※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mon
子育て・グッズ

来週から離乳食始める予定です。10倍粥の作り方や冷凍保存方法を教えてください。無知で申し訳ありません。

来週から離乳食始めようと思うんですが、
みなさん10倍粥どうやって作ってますか??
多めに作って冷凍してますか??
無知ですみません😅

コメント

ざわちゃん

炊いたお米と水を鍋に入れてお粥にしてます!我が家はその後ブレンダーでペースト状にしてます。
一度にたくさん作って製氷機で冷凍してます✨一つ一つは本当に少ないので…笑

  • mon

    mon

    ご飯と水の割合ってどれくらいでつくってますか????🍚

    • 4月30日
  • ざわちゃん

    ざわちゃん

    米1に対して水10らしいですが、炊いたお米だと水もう少し減らして作る方がいいかもしれません!生米から作るとこの比率で上手く行きます✨

    • 5月1日
チェリー

今6ヶ月で、離乳食始めて1ヶ月です☆うちも炊いたご飯で10倍粥作って、ブレンダーでガーっ!です😃だいたい1週間分くらいの量作って冷凍してますよ。

まゆママ

私は炊飯器で大人のご飯炊くときに小さな耐熱カップを入れて作ってました!
お米1に水10で普通に炊飯してお粥ができます!
初期はそれをすりつぶしてあげてましたよ!

保健センターで教わりました!

ぱん

私も1週間分ブレンダーです!
ただ、はじめの2週くらいはほんのちょっとなのでミニすり鉢でやってました!
軌道に乗って来たら、米半カップに、水5カップとか入れておかゆモードで炊飯して10倍がゆ炊いてブレンダーしてました♩
量が増えてきたら米1カップに水10杯。って感じです。

はじめてのママリ

炊飯器でおかゆだけ炊いてます。

マグカップに米と水を入れて〜って2回くらいやりましたがマグカップにお米がつくのにイライラしたから粥だけ炊くに切り替えましたー。

米40g水400gを釜に入れて粥モードで炊飯してます。
ブレンダーで潰して冷凍してます。

麗

炊いたお米でお粥を作りすり潰してました。
私はいっぱい作って冷凍してましたね‼︎
でも初めては少ししか食べないので、1回の量も少なく冷凍しまたしたね