※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chipi.o.chipi
子育て・グッズ

夕飯の支度が赤ちゃんのおんぶで難しいです。冷凍食品ばかりで、自炊したいです。

皆様、夕飯の支度っていつやってますか??赤ちゃんが生後3ヶ月なので、おんぶがまだできなくて夕飯の支度に困ってます。寝てる時はまな板の音ですぐ起きちゃうし、起きてる時はそばにいないとすぐグズっちゃうし。。
冷凍ものばかりなので、ごはんが作りたいです(T^T)

コメント

まいてぃ☆

こんにちは。
うちはハイローチェアに寝かせてキッチンまで連れてきちゃいます。火のそばは危ないので、流し台の付近に。人の気配が無いとぐずるので、洗濯干す時も私が見える所に連れてきます。これであまり気にせずのんびり夕飯作れてます。

シェリー2

分かりますー!その時期大変でした!と言っても今もそんなに変わりませんが(笑)私は16時くらいからちょこちょこ隙をみて作り始めます!19時頃には5品ほど揃いますよ~もうそれしか無いです(笑)

すー

私は今の時間(お昼寝中です)からレシピを考え始めて、起きたら作り始めます!!プレイマットをキッチンから見える位置に置いて、そこで遊んでてもらいます★私の姿が見えれば大丈夫なのでヾ(・ε・`*)
ただ、寝返りを覚えたので前より目が離せなくなりました‥‥。。

arc

赤ちゃんママのこと大好きなんですね♡
うちはほっといても寝てるかただ黙って起きてるので、夕方普通に支度してます。

ずうっとかかりっきりだと大変なので、多少泣かせておいても大丈夫と思いますよ(•◡•〟)
たまに抱っこして落ち着かせてあげたりしながら。

はじめてのママリ🔰

うちは、混合授乳を、しているので、ミルクを、飲んだ後からなら、お腹がふくれてるので、その時に、やるようにしてます🎵
うちの子も、音には、敏感なので、物音が、立つと、ビクッて、起きちゃいます😭
その時は、リビングに居させて、顔が見える位置に、寝転がしてます🎵

ぱんだ☆★

私は2時ごろから料理始めます。長い日は5時とか6時まで料理してます。
とりあえず泣いたら授乳して、しばらくは泣かないので、できるところまでします。泣いたら「ちょっと待ってー」と声をかけたり、抱っこしたりします。布おむつなのでおしっこ1回でもしたら泣くので換えるのですが、換えたらお腹減ってなくても泣くことがあるので、しばらく抱っこ。
鍋に火をかけたり消したりを何回も繰り返しつつ、料理してます。
母乳で頑張ってますが、まだ息子がしっかり吸ってくれないし、私の母乳もたくさん出るわけじゃないのでまだまだ頻回授乳で結構大変ですが、結婚してすぐの頃に夫が一汁三菜+果物を晩御飯に要求してきたので、続けています。三菜の内一品か二品は前日の残りということが大半ですので、1日にはおかず二品とお味噌汁、果物を準備しています。
その代わりお掃除が2日に1回だし、お買い物も2日に1回です。

stera

私もその頃は2時間とか抱っこしてましたねぇ。
でも、泣いても気にせず家事やったりしてました。
メリハリ、的な。
だってやらなきゃ仕方ないですもんね。
あとは台所に子供寝かせてたりもしましたよー!
生活音も立てず静かにし続けると、静かなところでしか寝れなくなってしまうって聞いたことありますよ。
適度な音は必要かと思いますので、まな板の音で起きるから、とかじゃなく、それすらも母がいるって安心の音になるといいですよね(*^^*)

ぶんたママ

ある程度ほっといてます。
泣き方にもよりますが( ´︵` )

泣いて毎回きちんと対応してたら頭おかしくなりそうです!!(๑º ロ º๑)!!

ミルクやオムツじゃないグズグズは少しほっといても問題ないです!

chipi.o.chipi

皆様回答ありがとうございます!結局マットを購入してそこでうつ伏せになるのでその隙に作ってます(^^)母親の姿が見えるのであまりぐずらなくなりました!!
皆様ありがとうございます!