※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
子育て・グッズ

お子さんが💩だけトイレでできない理由と、3歳になる前に解決できる可能性について相談です。

どうしてもウンチ💩だけトイレでできないお子さんいる方いらっしゃいますか?💦
何を試しても💩だけは泣きながら「行かない!」と言い、トイレに行きません😭
普段は普通のパンツでおしっこを漏らすことはないです😢
💩だけできなくて…💭
いつかできるようになりますかね?😢 
3歳までにはと思いつつ今月末で3歳になっちゃいます😭💦

コメント

ななっぺ

大丈夫ですよ♡
うちは日中は出来るのですが、夜はおねしょです(><)お布団に濡らされたくないのでパンツに付けるナプキンみたいなのをしてます💧そんな娘も3歳半…。焦っても仕方ないのですが、ついついちゃんとやって!って言ってしまいます(><)

• とと

とと

コメントありがとうございます😊
    ななっぺさんのお子さんは💩をトイレでしてくれるようになったのは何歳くらいとときでしたか?💭
    おねしょも大変ですね💦
    おねしょはしないのですが💩がどうしてもできなくて😞

• 5月1日
  • ななっぺ

ななっぺ

トレーニングを始めたのが2歳半頃なので💩は、3歳すぎだったと思います!最初は隅っこに行ってう゛~ん゛って踏ん張っていました…💧トイレに行く時に『ママ💩だけど一緒に行く? 』って聞いてました👂

• 5月1日
  • とと

とと

そうなのですね💦
    私もいつも声がけするのですが頑なに行こうとしません💭
    理由を聞くと
    硬いからだと言います😞
    まずご飯をしっかり食べてくれない子なので野菜もろくに食べてくれません。
    なので硬いのかな?と思います🤦‍♀️
    根本的なところを改善しない限りトイレで💩はできなさそうですよね😞

• 5月1日
  • ななっぺ

ななっぺ

硬いのは辛いですね💦
    うちは、乳酸菌とってますょ☆

• 5月1日
  • とと

とと

ヨーグルトですかね?💦
    いっぱい食べさせるようにしたいと思います😭

• 5月1日
  • ななっぺ

ななっぺ

ヤクルトもいいですよ♥
    バナナヨーグルトも( *˙ω˙*)و グッ!

• 5月1日
  • とと

とと

ありがとうございます!
    試してみます😭💓

• 5月1日
emasara

うちの長女も、ウンチは時間かかりました💦
お子さんは、何でウンチは行きたくないと言っていますか?
うちはウンチはオムツでしたいと言っていたので、まずはオムツのまま便座に座らせて、座って気張る練習をして、徐々にオムツを外しました。
嫌な理由があると思いますよ。

• とと

とと

コメントありがとうございます!
    💩が硬くて立ってしないと出ないと言っています😞💦
    ご飯もろくに食べてくれないので野菜も食べないですし、食物繊維をとらないので硬いのだと思います💭
    まずご飯をちゃんと食べるところから根本的なことから直さないとだめですよね💦

• 5月1日
キティ

3才までには。って何で焦ってますか?泣きながら行かない!だったら無理に行かせる必要は全くないと私は思いますが。娘さんが違う環境になったり、お友達が💩ウンチをトイレに行くのを見たら行きたくなるかも知れないです。ママも娘さんと一緒にトイレに行って、ウンチはこうやるよ!と先生になりきって教えて差し上げたら如何かな。私は先生の振りをする事あります。

• とと

とと

3歳からプレ幼稚園に通う予定なのです😞
    先生からはオムツは外してきてくださいとのことで焦っています💭
    娘は今は保育園に通っているのですがトイトレを行っているので友達がトイレで💩をするところを見ているはずなのです。
    でも絶対座ろうとしない。
    オムツをしながらでもトイレに座らせますが絶対にしません😞
    汚いですが私が💩をするところも見せています。
    ですが頑なに行きません💭
    もうどうすればいいのかわからないんです

• 5月1日
  • キティ

キティ

先生に「家で私も娘も頑張りました。結果、無理でした。この先、どうしましょう?知恵を貸して下さい。」と正直にお話しされたら如何ですか。 ママ、ウンチをトイレでしないといけない。という認識がないかな。後は娘さんがウンチをトイレで自ら行って、座ってするのをジッと待つしかないです。我が息子もトイレで何もしたがらない時、私がトイレに行くたんびに一緒に入らせてました。あぁ、ダメか。と思った瞬間、トイレでする!という認識が出ました。

• 5月1日
  • とと

とと

しっかり先生には伝えてみようと思います😭!
    そうなのですね!
    気長に自分から行きたいというまで待ってみるのも手ですよね😞💦
    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

• 5月1日
whisky

うちは最近、うんちがトイレでできるようになりました。
オシッコができるようになってから、うんちだけは取れなくて、一度、おまるに戻して、その中でしてくれたらひたすら褒めました。
トイトレは2歳から始めて、最近終わったので、焦らず…って思います😊

• とと

とと

そうなのですね!
    実は3歳になってすぐにプレ幼稚園に通うことが決まっていてプレ幼稚園ではオムツは外してきてくださいとのことだったのです😞
    なので普通のパンツにされたらどうしようもないだろうなと思いまして💭
    先生には言うつもりなのですが怖くて😞

• 5月1日
  • whisky

whisky

うちは便秘気味で、プレに行ってる間は園ではしなかったです😓
    でも他の子がしているところを見たりしたせいか、家でも『座ってみる』と言うようになりました。
    園から言われると焦りますよね😅
    でも他にもそう子はいると思うので、心配ないと思います😊

• 5月1日
  • とと

とと

そうなのですね!😭
    なんか安心しました😭💓
    気長に待ってみます!

• 5月1日
ゆみ

うちは3歳7ヶ月ですが、未だにうんちだけはトイレでしません…
出先では、オムツないよ!と言ってトイレでしますが(と言っても数回でほぼなし)家では必ずオムツです。
一生オムツって事はないと思うので、気長に待ってます。笑

• とと

とと

そうなのですね!
    そうですよね…
    気長に待ちたいところなのですが3歳からプレ幼稚園に通うことが決まっていてプレ幼稚園ではオムツは外してきてくださいとのことで普通のパンツのみらしいんです💦
    なので💩をしたらと思うと😭

• 5月1日