほど里帰りしましたが、夜は自分で見てました。仮眠は日中の息子のお昼寝タイムに一緒に寝てましたよ。
好きで見てくれるならいいですが、イライラしてるくらいならお母様には日中のお相手をお願いして夜は休んでいただいては?
里帰り中は頼れるところは頼るべきだと思いますが、里帰りとは家のことは母に任せて赤ちゃんのお世話に集中するという意味なので頼り方を間違えてはお互い辛いと思いますよ。

• ジュノン

ジュノン

日中は仕事をしているので私一人で見ています。そうですよね。気をつけます。

• 5月1日
Sou mama

私は里帰りしませんでした😊
実母は仕事があったり、実家は古くて寒かったりで😅
旦那さんは家事を協力してくれませんか?
私は旦那の協力があったので、本当に助かったし里帰りしなくても大丈夫でしたよ(*´꒳`*)

• ジュノン

ジュノン

そうなんですね。
    母に頼りすぎていました。

• 5月1日
あいう

私里帰りしてないですし、転勤できた土地なので実家や義実家も12時間かかるので退院してすぐから日中は一人でしたよ。
子どもが寝たときに一緒に昼間寝るとかしてたらなんとかなりますよ!

てか、今そんなに頼ってたらもっと大変になりますよ( Ĭ ^ Ĭ )
寝返りとかしだしたら…家事もできないし…夜泣きとかも大変です。

頼れる環境にあるけど、頼らないでやる練習してないと、家帰ったあと、産後クライシス、産後鬱なりますよ💦💦
新生児期も大変だけど、これからも大変なことたくさんなので…
同じような環境で、親に頼ってて、里帰り終わって家に帰って一人でうまく、育児家事ができなくて、睡眠の取り方もわからなくて、鬱になって入院、通院してる友達がいるのでかなり心配なりました。
今思うと新生児期が一番家事もできるし楽でした。

そこまで手伝ってくれる親はいないですよ!
息子さんの親はぽいぽいさんですよ💕

• あいう

あいう

夜は旦那に手伝ってもらってましたが…

• 5月1日
  • ジュノン

ジュノン

そうですよね。気をつけます。
    一人で頑張ります。

• 5月1日
ヒマ

何でイライラするんですかね💦
私の実母は1人目の時は不眠不休で一緒にしてくれました。
2人目の時は病気で高次機能障害になりいませんでしたが。
だから私は娘達が大きくなり結婚し出産したら安心できる様にサポートしたいと思ってます。
確かに甘えてると思われりかもしれませんが。親が元気で居るなら子育てに協力してくれたら嬉しいですし励みになります。ただでさえ産後は情緒不安定になります。大丈夫ですか?

• ジュノン

ジュノン

甘えすぎでした。明日から一人で頑張ります。

• 5月1日
  • ヒマ

ヒマ

甘え過ぎてないですよ。仮眠は大事です。上手く出来る人、頼れなくてしないといけない人、人それぞれです。
    1人で頑張らなくていいです。
    お母さんも仕事疲れもあるんでしょうから、休日前や1日置き等にしてもらってはどうですか?
    ぽいぽいさんも頑張ってる上に更に気持ち的に1人で抱えてしまうと、きつくなりますから😌

• 5月1日
はちみつ

日中の仮眠の時に見てもらう程度に切り替えていかないと、いつまで経ってもおひとりで育児できませんよ💦
そりゃ実母さんも疲れますよ😣ぜひ別々に寝てあげてください!産後三週間なら一日中おひとりでみても良いくらいかな……

• ジュノン

ジュノン

母に頼りすぎました。明日から一人で頑張ります。

• 5月1日
  • はちみつ

はちみつ

夜中に頑張る前に3時間休む感じではなく、1日の中で休める時に休むように慣れていけると良さそうですが……
    わたしも里帰りでストレス溜まったので早めに帰りました!帰った方が案外自分のペースでいけたので良かったですよ( ¨̮ )

• 5月1日