※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
妊娠・出産

11週妊娠中で、出産後2ヶ月の結婚式参列について悩んでいます。母乳かミルクか決めておらず、2日間預けるのは難しいでしょうか。アドバイスをいただけますか。

まだ11週妊婦なのですが
出産予定日の2ヶ月後に結婚式の参列の予定が入っています。
その予定が県外で午後式なので、式後に新幹線で帰ってきても終電が間に合うかどうか…という感じで
式当日+翌日泊まりで行こうかと悩んでおります。
母か義母どちらかに預けることは出来るのですが
産後2ヶ月で2日預けるのは厳しいでしょうか?

母乳で育てるかミルクで育てるか何も決めていないのですが
混合で育ててたら問題ないですかね…
初マタで何も予想ができず、難しければ参列断らないといけないなと思っております。
同じような境遇の方いらっしゃいましたら、教えていただきたいです!

コメント

ママリ

もう少しで生後2ヶ月になる息子を混合で育ててます!
混合もしくは完ミだったら可能だと思いますが、混合の場合はおっぱいが張るので、2日の間に適度に絞る必要があると思います。
あと出産予定日超過することもあります!
あとは聞いたことあると思いますがガルガル期になってしまった場合、誰かに子どもを預けることが難しいと思います。
あとその時期は基本、昼と夜の境目がなくなるので、寝不足の状態です。寝不足で式に行くことになる可能性もあるので、気をつけたほうがいいです。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

細かく教えていただきありがとうございます!
    全く未知の世界なので、なるほど!!と学ぶことばかりです!
    授乳のことだけでなく、他の問題もたくさんあると思うので、しっかり考えてみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月31日
ママリ

私は産後3ヶ月まで乳腺炎を繰り返し、熱出ては下がってを繰り返した3ヶ月間だったので、数ヶ月経っていても何があるかわからないです😢
預かってもらえるなら可能ではあると思いますが、母乳育児ならおっぱいは張るし、搾乳しないといけないし、私ならお断りするかなぁと、、、
無理なさらないでください💐

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ご回答ありがとうございます!
    乳腺炎、辛いと聞きます😢3ヶ月間大変でしたね💦
    確かに預け場所が見つかっていたとしても、子どもや自分がその時にどうなっているかはわからないですもんね😮‍💨
    お断りすることも視野に入れてもう少し考えてみようと思います!
    貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月31日
はじめてのママリ

私なら、2ヶ月の子を2日も怖くて預けられないです💦
思い返してみても、心配性なのもあるけど二時間預けるのも怖かったくらい😅

自分の経験ですが・・実母や義母も育児を経験しているとはいえ、何十年も前のことで、いまと昔とでは違いすぎて、預ける時も
え、今そんなことしないよ!?やめて!?
と思うことがたくさんありました。
本人たちももう何十年も前のことで全く覚えておらず怖いと言っていました。
保育士さんとかで普段から乳児と関わっている人ならまだしも、超久々の育児をする人に預けるのは本当に怖いと思います!
いまはまだ実感湧かないかもしれませんが、実際に子どもが産まれて愛着が出てくると尚更預けるのが怖くなりますよ😅
もし泊まっている日に限って、まだ2ヶ月なのに発熱したら!?入院案件ですが、自分は県外で帰って来れない、、なんてなると気が気じゃないと思います。

長くなりましたが、私だったら県内や県外でも帰って来れる時間なら子連れで参加させてもらいますが、県外で泊まりでとなると参加は遠慮させてもらって、祝儀だけ送ると思います。本当、赤ちゃんのこと気になりすぎて結婚式のことなんか何も記憶に残らないと思います!笑

批判とかじゃなくて実体験を踏まえたアドバイスのつもりですが、言い方が悪く感じたらすみません!!🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます!
    まだ産んでないですが、私も心配性なので安心して預けられる未来は正直見えていないです😭
    行っても気が気じゃないよなぁ…何かあったら後悔するよな…と8ヶ月先のことに既に頭を抱えております笑
    母にも、「全然預かるけど2時間離れるのが限界やで!」と言われており、やっぱりそうだよなぁと一度こちらで相談させてもらいました💦
    結婚式に呼んでくれた友人も、半年のお子さんがいらっしゃるので理解してくれると思います!
    友人に伝えてみます☺️
    たくさんお話いただきありがとうございます!
    とてもためになりました🙇‍♀️

• 2月2日