※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこりこ
子育て・グッズ

2月生まれの子供を保育園に預けるタイミングについて迷っています。4月から預けると育休延長できない可能性があるため、保育料やアドバイスをお願いします。

2月生まれの子供さんいらっしゃる方〜😆育休明けに2月に保育園預けるか、4月から預けるか迷ってて😅
4月からでも、保育園入れなかった証明ないと育休延長できないですけどね😂
保育料の関係で2月からの方がいいとか、いろいろアドバイスください😭💕

コメント

1年違いますが2月生まれです。
2月はうちは絶対入れないので、育休延長して4月入所に滑り込めました。
1歳になってからなら2月でも4月でも保育料は同じだと思います。

• りこりこ

りこりこ

コメントありがとうございます😊保育料は変わらないんですね♩
    絶対入れないって、良かったら理由教えて下さい😌

• 5月1日

退会ユーザー

待機児童が数百人いるからです。

• 5月1日

退会ユーザー

あと2月3月はインフルエンザなどの感染症が多く、空きが実はあるけど敢えて入所ストップしてる場合があります。

• 5月1日
  • りこりこ

りこりこ

なるほど!インフルも流行る時期ですもんね😵保育園って難しいんですね😭

• 5月1日
M☺︎M

保育料は関係ないですよ(o^^o)

2月から入れればラッキーですが、なかなか難しいかと💦
あと、自治体によっては2.3月入所がない所もありますよ(>_<)

入りやすいのは4月からですがら1歳児クラスは激戦なので、なんとも言えないと思います(>_<)

• りこりこ

りこりこ

コメントありがとうございます😊
    やっぱり2月は難しいんですね😭入所自体ないなんて😱
    4月から激戦って聞いたことあります、、ありがとうございた!

• 5月1日
みー

上の子が2月生まれで、私は4月まで育休延長して、4月から1歳児で入園しました😊
0歳児だと空きがなかったのと、4月入園だと1歳児クラスになって枠が広がったので保育園入れました。
下の子も1月生まれなので、そーなるかなーと漠然と考えてます😥

• りこりこ

りこりこ

コメントありがとうございます!1〜3月生まれってなかなか難しいですね😅
    どっちみち、4月入所になりそうですね😂

• 5月1日
ゆん

2月生まれです!
2月保育園入所で希望出してます😊
延長しても育休手当が減るので働きたいんです!が、 2月は難しいので4月になると思いますって言われました。
ちなみに私の地区は去年待機児童0だったそうで4月は入れそうです✨

• りこりこ

りこりこ

コメントありがとうございます!手当減るんですね😵生活もあるので、それ痛いです😅
    もう、希望出してるんですか😱

• 5月1日