※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろんぱん
子育て・グッズ

寝返りができるようになったけど、自主的にはしない。他の子ができるのを見て焦る。大丈夫か心配。ありがとうございます。

寝返りはできるようになったものの、自主的にしようとはしません。左足をクロスさせるように少し左側に持っていくと、『よいしょーー!』とやる気を出してひっくり返ります(笑)反対側は苦手なのかひっくり返れません。笑
同じ誕生日くらいの子が、自分で寝返りして寝返り返りしている動画を見るとめっちゃ焦るのですが、娘はこんな感じで大丈夫なんでしょうか。。。寝返りが必要ないと思っているのか、いつも仰向けで遊んでいます😵

コメント

ちさきち

うちは9ヶ月ですが、足をクロスにすらしません(笑)
上の2人は早くから寝返りしたので、若干の焦りはありますが、寝返りもハイハイもせず歩く子を何人も見て来たので、この子は寝返りせずに歩くんだろうなと思っています。

• めろんぱん

めろんぱん

コメントありがとうございます😭✨
    たしかに寝返りできなくても歩けたら問題ないですよね!……とわかってはいるのですが、どうしても周りと比べるというか、周りの子の成長が気になってしまって…💦
    娘のペースに合わせてあげようと思います😊

• 4月30日
あい

寝返りは興味があるかないかの問題、と保健師さんに言われたことがあります。そこまで重要視しなくてよいみたいでした。
うちの子も8カ月ですが、頭の形がいびつだからか、右方向にしか寝返りしません笑

• めろんぱん

めろんぱん

そうなんですか!じゃあきっとうちの娘は興味がないんだろうなぁ……😂笑
    あ、右側しかできないのは頭の形の関係なんですか🤔!笑

• 4月30日
ring*̣̩⋆̩*

うちの子マダ寝返りできません(笑)上の子の時は、めろんぱんさんみたいに焦ってたんですが、二人目になると成長ゆっくりでいいよ〜って思うようになりました(笑)いつか絶対できるようになるし大丈夫です!!姪っ子は一歳近くまで出来なかったそうですよ😊

• めろんぱん

めろんぱん

たしかに、成長が早すぎる子を見ると、なんだか私が寂しい気持ちになります…(笑)
    娘のペースでいいですよね😊!たしかにいつかはできるし、気長に見守ります!

• 4月30日