※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のののーのの
子育て・グッズ

寝る前のミルクはいつまで飲ませていましたか?虫歯になりやすいので卒業時期は?現在はフォロミーアップを一気飲みしています。

寝る前のミルクはいつ頃まで飲ませてましたか?
哺乳瓶でミルク飲むと虫歯になりやすいと聞いたので、そろそろ卒業させた方がいいでしょうか?
今はフォロミーアップを寝る前に160一気飲みで、少ししたら寝るというスタイルです。

コメント

京

ミルク自体は悪い事ではないのでまずはストローで飲む習慣に変えてみてはどうでしょう🤔?
それに慣れたらミルク後は歯磨きをする習慣をつけてあげたりと少しずつ変化をつけると良いかもしれません😊
1歳半検診では哺乳瓶の使用について聞かれるので1歳半を目安に習慣を変えてみてはどうでしょう😊?

• のののーのの

のののーのの

ストローではあまり飲んでくれなくて💦
    歯磨きが大嫌いなので、夜飲んだあとはガーゼで拭いてました!
    保育園に今日から通ってるんですが、保育園では1歳で母乳ミルクは卒業しましょうということになっています。
    午後のお昼寝の前にもミルク100飲んでいるので、そろそろ卒業かなと。。

• 5月1日
  • 京

保育園がそう行った方針であればやめる方向なのですね😊
    うちは9ヶ月の終わり頃に辞めました。寝る前はお茶に変えて寝かせました。ストローが苦手であればスパウトやコップにチャレンジするのも良いかもしれません!!
    歯は上下何本生えていますか?

• 5月1日
  • のののーのの

のののーのの

寝る前のお茶はどれくらい飲みましたか?
    うちはスパウト使ったことがなくて、コップなら少し飲めますがむせます😊
    暗い部屋で飲ませてますか?
    歯は上下4本ずつ生えてます。

• 5月1日
  • 京

寝る前は夜一度も起きないので飲みたいだけ飲ませてました😊
    飲ませる時は明るい部屋で飲ませてます。寝る時は真っ暗ですが、枕元にマグを置いて水分補給出来るようにしてました。

上下4本ずつ生えているのですね。
    次は奥歯が生えてくるので少しずつ歯磨きの練習をしていった方がいいかもしれません😊
    子供用のシリコンの歯ブラシを自分で持たせてあげてカミカミさせてあげると楽しいかもしれません!!

• 5月1日
ひなまま1024

1才2ヶ月位まで哺乳瓶で飲んでいました。飲んだあとにがっつり歯磨きしてたせいか、虫歯なしでしたよ。
お子さん仰向けにして手をがっちり自分の太ももで押さえて歯磨きすれば上手くいくかと。3歳位までは泣いていやがるみたいですよ。うちの子まだいやがってます。前歯が虫歯になりやすいみたいなので、前歯だけはしっかり磨いてあげてください。ガーゼでは歯垢落ちないですよ。