※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シェリーメイ
ココロ・悩み

仕事復帰後、夕飯の準備が心配。休みの日に1週間分の買い物や料理をするママさんいますか?

私は後3ヶ月ぐらいしたら仕事復帰になります。
日勤で月曜から金曜まで仕事になります。
17時に仕事が終わるのですが、終わってから夕飯の準備出来る自信がないです。
元々スピードも遅いんです。
旦那は交代勤務で夜勤があるんですが、私が仕事終わってから夕飯作ると間に合わないんです。
お子さんがいて仕事してるママさん、買い物は休みの日に1週間分まとめて買ってますか?
それとも仕事の最終日とかに仕事終わってから買い物してますか?
後、休みの日に1週間分の料理を作って冷凍してるんですか?

コメント

まりまり^^*

はじめまして
私も週5勤務の17:00退勤です
買い物は基本的に生協の宅配で、足りなくなってしまったものとかは帰りに買ってます
クックパッドとかで時短メニュー調べて作ったり、もし間に合わないのであれば前夜に作っておいておくとか、朝お弁当みたいにして作っておくとかですかね(^_^;
慣れるまでは無理しないで少しお惣菜に頼ったりしてました

さよ

co-opいいですよ!私は1週間分まとめて買ってます⌔̎⃝
材料と調味料がセットになったものも売ってますし、忙しい方にはオススメかと思います☻

れいひぃママ

現在育休中ですが、その前は、基本休みの日に1週間分のまとめ買いをしていました。現在も。笑
主人に頼める時は子供を見てもらい、無理な時はおんぶしながら1週間分の下準備をしていました。
大まかに1週間分の献立を考えておいて、野菜は、料理に合わせたサイズにカットし、小分けできるものは、小分けしてました。
お肉やお魚は下味を付けて。
あとは、当日仕上げをするだけにしていました。

らるるたん 

夜とかに下ごしらえしとくのも
早く作れる方法に繋がるかも
しれませんね\(^o^)/冷凍できる
ものは冷凍してたまには手抜きも
いいと思うのでチーンできるパスタ
買っとくとかでいいんじゃない
ですか(*^^*)♬♪