母乳とミルクを混合であげている赤ちゃんの飲み量がわからず、母乳の量をどう測れば良いかと、授乳のタイミングについて相談しています。メモを取る必要性についても悩んでいます。アドバイスをお願いします。
生後一週間程で、母乳とミルクを混合であげているのですが、母乳だとどれぐらい飲んでいるのかわかりません、、、
一ヶ月で100まで飲む量を増やしてほしいと言われてるのですが、母乳の場合どのように量を測れば良いのでしょうか?
またどれぐらいの感覚であげた方がよいでしょうか?
今は約3時間でお腹が空いたり泣いたりしたらあげています。
また母乳の飲んだ量も回数も排便の回数もメモを取ってないのですが、取った方が良いですか?
めんどくさがりでメモ取ってなくて、、、
アドバイスがあれば教えてください。
- かるき(6歳)
コメント
ねね
あまり神経質になり過ぎなくても
体重が順調に増えていけば大丈夫です!
双子なので混合でしたが
母乳5分位と40ml,60mlと増やしていきましたが
吐き戻したら、あぁ多いかなーすこし減らそうとかそんな感じでしたよ!
うんちの回数も1日に6,7回やると
お腹壊してるかもですが
1,2日うんちしないのは大丈夫な感じです!
3日目になったら綿棒でマッサージしてましたよ!
メモなんてめんどくさくて…
退会ユーザー
生後14日のママしてます☺︎
うちの産院は欲しがったらあげてね!って言われてました。
退院してからは3時間おきになるべくあげてますが、飲みムラがあるので、
ちょっと飲んで寝てしまったりしてます😭
私は搾乳してどれくらい飲んでるのかみています😭
入院中はメモしていましたが
今は全くしてないです!
-
かるき
コメントありがとうございます✨!
産後間もないのですね✨
似ていて嬉しいです(*´ω`*)
私の子もよく飲んでる途中に寝てしまって飲みムラがあって心配で、、、
毎回搾乳しているのですか?
私も最初は搾乳して測っていたのですが、めんどくさくてもうそのままあげています😢
1日に1回は測った方がよいですかね(;_;)
メモしてないのですね✨
よかったです(*´ω`*)- 5月1日
-
退会ユーザー
4月17日に産みました!
近いですね☺︎
飲みムラひどいときは1時間おきとかに欲しがります💦
少し飲んで満足して寝ての繰り返しです😭
毎回ではないですが張ってきたかなーって思ったら搾乳してます💧
1日1回は測ってます!
いろいろ不安ですよね😭
がんばりましょうね😭💗- 5月1日
まる
かるきさんのお悩み、わたしも産後は同じように悩み、とても心細かった経験をしました。
ぶっちゃけ、産科によって、助産師さんによって、母乳の考え方はいろいろあります。わたしが子どもを産んだ産科は入院中飲む前の体重と飲んだあとの体重の差で「飲めてる」「飲めてないからミルクを足す」を決めていました。
しかし産後、家でそんなことをする余裕(体重計もない)もなく、焦っていたわたしに、とある助産師さんから「赤ちゃんが欲しがったらその都度母乳をあげればいい!何時間毎とかそんなの関係ないよ」と言われ、拍子抜けしました。
その後は割り切って泣くごとにあげました。これでいいのか不安もありましたが、1ヶ月検診の際、しっかり体重も増えていて、すごく安心したのを覚えています。
ちなみにメモもめんどくさくてすぐやめました。
-
かるき
コメントありがとうございます😭✨
私もまるさんと全く同じでした!!
少し神経質になり過ぎて不安になっていました😢
もう少しゆったりと、授乳します!
ありがとうございました♥️- 5月1日
なめこ
授乳前に体重を測って(抱っこして体重計に乗って、そこから自分の体重を引いたのが赤ちゃん分です)、授乳後にまた同じように体重を測って、増えた分=赤ちゃんが飲んだ分、って感じで授乳量が測れますよ😊
でも、そんなに神経質にならなくても大丈夫です!今と同じ、3時間おき&泣くたび授乳で良いですよ💕💕
私は産院でもらった授乳表をコピーして、授乳とおしっこやうんちを記録してましたが(しかもやめ時が分からず9ヶ月くらいまで続けてました笑)、もう少し大きくなった時に「こんなに授乳してる・・・こんなにオムツ変えてる・・・!!」っていう思い出にはなってます😊
でもめんどくさいのを無理して付けるほどでもないかな。。笑
-
かるき
コメントありがとうございます😢✨
でも体重計だと細かい数値がわからなくてやめていました😢
でも今のままで大丈夫なのですね!ありがとうございます😢✨
確かにメモしたらその分見返せれるし思い出になりますよね(*´ω`*)
ありがとうございます😢- 5月1日
かずみ
3人のママです。
1人目は初めてで心配で母乳と粉ミルクあげて、どれぐらい飲んでるものなのか気にしてましたが
2人目も3人目も完全母乳になり、メモも取ってなくって飲んだ量は、何もわかりません(^◇^;)
入院中の指導で、三ヶ月くらいまでは2.3時間おきにあげてました。でもそれ以外は飲みたがったら飲みたがっただけあげてました。定期検診でも問題なかったので何も気にせず…
神経質になると疲れちゃうので、本人の本能に任せてても大丈夫でしたよ。
メモは取らなくても、毎日うんち出てるかな?くらいは記憶しておけば大丈夫です。病院にかかった時様子聞かれて、1番子供のちょっとした変化に気付いているのはママだから、回数とか量とかの数字より、いつもと何か変わってないかな、がわかっていれば大丈夫だと思います。
seee
生後19日の息子の完母です!かるきさんがミルクをどれぐらいどの頻度であげているのか分かりませんが、母乳はミルクと比べて消化もいいので、欲しがる時にあげたいいよ〜!と助産師さんに言われました😊なので基本的に欲しがる時にあげています!最初の頃の母乳より消化の良い母乳が出ているせいか、入院中は3時間おきだったのが今は1.2時間おきに欲しがる時もあります!
夜は旦那にお願いするため、1日に1度100mlほど搾乳してどれぐらい飲んだのか把握していますよ👶🏻
私の産院は10日目検診があり、そのときまでは飲んだ回数、排便の回数の票を提出するので記録していましたが今はしていません!だいたい授乳の度におしっこ、3回に2回うんちが出ている感じです!うんちの回数が極端に少ないと母乳(ミルク)が足りてないそうです!長くなりましたが、ご参考になれば幸いです🌸頑張りましょう!
かるき
コメント本当にありがとうございます!!
不安だったので、コメントを読んでとても救われました😢
体重が増えていけば大丈夫なのですね💦
やはり、時間で見ますよね!
うんちもそのような感じで大丈夫なのですね!ありがとうございます✨
私の周りの子でキッチリメモする子がいて不安になってしまいました😢
あと汚い話ですが、、、
今日搾乳するのに必死で夢中でしてたら、よく覚えてないのですが私の唾液が入ってしまった気がして、、、
そのままあげてしまったのですが、後悔しています。😢
虫歯の原因などになったらと不安で不安でたまらないです😭
ねね
きっちりしたいママさんもいますよねー(>_<)
私はズボラなので無理です!!
気楽に楽しんで下さい!!
日中気になれば福祉センターに電話しても相談乗ってくれますよ!
助産師さんや、保健師さんにアドバイスもらえます!!
搾乳はボケーーってなりますよね…
あげてしまったものは仕方ない!
って事で忘れるしかないですね…😢
気がしただけかもですしね!
かるき
なるほど!😢
ありがとうございます✨
また悩んだら福祉センターの人に電話してみます(;_;)
そう思って忘れようと思います、、、
ありがとうございます😢💓
ねね
みんな通る悩みだし大丈夫です!!
わからないままなのが不安ですよねー
大きくなるのが楽しみですね😍