※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RINA
その他の疑問

目黒区の方でどこの幼稚園がオススメとかありましたら教えてください逆…

目黒区の方で
どこの幼稚園がオススメとか
ありましたら教えてください
逆にオススメしない場所も教えてください

具体的に目黒区の幼稚園の人柄など
幼稚園の入り方の流れなど
必要な事など 費用など

幼稚園に入れるには
区役所に申請しに訪ねるのか
もしくは直接幼稚園なのかなど

何歳から申請するのかなど
何歳過ぎたらダメとか
いつまでに申請したほうがいいとか
遅くてもこのくらいにはとか
わかれば教えてください

実際に目黒区の 幼稚園の方は
最初の状態から流れなど
人柄や分かることなど
詳しく教えてください。

ちなみに目黒区でも
目黒駅周辺 希望です。

コメント

コロン

目黒区ではないのですが、一昨年幼稚園見学等して幼稚園に入るまでの流れはわかるのでお答えしても大丈夫でしょうか!?(^o^;)💦

• RINA

RINA

教えてください!

• 5月2日
  • コロン

コロン

えっとまずはGW 明けから幼稚園の見学いきましょう‼️(^.^)直接行って見学は難しいと思いますのでお電話してみましょう!電話のかけ方例「お忙しいところすみません!今度そちらの幼稚園に見学にいきたいのですがいつがご都合よろしいでしょうか!?」この時に何か持っていった方がいいものはありますか!?ってのも聞いておいてください!!
    たぶん、子どもと保護者の室内履きを持ってきてくださいって言われるかと思いますが!メモ帳とペン持っていって方がいいです!メモにネットの情報や自分が聞きたいことなどを書いておくと後々案内してくれる先生にすぐ聞けますよ!
    夏くらいにも、見学や説明会あると思いますので都合合わせていってみてください!
    願書は幼稚園でもらえますよ!
    見学の際に願書配布期間はいつか?も聞いてみてください!
    願書は、志望理由、お子さんの長所、短所、住所など書いた記憶があります!
    面接の時は、恐らく面接着必要かと思います!!(^o^;)まぁ、冠婚葬祭用の服装です!保護者スーツです!
    幼稚園情報知りたかったら、幼稚園の周辺の公園に14時とかに行けば降園後のお子さんと保護者の方がいるはずですよ!
    さりげなく子どもを砂場とかでいっしょに遊ばせて幼稚園情報聞きだせばいいんですよ!!(o^∀^o)

• 5月2日
  • コロン

コロン

ちなみに幼稚園は4歳になる年から通います!なので、年少クラスから入りたい場合一年前の2歳から3歳になる年に面接を受けますよ‼️(^.^)
    お子さん一歳なので、目黒区内で満3歳から通える幼稚園あれば今年の秋か冬に面接できるかと思いますよ(o^∀^o)

• 5月2日
  • RINA

RINA

詳しくありがとうございます! 参考にしてみます

• 5月2日
ぽよち

こんにちは✨

住まいが目黒駅近辺です。

目黒区の幼稚園は私立が殆どで、満3歳からの3年保育になります。
駅近だと、白金幼稚園と目黒日大幼稚園でしょうか。

白金幼稚園はプレもありますが、30倍近い申し込みがありなかなか入れません。
小学校受験するお子様が多いと聞いております。
保護者が園行事に参加する頻度も多いです。

目黒日大幼稚園はのびのびとした園です。バス送迎と園長保育があります。
願書はwebからになります。

中目黒幼稚園は兄弟枠があるので上のお子さんが入っていないと入園は難しいです。制服はありません。

目黒区の幼稚園はプレがある幼稚園が少ないので、受験の時は皆さん3園ぐらい受けるそうです。

秋に説明会があるそうですが、早い所だと5月から受付しています。
※若水幼稚園はもう来年度の入園申し込みが終わっています。

お子様が小学校受験をお考えの様でしたら
枝光会駒場幼稚園や目黒幼稚園、育英幼稚園が人気のようです。

• RINA

RINA

コメントありがとうございます

私立とか 受験とかではなく
    ふつうの区立が希望でして
    小学校にはふつうに行かせますが そういったお受験など頭がいい方は望んでなくて

あの、区立だったら
    どこの幼稚園がいいですか?

• 5月8日
  • ぽよち

ぽよち

区立ご希望なんですね、
    区立の幼稚園は1つしかないです。

ひがしやま幼稚園は中目黒と池尻大橋の間にあります。
    2年保育なので、満4歳からの入園です。
    入園説明会はなく、各個人で園に問い合わせて見学にいきます。

毎年、入園申し込み書の配布が10月終わりからで、申し込み受付は12月初めです。
    園児の受け入れ人数が35人と少ないので倍率はかなり高いです。

バスの送迎なし、給食なし、 園長保育なしです。

区立げっこうはらこども園(学大と武蔵小山の間ぐらい)、みどりがおかこども園(自由が丘)もありますが、どちらも受け入れ人数は15名ととても少なく、園バスも無いので目黒駅付近から通うには少し大変かと思います。

バスの送迎なし、給食あり、園長保育なしです。

• 5月8日
  • RINA

RINA

からすもり?幼稚園ってところがあったのですが
    そこはどんな感じかわかりますか? ちなみに私立入るなら必ずしもお受験するんですか? 保育園はなかなか今は厳しいですもんね。

まだ未熟なもので全然色々知らなくて(^_^;)

• 5月8日
  • ぽよち

ぽよち

烏森幼稚園は残念ながら数年前に閉園しています。
    跡地には私立の保育園が建っていますよ。

お受験とはまでいかないと思いますが、保護者面談、お子様の行動観察は必ず行う園が多いですよ。

保育園は今年も新しく新設していますが、0歳時で入園しないと入るのは難しいみたいですね💦
    目黒区は全国でもワーストの激戦区なので💦

• 5月9日