※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しお
妊娠・出産

検診で低置胎盤が心配。ネットで調べて不安に。指示がなく、座っている方が楽。お散歩は続けているが、適切か不安。何か気をつけるべきことは?

低置胎盤について
今日検診で胎盤がぴったり2センチのところにあるね。次は4週間後だけど様子を見ようと言われそのまま帰ってきてしまったのですがその後帰宅して色々ネットで調べると不安になってきました。
もう少し近い人とかだと何か指示されたりするものなのでしょうか?安静にとかも書いてある記事もあり特に何も言われなかったのでどう過ごしたらいいのかと思い質問しています。
そのうち上に上がってくるとは思うけど、というものの今の状態で何か気をつけた方がいいこととかはあるんでしょうか・・
たまにそういう人もいると言われたのですがわたしは横になっていると、特に横向きに寝ているとお腹が張ることが多くて座っているのが一番楽なのでほとんど座って過ごしています。もし長時間座っているのがあまり良くないみたいなことがあったらとか思ってしまい気になっています。
少しは体を動かした方がと思ってお散歩をしているのですがやめておいた方が良いとかそういうのはあるんでしょうか・・?

コメント

20週で低置胎盤で2センチなら安静も必要なさそうですね!
私は、24週で全前置胎盤でした。
26週で出血し、即入院で今も入院中です。
しばらくはベッドの上で寝たきりでした(´⊙ω⊙`)
座るのもダメでしたね。

私はやっと胎盤も上がり、低置胎盤でもなくなりました。
私が言われたのは、2センチ離れれば出産時の出血のリスクもかなり少ないと言われましたよ!

低置胎盤は出血が怖いので、少しでも出血や痛みがあったらすぐに病院に連絡することですね!
お腹が張ると出血もしやすいです。
まだ20週なので、あまり張らないのが普通ですね。
体を動かして張るならやめたほうがいいと思います。

もし心配であれば、病院に電話して安静のがいいのか?運動しても大丈夫か?など確認したほうがいいですよ!
人それぞれですからね。

私も20wで低置胎盤でした。
2センチ離れてない位ですが、病院から指示もなく、ネットで調べて不安だらけでした。

横になっていても、お腹張る感じもありましたが、張りが30分以上続くと良くないとかで、張って、張らなくなってを繰り返していたので様子見ながら生活していました。

一応、張ったら楽な姿勢をとるなどはしていましたが、普通に外にも出かけていました。ただ、貧血も注意されていたのでフラフラしやすくあまり一人で長時間は外出しませんでした。

ただ、旅行とかもしましたよ!

その週数だと上がる可能性の方が高いそうです。私は、2センチまでしか上がりませんでしたが、普通分娩で出産しました。大量出血にはなりましたが…

病院によっては、3センチ未満は大学病院とかでの出産、帝王切開になるようです。