
コメント

ざわちゃん
炊いたお米と水を鍋に入れてお粥にしてます!我が家はその後ブレンダーでペースト状にしてます。
一度にたくさん作って製氷機で冷凍してます✨一つ一つは本当に少ないので…笑

チェリー
今6ヶ月で、離乳食始めて1ヶ月です☆うちも炊いたご飯で10倍粥作って、ブレンダーでガーっ!です😃だいたい1週間分くらいの量作って冷凍してますよ。

まゆママ
私は炊飯器で大人のご飯炊くときに小さな耐熱カップを入れて作ってました!
お米1に水10で普通に炊飯してお粥ができます!
初期はそれをすりつぶしてあげてましたよ!
保健センターで教わりました!

ぱん
私も1週間分ブレンダーです!
ただ、はじめの2週くらいはほんのちょっとなのでミニすり鉢でやってました!
軌道に乗って来たら、米半カップに、水5カップとか入れておかゆモードで炊飯して10倍がゆ炊いてブレンダーしてました♩
量が増えてきたら米1カップに水10杯。って感じです。

はじめてのママリ
炊飯器でおかゆだけ炊いてます。
マグカップに米と水を入れて〜って2回くらいやりましたがマグカップにお米がつくのにイライラしたから粥だけ炊くに切り替えましたー。
米40g水400gを釜に入れて粥モードで炊飯してます。
ブレンダーで潰して冷凍してます。

麗
炊いたお米でお粥を作りすり潰してました。
私はいっぱい作って冷凍してましたね‼︎
でも初めては少ししか食べないので、1回の量も少なく冷凍しまたしたね
mon
ご飯と水の割合ってどれくらいでつくってますか????🍚
ざわちゃん
米1に対して水10らしいですが、炊いたお米だと水もう少し減らして作る方がいいかもしれません!生米から作るとこの比率で上手く行きます✨