好きにとことん夢中になってしまう長男小3。一時期Youtubeにのめり込み…
好きにとことん夢中になってしまう長男小3。
一時期Youtubeにのめり込み過ぎて時間も守れず、Youtube以外のことに興味を持てなくなったので時間制限とは言わずうちでは見れないのルールを徹底しました。
その代わりゲームやテレビ(寝るまで自由)は本人の自由です。時間もあまり言いません。
今日友達にうちはYoutube見れない、お母さんがごにょごにょごにょごにょと友達に愚痴っているのが遠くから聞こえてきました😹
Youtube見なくなってもう2年くらいです。見なくなってからは細かなパーツでロボを作ったり外に遊びにいく回数が増えたり本をたくさん読み出したり色々なことに興味を持つようになり趣味が増えました。1日の時間が足りないと言います。過ごし方がガラリと変わりました。
動画やスマホに夢中なつまらない男にはなってほしくないけど、、笑
本人の自制心でうまく時代のツールを使う練習も必要かなと悩みます。
周りは見放題の家庭が多くそれも息子にとっては思うところが色々あるのだろうと思います。
スマホやゲームやYoutubeや、、、気をつけて使っているよという家庭ありますか?お話聞かせて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
スマホは決めてませんが目が悪くなるのが心配なので「そろそろ終わりにしてー」と言っちゃきます💦
Switchは1時間でアラームが鳴るようにしていて(それでもやめない時も多いですが)、YouTubeは付けた時にテレビのオフタイマーで30分で消えるようにして見始めてます!
はじめてのママリ🔰
うちは発達特性からの過集中傾向があるので制限してます!
まずは過集中なのを本人に自覚させるように、YouTubeたくさん見た後の自分ってどう?頭や身体はすっきりしてる?って度々聞いてました💦
YouTube見終わった後に頭がぼーっとしてるとか、イライラする事が多いって自覚したので「じゃあどのくらいの時間ならぼーっとしないで切り替えられる?」って内容で話し合って時間決めました🙆♀️
今は自分でタイマーかけてYouTube見てますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
過集中。うちも特性があるのかな、、一度診断受けようか迷った時期もありましたが先生や主人から気にしすぎだと言われ、、そのままです。
Youtube見てた時期はもう人気のYouTuberのことで頭いっぱい、見たい動画が多すぎてパニックイライラしてることもありました。そうなると宿題もイライラしたり🤢
まともに話し合いもできなく私が怒って辞めさせた感じですが今なら折り合いつけて決められるかな、、。ちなみにタイマーはどれくらいの時間設定してますか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ゲームやYouTubeは大人でも依存しやすいので、心配なのがそこだけならただの気質なのかもしれませんね🤔
学校生活やコミュニケーションにも違和感あるようなら特性の可能性もあるかと!
落ち着いている状態で話さないと意味ないと思うので、そういったタイミングで話せると良いですよね💦
30分で設定してます🙆♀️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
そうですねまさに我が家の夫がゲーム大好き人間なので熱中の仕方は息子と似てます。2人でゲームの話で盛り上がりまくりです。
コミュニケーション、、今日友達と話してる感じを聞くと自分の話を弾丸でしていたので大丈夫なのかと心配になりました、、🤢- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
あまりにも一方的とか自分の好きな遊び以外は周りに合わせられないとかであれば若干の傾向はあるのかもしれませんね🤔
それでも大きな問題なく自分で修正できているなら大丈夫かなと思います!- 26分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
自分のこと大好きでナルシスト気味です、、笑
家でも私が興味なくても話続けてますね🤢
大きな問題はなさそうですがお友達から嫌がられないか心配です🥲😭- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
嫌がる子はいるでしょうね💦
年齢とともに多くの子が経験する事だと思いますが、嫌がられるからやめようって気づけるか、嫌がられてる事にまったく気づかず続けてしまうのか‥が分かれ道な気がします😢- 15分前
まろん
毎日お疲れ様です。
我が子はASDなのもあり、YouTubeとゲームは時間制限をしています。こだわりが依存となり、日常生活に支障をきたすからですね。寝る1時間前は頭を休める時間にしています。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ〜依存するんですよね。学校から帰ってきた瞬間Youtube Youtube Youtube!おやつもゲームもどうでもいいYoutube Youtube!でした、、🤢思い出すとやはり息子は見なくてもいいかなと思えてきました。でもいずれ好きに見れるようになったときの反動も心配です。
時間制限はどのくらいですか?- 1時間前
-
まろん
することをしたら1時間だけ許可しています。ゲームはきりがいいところで終わるように声かけしています。
慣れるまでは大変なこともありましたが、慣れたら大丈夫です☺️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊息子と私には何がベストか考えてみます✨
- 1時間前
空色のーと
スマホは夜9時にはオフになるので、学校から帰ってきて少しLINEとかをやるくらい。Switch等のゲームは1時間やるかやらないか。YouTubeは小学校から解禁しましたが、興味をさほどもたなかったため調べ事がない時は見ない…という感じです😊
本人の自制心とか、やるべき事をやってからの精神のお陰で、そのあたりの娯楽ツールは時間がある時にってスタイルです✌️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
理想でございます〜🤢✨
家庭での過ごし方が充実しているとYoutubeもそこまで依存しないと聞いたことがあります。素敵ですね✨- 1時間前
-
空色のーと
幼稚園のころから生活を徹底させていたので、もう鬼母による刷り込み教育みたいなもんです 笑
受動的なものはどうしても楽で流されやすいので、今の過ごし方を続けて行くうちにYouTubeもくだらないってそのうち思うようになると思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
差し支えなければお子様はおいくつですか?🙇♀️
うちもSwitchはアラームしてますがパスワードで延長してます。。Youtubeになるとますますエスカレートしそうで悩みます🤢
はじめてのママリ🔰
小4です!年長もいますがそれぞれYouTubeは1日30分にしてます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
歳の差あれば見たいもの変わってきますもんね。うちも下の子とリモコンの取り合いで喧嘩してました。そこも懸念事項、、🤢