強迫性神経症の経験者が妊娠し、再発する可能性に不安を感じています。妊娠中の経験を聞きたいそうです。
【元々鬱やパニック、神経症などがあって妊娠した方に質問です】
私は1人目の産後に強迫性神経症になりました。薬を服用し、先生の指示のもと減薬し、断薬し今にいたります。完璧に治った❗と言う感じではありませんが、以前のようなことはありません。
この度妊娠し、嬉しい反面もしかしたら妊娠中にぶり返すのではないかと不安があります。
意外と妊娠中は大丈夫だったと言う話も聞いたことがあるんですが、皆さんは妊娠中どうでしたか?
- そうママすけ2(5歳7ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント

ケサラン♪パサラン
妊娠前に鬱とパニック障害でした。
妊娠前に断薬し、以前の様に生活出来るようになってから、妊娠し、出産しました。
妊娠中も、出産してからも、再発することはありませんでした。
気を付けたこともあります。
出産してから、授乳について相談したくて助産師さんにお世話になることが多かったのですが、その方は、心療内科の先生とお知り合いだったみたいで、食生活が凄く影響していると言うお話を聞きました。
その話を聞いてからですが、なるべく糖質は控える食事、どうしても不足しがちな鉄分、ミネラルを取るように心がけました。
食事をいくら摂っても、栄養が摂れる食事をしないといけないと教わりました。

退会ユーザー
妊娠前に不安障害と自律神経失調症と診断受けました!!過呼吸などのパニック発作が度々あったりしましたが…妊娠してから全く0ではないですが回数は減り、その他の症状も無理をしなければ強く感じる事はありません(*^^*)お薬も、私は漢方で治療してましたが、妊娠発覚してから服用していません。
現在30週で、いざ産む時の事や産後を考えるとやっぱり不安ですが…旦那や助産師さん、先生にお話しつつ自分と赤ちゃんに向き合っていこうと思ってます!!
そうママすけ2さんも、健やかにマタニティライフ過ごせますように(=´∀`)人(´∀`=)
-
そうママすけ2
現在30週とのことで、もうすぐですね\(^-^)/産むときはきっと、不安を感じる暇もないくらい一生懸命になるのできっと大丈夫です😆🎶
私も妊娠中k☆akiさんと同じように穏やかに、健やかに過ごせるようボチボチ頑張ります☺- 10月26日

ぽんた
はじめまして!
わたしも強迫性神経症でなかでも神経過敏症を妊娠する2年前から通院と薬を飲み続けていました
激しい頭痛と動悸で、妊娠の兆候に気づいてから病院できちんと診断してもらうまでの間も辛くて薬を飲んでしまっていたこともあります。
病院では今から止めれば問題ないと言っていただき、わたし自身もお腹に待望の赤ちゃんが!と思うと不思議と薬を断つ辛さはありませんでした(´▽`)
妊娠中は悪阻による頭痛が神経過敏の症状に似ている気もしましたが、妊娠中でも飲める栄養ドリンクがわたしには効果がありました(^^)
お腹の子は出産まですこぶる順調で理想的♡と太鼓判を押して頂くほど健康!今出産して17日になりますが、何も問題はありません♪
わたしは産後の寝不足と不安で頭痛をぶり返しそうになっていますが飲める薬をもらいました。でも結局子どものお世話でそんなことも忘れて、今のところ、その薬はお守りにしています(^^)笑
そうすけママすけ2さんも、難しいとは思いますがなるべく気に病まず、お腹の子と共にドンと構えてみてください(*´ー`*人)
元気な赤ちゃんの誕生を願っています
-
そうママすけ2
栄養ドリンク😄宜しければどういうのか教えて下さい(о´∀`о)
そうですね☺あまり気に病まないようにできるだけドンと構えておきます(^-^)- 10月26日
-
ぽんた
わたしはチオビタとエスタックを気分で飲み分けてました(^^)
ほとんど味は一緒ですが。笑
飲んだら治るという自己暗示だった気もしますが、何もないよりは心の支えになりました♪- 10月26日
-
そうママすけ2
ありがとうございます☆
おかしいなっと思ったら飲んでみます(о´∀`о)- 10月26日

Karen123
レスではなくてすみません…私は、妊娠中に強迫性障害気味になりました。薬は飲んでいないのですが、産後もカウンセリングに通って克服しようと頑張っています。
そうママすけ2さんは、克服されたのですね。凄いです。お二人目の妊娠で、すでにお一人目での子育ての経験もあり、かなり精神的に強くなられたと思いますよ。もう以前のそうママすけ2さんではないので、きっと大丈夫です。自信を持ってくださいね。
私は年なので、二人目の妊娠はないかもしれないですが、もし二人目を授かったら、一人目の経験で乗り越えられると思います。子育てって予期しないことたくさん起きて、それで細かいことを気にしないようになっていくのかなと自分に言い聞かせて頑張ってます。
なんだか、答えになっていなくてすみません。
ゆったり構えて、素敵なマタニティライフを送ってくださいね!応援しています。
-
そうママすけ2
ありがとうございます😭何か涙が出てきそうでした(TT)
産後は情緒不安定でカナリ怖がりになって妄想も酷いもので頭が狂ったかと思ったり、弱っちくなったとし思ってなかったので、何だか嬉しかったです(о´∀`о)
力強いお言葉ありがとうございました(*^▽^)/★*☆♪- 10月26日
そうママすけ2
なるほど(^-^)鉄とミネラルですね😄⤴気をつけて摂るようにしてみます😄
妊娠中、産後と大丈夫だったとのコメントに勇気をもらいました(о´∀`о)ありがとうございます☆