お風呂で会陰マッサージ中に12時の方向に固いものを感じた。赤ちゃんの頭か?産院指示でマッサージ中。初めて触れたので不安。赤ちゃんの頭か教えて。
こんばんわヾ(・∀・。)ノ
いつもわかりやすい回答ありがとうございます♡
お風呂に入った時に、オイルを使って会陰マッサージをしています。
マッサージをしている時に12時の方向(お尻の穴が6時です)にふと指を伸ばしてみると、膣壁の向こうの固いものに指が当たりました(´・ω・`)!
もしかして、赤ちゃんの頭ですかね?(^ω^)
先週の火曜日の内心では、「全然下がってないね」といわれたのですが…(´・ω・`)
マッサージは産院からの指示で一週間ほど前からしていますが、12時の方向に指を伸ばしたのは今日が初めてです(^ω^)!
妊娠前も膣内なんて触ることがなかったので、もともとあるものなのかもわかりません(´・ω・`)☁︎
この固いものは赤ちゃんの頭なのでしょうか?
わかる方がいらっしゃれば教えて欲しいです(^ω^)
- うり(7歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
全然下がっていないと言われ、その後も陣痛が来ていない状態であれば、赤ちゃんの頭は触れないと思います(>_<)陣痛が来ているときでも、産まれるのが近くなるまでは、よっぽど奥の方に指を伸ばしてマッサージし、かつ子宮口がいくらは開いていないと、赤ちゃんの頭に触れることはできません(>_<)
12時方向であれば、もしかしたら恥骨があるところにふれているのかなーと思いました(*^^*)
うり
回答ありがとうございます♡
お腹の張りというものがあまりわからず、前駆陣痛なのかな?と思うものはありますが、それが実際どうなのかわかりません(´・ω・`)☁︎
恥骨なんですね(^ω^)!
丸みがある固いものに触れたので、赤ちゃんの頭かと思いました(´・ω・`)
早く下がってきて、生まれて欲しいです(*´∀`*)♡
詳しくありがとうございます♡