ほっぺがかぶれて心配。指しゃぶりの子で、皮膚は少し硬い。薬は持っているが、皮膚科がGWで休み。対処法を知りたい。
お詳しい方、いらっしゃいませんか…
2日前から、急にほっぺがかぶれ始めました。
それまでの経緯は、
1週間ほど前から、スタイに当たる顎まわり(Uライン)がかぶれ始めた
↓
スタイを付けると舐めて濡れるだけで、普段のよだれはほとんどないので、スタイの着用を最小限にして様子を見た
↓
良くも悪くもならず
↓
2日前の夕方、急に右のほっぺにかぶれが島(?)のようにいくつか出た
↓
その日の夜にはほっぺ全体が赤くなった
ほっぺがかぶれ始めた日ですが…
親戚の家に遊びに行っていたのですが、叔母がファンデーションをしっかり塗った顔をこの子にぎゅーぎゅー擦り付けてて…
その2時間後くらいに荒れ始めました。
でも、指しゃぶりの多い子で、その手はいつも右手です。
よだれかぶれかもしれません。
ほっぺのかぶれは、
触った感じはプツプツとザラザラが混ざった感じで、皮膚が少しかたいです。
分泌液はありません。痛がる・痒がる様子もありません。
ロコイドとニゾラールを合わせた軟膏、亜鉛華軟膏を持っています。
GWのため行きつけの皮膚科が来週までやっていなくて…
心配です。。
- ママまー(1歳8ヶ月, 5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
行きつけ以外の皮膚科とかやってないんですか?私なら初診料かかるけど他のとこ探していきます〜。
酷くなると治すのにも日にちかかりますよ💦
ママ
とりあえず保湿だけでいい気がします〜
陽に当たったり風に当たったり乾燥したりよだれか何かにかぶれたり、、、でそんな風になったことありますが大体しっかり保湿していれば良くなりました。
-
ママまー
アロベビーとピジョンのワセリンをもってます。荒れる前はアロベビーを使っていました。今はワセリンの方がいいですかね?
- 4月30日
-
ママ
アロベビーってどんなものか分からないですが私はいつも保湿ローションの次にワセリン塗ってます🙌🏻
- 5月1日
-
ママ
ちなみに薬は絶対にやめたほうがいいです。
塗り薬ってハードルが低く感じる方多いですけど、処方される薬は全部薬です。
勝手な判断で塗るのは絶対怖いです。- 5月1日
-
ママまー
市販の保湿ローションです。ローションっていろんな物質が入ってるので、かぶれたときはダメかな、と…
- 5月1日
-
ママ
そうなんですねー!
うちはいつも皮膚科でヒルロイドのローションを貰ってあるので市販のものは分からないです。
電話相談できるところで聞いてみるのも良いかもですね。- 5月1日
ai
全く同じ状況です!!
首はなんとか皮膚科でもらった薬で治りましたが
ほっぺと手がどうしても薬を塗っても顔をこすってしまい薬が取れてしまうせいか治りが遅いです😂
私のところは上の子がアトピー性皮膚炎なので下の子も覚悟はしています😢
-
ママまー
私もです!自分にアトピーがあるので…この子も皮膚弱いなぁと感じてました。薬は首があれた時にもらいました。首はあせもかと思ったら、カビのせいだ、と言われて薬(ニゾラール)を処方されました。ほっぺも同じなのか、その時はきれいだったので分からなくて…。
- 5月1日
-
ai
ママまーさんのお子様が何歳くらいかわからないですが、私の子はまだ4ヶ月なので 手で薬を塗った顔を擦るとそのまま口に入れると大量に食べてる事になってしまうからってワセリンが混ざった物をもらいました!
首につける薬は口に入ることはないので別でした🤔
首につける薬の方が強めらしいんですが ワセリン配合ではないので 頬につけてません><
ワセリンがあれば皮膚科に行けるまでそれを何度かつけてみては如何でしょうか??- 5月1日
-
ママまー
やっぱり食べちゃうの心配ですよね!?私は、自分が使ってる塗り薬が子供に触れるのが心配で、もってる薬全部持って、どれなら使ってもいいか聞きに行ったんです。そしたら、けっこう強めのステロイドも「こんなの1本食べちゃっても問題ない」って言われて、、えぇー?と思いましたけど、塗らないと私も辛すぎるので悪化したときだけ塗ってます。。
て、話がそれてすみません(・・;)
とりあえず今は、ワセリンが安全ですね!- 5月1日
ママまー
怖い思いと、きちんと調べて応急処置がしてあげれるならしてあげたい気持ちと…葛藤です。亜鉛華軟膏は、「さまざまな皮膚炎の消炎に効く」と説明書に書いてあって、1日に何回でも塗っていいとあるし、応急処置としてふさわしいのかも?と思ったり(・・;)
ママまー
↑ごめんなさい、とくめいさんへの返信です💦
退会ユーザー
薬は薬なので、素人が自己判断で使うのはやめたほうがいいですよ!とりあえず今は保湿剤と保湿保護剤で凌いで、病院に行った時に保湿して様子見てるけど治らないと伝えたら適切なお薬出してくれます。
ママまー
薬塗るのは、やめたほうがいいですね💦自分が昔から塗り薬にお世話になっているので、あまり抵抗がなくて…
むー
うちも同じような感じになっています!
先日ママまーさんと同じような状態の時に、皮膚科で「生後半年くらいまでは今の状態になることが多い。治ったと思ってもまた出るものだから気にしないで。特に出っ張っているところ(頬や顎先など)に出やすいもの。」と言われました👶🏻
その時はプロペトを処方されたのと、直射日光を避けて、清拭のときもやさしくポンポンとおさえてあげてと言われました☝🏻
明日明後日の平日、開いている皮膚科で診てもらうのが安心かもしれませんね🙆🏻♀️
-
むー
その時は「よだれかぶれ」と言われました☝🏻
- 5月1日
-
ママまー
やっぱりよだれかぶれですかね(>_<)
顎に出たときはあまり気にしてなかったんですけど、急にほっぺに広がったのと叔母のファンデーションが気になって…と、いうのも、もしファンデーションに反応してるなら、アレルギーだな、と思って( ; ; )
よくあるよだれかぶれなら、ワセリンでしのいで早めに受診します!そっちであってくれますように…!- 5月1日
りん
同じ感じになってました!
こないだ、予防接種に行った時に
ヒルドイドとアルメタ(ステロイド)を
処方されました!
かぶれだそうです!😥
放っておくとアレルギーになるから
早く治した方が良いと言われました!
しっかり洗顔して流してあげて
保湿をしてあげてください!😊
あと、早めの受診をおすすめします!
-
ママまー
遅くなりました(・_・;
放っておくとアレルギーになるんですか…!やっぱり来週まで待つより他の皮膚科を受診すべきですね!ありがとうございます。- 5月1日
ナサリ
下の子がよく発疹やかぶれを引き起こしていました。小児科を受診した結果はアトピーでしたが…
赤ちゃんは皮膚が薄いので少しの刺激でもかぶれたり発疹が出やすいそうです。
ちなみに、うちの子の話ですが肌に異常がないときは大丈夫だったベビーローションが肌に異常があるときに使ったら悪化した事がありました😣
-
ママまー
もともとあれていたので、ファンデーションがきっかけになってしまったんでしょうか…とにかく肌トラブルがつきなくて…うちの子もアトピーかもしらません(ー ー;)
荒れてる時市販のローションはやっぱり良くないですね…
ありがとうございます。- 5月1日
-
ナサリ
全てのローションで悪化した訳ではないのですが、うちの子の場合はアロベビーが合わなかったようで汗疹に効くと書いてあった桃の葉エキスのローションに変えたら少し良くなりました🙂
- 5月1日
-
ママまー
汗疹に効くローション、市販で買えるんですね!チェックしてみます(>_<)!
- 5月1日
kkrrmm
うちの子もなりましたε=へ(*´口`)ノ
もっとひどくなりましたけど
もう治りましたよ〜🤗❤️
よだれかぶれだったんですが、
皮膚科で弱いステロイドとワセリンもらって塗ってたら治りました!
保湿が大事だと思うので
お風呂の時に泡でよく洗って
ワセリン塗って、よだれは優しくポンポンと拭いてあげて、ワセリンうすーく塗ってってやればGW明けまでは大丈夫だと思いますけどね(*´ω`*)
-
ママまー
みんな通過するところなんですね(>_<)ワセリン=保湿というイメージがなくて(ワセリン=保護?)、つい持ってる薬で対応したくなっちゃいました💦
今朝からワセリンをちょこちょこ塗ってます!少し落ち着いたような(^^)?
ありがとうございます!- 5月1日
ママまー
他の皮膚科、調べました!予約は2日後に取れました。どんどん悪くなっていくので心配で…持っている薬でそれまでを凌げるか、塗らない方がいいか…それとも皮膚科に行くほどでもなく私が心配しすぎなのかお聞きしたくて💦
退会ユーザー
塗らないほうがいいと思います!
何が原因で荒れてるのか、なんの薬で治るのか、分からないのに塗るのは怖くないですか😨?保湿剤だけ塗っておいて、一応よだれとかでもっとかぶれるのを防ぐために保湿保護剤とかも塗っておきますわたしなら💦
ママまー
すみません、返信間違えて、↓に載っています( ; ; )