※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

産後、お義母さんとの関わりに鬱陶しさを感じる状況にあります。お義母さんからのサポートが不足していることが気になります。同様の経験をした方はいますか?

産前はお義母さんのことを嫌とは思わなかったけど、産後鬱陶しく思うようになりました。

最近お義母さんが定年退職をしました。そして誕生日が4月です。
「初節句どうするの?お祝い持って遊びに来ない?」という内容を旦那にLINEしていました。

授乳もあるし、正直行くのが面倒くさいです。

実母からはオムツ、おしりふきなど色々送ってくれるので嬉しいのですがお義母さんからは特にありません。
退院したときにお花くれたくらい。

皆さんは同じように産後、あまり関わりたくないって思いましたか?

コメント

ねこきゅんぴ

わかります(>︿<。)
私の場合は産前からお義母さんの事が苦手で産後もっと嫌いになりました…

やっと今後の事を考え腹をくくってお義母さんと関わるようになりました。

今でも苦手で嫌いだし出来れば関わりたくなんてないです…

• はる

はる

回答ありがとうございます🌟
    やっぱり今後のことを考えると、上手く付き合っていくしかないんですよね😅

母の日とか誕生日とか面倒くさって思います!!!

• 5月1日
さくら

こんばんは。私は今臨月でお産を控えているのですが、義母に不快感を感じてます。

臨月なのに外出るのなんておかしい!
普通家にいるのが普通だし!
臨月になる少し前に旦那と旅行に行ったことについて、めちゃくちゃ、私が非常識だと言われているそうで…旦那の実家の中だと…

でもそれって体質とかあるじゃないですか??たしかにたまーに体が不快感あると安静取ってたりしてましたが、旅行とか遊びとかは、体に相談して行ってたのにも関わらず、めちゃくちゃ、ほんと最近の子って若いのね!と言われてすごく苛立ちました。
産後前のマタニティーブルーなのかわかりませんが、すごくショックが隠しきれませんでした。

ぶっちゃけ、義母と産後あまり関わりたくなくなりました。

• はる

はる

こんばんは🌛ご回答ありがとうございます!

体調次第で旅行も遊びも行っていいと思います!もしかしたら心配して言ってくれたのかもしれないけど、言い方ってものがありますよ!!
    出産してからも育児について口出ししてきそうですね😥

今後関わる時に、嫌な気持ちが顔に出ないようにしないと。。

• 5月1日
  • さくら

さくら

産後の育児はかなり口出しされそうでほんと嫌気がさしてます…あと、歳が20になったばっかなので結構見下されてる感じなんです…😭😭
    ストレスもあんまり良くないから私は義母と深く関わりをもたないよーにしよう。と思ってます…

• 5月1日
  • はる

はる

実の娘みたいに思ってるのかもしれないですね😥
    ストレス溜めずにお産に向けて無理せず過ごしてください🎵

• 5月1日
エリ

思いました…。こどもがもうすぐ三歳ですがまだおもっています…。主人のお母さんなのにとは思いますが、産後頻繁に急に訪れたりすることがほとんど毎日あったり、
誘いを断ると明らかに不機嫌になったり…色々と無神経なところもありいやです。

• はる

はる

ご回答ありがとうございます!私も1度そう思ったら、何年もその気持ちが続きそうです(><)
    お義母さんは暇なんだろうけど、こっちの都合があるんだから少しは気を遣ってほしいものですね😥

• 5月1日
  • エリ

エリ

わかります!!特に産後、それに子育ては大変で、なかなか余裕がないものですよね。
    私は結婚式のことで嫌悪感を抱きそこから始まりましたが、
    出産してからさらにさらに嫌になりましたよ…

• 5月1日
ちぇっろ

うちも実母は色々してくれますが義母は特に(笑)義父も会いに来るのが当たり前って感じで正直めんどくさい(笑)3年くらい合わなくても困らない(笑)

• はる

はる

ご回答ありがとうございます🌟もっと色々してくれれば少しは気持ちも変わるかもしれません←何様(笑)
    産前はこうなるなんて全く思いませんでした!!

• 5月1日
かりめろ☆

私は一緒に住んでいるので毎日がストレスです🤭他のお姑さんに比べたら言わない方ですが、うるさい時は小さなことでもチクリチクリ言ってくるので本当に腹が立ちますね…。

• はる

はる

ご回答ありがとうございます🌟
    毎日一緒なのは気を遣うし、余計ストレスですね!
    どこかでストレス発散出来るところがあるといいです😭

• 5月1日
2児ママ

うーん。
旦那さんにだけ連絡くるならいいのでは。あなたに直接言ってる訳では無いのだし変に攻撃してる訳でもないんですよね?

それに実母と義理の母比べるのもどうかと。
自分の娘と息子の嫁って時点で立場は違いますから。

• はる

はる

ご回答ありがとうございます🌟
    直接連絡来ないってことはお義母さんなりに気を遣ってくれてるのかもしれませんね!

• 5月1日
ぴよぴよ

産んでくれてありがとう
って言われた時は
はあぁ?ってなったし
他にも色々多分ガルガル期だったので
極力会わないようにしてます💦