※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

痰はつわりなのかもしれませんが、結核かもしれません…咳や痰は4月の頭…

痰はつわりなのかもしれませんが、
結核かもしれません…
咳や痰は4月の頭から今日までつづいていて、咳はない日もあります。ですが痰は大量です。そして今日鼻水と腰痛腕が痛いなど37度3の微熱がでました。
病院へ一昨日いったのですがレントゲンはとれないとのことで喘息の検査だけ。問題はなしでした。結核ってどうしたらわかりますか?妊婦でも検査できますか?

コメント

Rmama

なぜ結核だと思うのでしょうか?
ちなみに結核は39〜40度以上の熱が出ます。
レントゲンでは穴が空いているように真っ白に写ります!

血液検査と痰の検査をすれば結核はすぐにわかりますよ!

妊娠中でも検査は出来ます。
私がしています。

どちらかというとマイコプラズマなどの肺炎系の可能性はないのかな?と思いました。

何はともあれ至急検査した方がいいです。

結核だったら周りの人も発症していないだけで菌を保持している可能性があるのでみんな検査が必要です!

• ママリ

ママリ

そういう検査はどこの科でしてもらえますか?

一応一昨日行ったところは呼吸器内科ですべて話しましたが何もしてくれず、痰のお薬抗生物質と気管支を広げる貼るタイプのお薬をもらいました。

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

あと4月12日で産婦人科で妊娠初期検査で血液をとったのですがそれではわからないでしょうか?
    結果は5月7日に言われる予定です。

• 4月30日
  • Rmama

Rmama

病院は大体最初から結核を疑うことはありません。
    大体気管支炎などを疑われるでしょう。

私は呼吸器科で検査しました。

あと産婦人科の採血は項目が違うのでわかりかねます。

周りで同じような症状の人や結核の人はいますか?

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

4月の頭から同じタイミングで息子も同じ症状になりましたが一週間以内におさまったので多分風邪ですよね…

そして今日の朝から鼻水が自分と息子両方出てるので多分これも風邪ですよね…

弟も咳がとまらなかったみたいですが、治ってそのままずっと元気なので多分違いますよね…

旦那ともつねに一緒にいますが変化なしです😣

• 4月30日
  • Rmama

Rmama

で、あると外でもらってない限り結核の可能性は低いとは思います。

マイコプラズマも感染系ですが、私は薬が効かず1ヶ月半かけて治りました。
    この際、高熱はなく止まらない咳と咳による体の痛みがありました。

また妊娠中ということで微熱も気にしなくて大丈夫だと思いますよ!

ただ長く続いてるのでどちらにせよ病院を変えて採血とレントゲンをお願いしたらいいと思います!

• 4月30日
みーちゃん

数年前ですが結核になったことがあります。
わたしの場合は健康診断のレントゲンでひっかかりそのご細胞診をしました。
咳や痰はまったくなく主治医は肺がんを疑っていたしました。
痰の中に結核菌がいると思うそれで検査できると思います。