※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん。
子育て・グッズ

娘が2歳1ヶ月で話さない。保育園の友達はもう話すので焦る。娘のペースを尊重したい。

2歳1ヶ月の娘が話しません。保育園のお友達はもう2語話せるので本当に焦る気持ちがあります。娘のペースがあるのは分かるのですが..😓

コメント

早生まれの関係でも、だいぶ変わってきますよ!まだ2歳になりたてだから焦らなくてもいいと思います!

• みーちゃん。

みーちゃん。

ありがとうございます!
    私の育児が悪いからかな?とか絵本あまり読まなかったから?とか責めちゃいます。

• 5月1日

退会ユーザー

うちの子は2人とも早生まれ(1月と3月)で、2歳なりたてのときはちっとも喋らなかったですよ!
    3歳近くなってやっと出てきました(笑)
    ちなみにわが家も絵本はあんまり読まなかったし、言葉を覚えさせようともしてなかったけど、ちゃんと少しずつ2語文、3語文と出るようになったので、まだ心配いらないですよ(*^^*)

• 5月1日
みーちゃん。

3歳近くで2語お喋りできる様に
なったんですかね?💦
ネイリストのお母さんは
焦りませんでしたか?

うちの子は特別遅かったと思います。
健診の度に言葉の訓練に行くように言われていたので💦
2歳半で急に3語文が出て、3歳近くでやっと人間らしい?会話が出た感じでした。
焦るというか、3歳になりたてで幼稚園に入園だったので、そこで刺激もらえるかな~って思って、そこまでは様子見でした!

• みーちゃん。

みーちゃん。

そうだったのですね!
    心配し過ぎたらしんどくも
    なるので、様子見て見ます😊

• 5月1日