活発な息子が騒音問題で警察に通報されて困っています。防音対策をしているが改善せず、管理会社に連絡すべきか相談中です。他の対策も教えてください。
活発なお子さんがいるご家族で、賃貸の2階以上に住まれてる方にお聞きしたいです。
うちは鉄筋コンクリートのマンションの3階に住みで、ヤンチャで活発な息子がちょこまかと走り回ります😥
全て説明するとかなり長くなるので簡単に書かかせて頂きますm(_ _)m
以前から足音などの騒音問題があり、マンション入居者全員にその都度連絡がありました。
うちは床の防音対策として
防音絨毯、パネルマットをリビングなどの息子の行動範囲に敷いていて、息子には口頭で注意するのはもちろんですが、走りそうになったら抱き上げるなどの防止をしてます。
そして先日、子供の足音がうるさいと1日に2度も警察に通報がいき警官が来ました。
2回とも真下の部屋の方のようです。
1度目に警察の方が来てから、すぐに防音シートとコルクマットなどを買いに行き、リビングは防音シート&コルクマット&防音絨毯の3重で敷きました。
その他の場所は低反発ラグとコルクマットを敷き詰めました。
が、敷いたところでまた警察が…。
用件は同じく、
また子供の足音がうるさいと通報があったと。
敷いてる間は私達はもちろん音に気を付けて慎重に敷き、息子は走ってはおらず、音がしたとしたらテレビの音楽にのって踊りたくて片足をドンと1.2回した事です😥💦
警察の方には防音対策を強化したことを詳しく伝えたところ、下の部屋の方に伝えてくれるとのことでした。
そこで、ご相談なのですが管理会社にも警察が来て防音対策を強化した事を伝えた方がいいのでしょうか?
警察の方には今までの経緯と防音対策について詳しく説明しましたが、警察から管理会社に連絡はいかないと思うので💦
また、
息子に毎日走らないように言い聞かせる、足音を出しそうになったら止められる時は止める、
以外に何か対策はありますでしょうか?💦
どなたかご教授お願い致します。
- ( ゚ー゚)
コメント
豆
賃貸なら引っ越しも検討してみてはどうでしょうか?
真下の部屋の方は、かなり神経質なようですし……
私なら子供に我慢させるのも可哀想ですし、いつか真下の方に何かされるんじゃないかと不安になってしまいます。
一日に2回も通報って普通の人はしないと思います…
れんママ
話し合いは、あまり気持ちの良いものではないので、後々のことを考えるとおススメはできませんが😞
カメラを指で隠すって、怖いですね、、、。お子さんの事を考えるととても不安ですよね💦
入居時当初の賃料をタダにするから、2年は住んでね!と言った契約形態でしょうか?満了前でも違約金を支払って退去される方はいます😅
なんらかの被害やトラブルがあって退去する場合、違約金に納得いかないという入居者様はもちろんいます。その場合は、大家さんに相談して違約金を免除してもらったこともありました。その会社の担当さんにも寄ると思いますが、一度管理会社に相談されてみてはいかがでしょうか。
-
( ゚ー゚)
やはり話し合いは難しいですね💦私も今後のことを考えると話し合いはしたくないなって思いました😭
はい😥ほんと怖かったです💦顔は映ってませんが日時が記録されてるので画像は消さずに一応残してあります💦
回答になってないかもしれないですが💦入居した月の分の賃料は無料にして頂けました!
そして2年以内に退去する場合は違約金として賃料1ヶ月分を支払うこと、1年以内に退去する場合は違約金以外にもお金が発生するみたいです💦💦
違約金払っても引っ越しされる方もいるのですね😭参考になります!✨
なるほど……!!そういった事例もあるのですね😲💦被害に合うのは怖いですね😭
はい!さきほど、管理会社へ連絡して今担当の方からの折り返しの電話待ちです💦
本当に貴重な情報をたくさん、ありがとうございました!m(_ _)m✨✨- 5月1日
りこみゆママ
一応管理会社に伝えたほうがいいんじゃないでしょうか💦
それにしても頑張って対策していますね😭お疲れさまです😊
ある程度は仕方ないと思いますし、下の階の方には管理会社からしっかりお話ししてほしいですね💦
うちも賃貸の3階で、下の階の方は年配のご夫婦ですが会ったらいつもうるさくてすいませんと一言伝えるようにしています😊
すでに日中は窓開けてるので、私の『走るなー💢』という声のほうが騒音になってると思います!笑
-
( ゚ー゚)
ありがとうございます😭そう言って頂けると泣きそうです😭💦
これ以上、敷物などの対策は出来そうにないことなど、管理会社に連絡してみようと思います😢💦
下の方とのご関係羨ましいです!✨
これから夏がくると窓を開けますもんね💦それも今から憂鬱です😥💦
貴重な回答ありがとうございました!😭✨- 5月1日
ねこ
管理会社に連絡じゃなくて直接警察に連絡されたんですか😳?
それにびっくり💦
普通、管理会社に言いますよね😅
かなり神経質な方なんですね💦
うちは子どもが動くようになってから1階に住むようになりました😊
うちも同じRC構造のマンションで、上の部屋にもお子さんいらっしゃるみたいですがそこまで騒音きにならないです!
-
( ゚ー゚)
先日と書いたんですが、実は昨日の話でして😥祝日だったので管理会社がお休みだったから警察に通報したのかと思います😥💦
いますぐではないのですが、引っ越しを考えていてやはり1階に住んだ方がいいのかな?と思ってたところなので有難い情報です✨
1階にすむこと、検討してみようと思います😭ありがとうございました!✨- 5月1日
れんママ
管理会社に勤めています。
神経質な方は少しの音でもかなり気になってしまうと思います。よく、お客様からお子様の足音、泣き声が気になるとすごい剣幕でお電話を頂きますが、こちらとしても騒音元の方が、がむさんくらい対策されているのなら手の打ちようがありません。
たまにですが、うちは管理会社立ち会いのもと双方で話し合いをしたりもします😅
大体は、どちらかが引っ越しをされることが多いです💦
-
( ゚ー゚)
管理会社にお勤めの方のお話、とても有難いです😭💦
やはり双方での話し合いされる方もいるのですね…。
実は3月にインターホンのカメラを指で隠して誰か来たようなのですが、隠れているため誰かわからず…。
住んでるマンションは奥まった造りになってるので、外部からの人とは考えにくいのでもしかして下の人が直接来たのかな、と思ってます💦
そう考えるとほんと何かされそうで怖いです😭💦
本当なら今すぐにでも引っ越したいくらいなんですが、契約の2年を住まないといけなくて契約が終わるまでに退去すると違約金を取られちゃうそうで😢
2年契約で契約満了前でも退去した方はいらっしゃいますか?💦
お忙しいのに質問してしまってすみません💦- 5月1日
ストロベリー
そんな足音の苦情だけで警察って動くもんなんですね😳
管理会社に行くよりも警察に言うとか、下の人はちょっと変わった方ですね😓
下の階の人は子供がいないのでしょうか?
お互い様な面もあると思いますが💦
変わった方ではありますが、下の階の方に菓子折りなど持って一応子供がうるさくしてすみません。
と謝りに行きますかね😭
でも、活発な子がいるのに注意だけでおさまるはずがありませんよね😂
うちも長男がかなり活発なのでドタバタ走ったりします😅
-
( ゚ー゚)
私もまさか足音などで警察まで出るのはびっくりしました💦管理会社がお休みの日だったので警察に通報したのかと思いますが、1日に2回もとは驚きました😥💦
下の部屋の方は40代くらいの奥さんしか見たことないのですが、多分ご夫婦二人暮らしかと思われます💧
なるほど…子供の顔を覚えられるのも怖くて出来るだけ会わないようにと考えていましたが、菓子折り持っていくという事もできますよね…💦
それも少し考えてみようと思います!
3歳のお子さんでもやっぱり走っちゃいますよね😱💦まだまだ活発な時期がこれから来るので恐ろしいです😵💦
とても参考になる回答ありがとうございました!✨✨- 5月1日
-
ストロベリー
なんなら子供は連れて行かずに、夫婦だけで行くか、旦那さんに行ってもらうかですかね💦
もしかしたら、その夫婦は子供欲しくてもできなかったから余計に子供の音に敏感なのかとか🤔
想像だけ膨らみますね😅
穏便にすむと良いですね💦- 5月1日
-
( ゚ー゚)
そうですよね😵💦💦出来るだけ子供の顔見られたくないので色々考えてみます😥💦
私ももしかしてたらそうなのかな?と思ってしまいました😥私も不妊治療してやっと授かった息子なので気持ちは分からなくはないですが…。。
管理会社にも毎日のように苦情の電話してたようなので、管理会社の方にも色々相談してみます💦
ご親切にご回答頂き、本当にありがとうございます😊💕- 5月1日
( ゚ー゚)
いま本気で引っ越しを考えているのですが、去年の8月に引っ越してきたばかりで2年は住まないと違約金がかかってしまうのです😭
下の方は私達よりあとに入ってきた方みたいです😥💦
やはりそうですよね😭子供に何かされたらと思うと怖いです😥
回答ありがとうございました😭✨