育児でストレスを感じています。周りの言葉や窓を閉めることが原因でイライラ。前向きに育児する方法を知りたいです。
最近、イライラしてしまいます。
我が子は可愛い!でも、慣れない育児で、アタフタ。
私は10年保育士をしていたので「本当に保育士なの?」とか、抱っこをすると口を開ける娘を見て周りが必ず「おっぱいだね」と言います。反射的に起こすこともあると思うのですが、毎日毎日言われ続けるとそーしろ!と言われるようでかなしいです。
今は外気に触れてはいけないので窓をしめてるのですが、暑いと言われる度にストレスです。前向きに育児をするにはどうしたらいいのでしょう。
- 美由(6歳)
コメント
かよ
誰に言われるんですか?
外気にふれてはいけない理由はありますか?
退会ユーザー
わたしも同じく10年保育士していました😃
どなたに言われたのですか??
外気浴触れてはいけないってわけではないですよ?
わたしは10年やってるから大丈夫!できる!とか思ってましたが、お母さんは初めてだしバタバタしましたよー。
しかも保育士なら大丈夫だねとか周りに言われました。大丈夫じゃないよ!母乳のあげ方知らないし、新生児なんか保育園で預かることないし…不安でたまりませんでした💦
頑張ってやろうとしないでくださいね!!疲れが溜まって爆発しちゃいます。。
-
美由
旦那や、実母、祖母に言われます。
外気浴に触れてはだめだと思ってました。ちょっと窓を開けてたら助産師さんに怒られてしまったので。
そうなんです。
保育士やってたから大丈夫でしょ?とよく言われます。- 4月30日
-
退会ユーザー
保育士は経験あるけど母親は初めてだから!と言ってやりましょう。
わたしは友人から保育士なら平気だよね~プロだもんね~と言われました💦
身内から言われはしなかったですが、主人からは新生児期は抱っこ怖いって1ヶ月になるまでは抱っこしなかったですよ😡わたしが保育士だから任せてるのかもですが。。
ちょっとくらい外気浴平気ですよ🎵
天気が良い日はベランダにちょっと出たりしてましたよ😃
息子は今1歳ですが、わたしが1番大変だなと思ったのは新生児期でした!- 4月30日
-
美由
なんか、私、教科書通りにしようとしていたみたいですね。沐浴にしても、ちゃんとやれてるのか不安ですし、ミルクもアラームセットしてきっちり3時間おきにやってました💧
外気浴もほどほどならいいんだと思い嬉しいです。- 4月30日
Ꮇ&Ꮶ mam
生後0ヶ月でも
天気良ければ室内の換気はしてましたよ(^^)
直接強い風や直射日光に
当たりすぎたりしなければ
室内の換気をするぐらいは
全然問題無いと思いますよ(^^)
-
Ꮇ&Ꮶ mam
あ、上記も私と同じ名前の方でしたね(笑)
ややこしくさせてすみません^_^;- 4月30日
-
美由
換気もだめだとおもっていたので、驚きでした。
教科書通りにせず、おこなっていきます!- 4月30日
退会ユーザー
保育士さんとお母さんは違いますよね😅ましてや新生児なんて、わからなくて当然かと(>_<)
けど、全て教科書通りにしなくて良いと思いますよ
外気に、関しても外出ではなく、窓を開ける換気くらいはしてあげた方が赤ちゃんにも良いと思うし(^-^)
先生ではない!
初心者お母さんだー!!
お給料もらって育児してる訳じゃないのに24時間も一緒にいるんだからお母さんが、育てやすいように育てるのが一番です‼
遊びとか、読み聞かせとかで保育士さんの経験を活かせれば良いと思いますよ(^-^)
-
美由
たしかに!
24時間一緒にいるんですもんね。
考えかた次第で、こんなにも気持ちがスッキリするんですね。ありがとうございます😊- 4月30日
退会ユーザー
頑張ってるのに
周りから
あれこれ
言われるのは
確かに
しんどいですょね
自分の育児の
やり方ってあると思うので
周りの話は
右から聞いて
左に流してしまえば
良いかと思います(//∇//)
でも
あまり
頑張りすぎると
疲れちゃうので
完璧にしなくたって
ぃぃんですょ(〃'▽'〃)
たまには
家事も、育児も
手抜きしちゃって
息抜きもしちゃってくださいね
たまには
リフレッシュしなきゃ
ストレス溜まるので
息抜きすることで
育児は頑張れるものだと思いますヾ(o´∀`o)ノ
0ヵ月だと
外出は厳しいかもしれませんが
窓を開けて
空気入れ替えしたりして
外の空気に
当てるクラィは
問題ないと思いますよ(∩´∀`∩)
あまり
無理せずに
頑張ってほしいです
-
美由
そうだったんですね。窓は、ずっと開けてたらだめなんでしょうか。
なんだか共感してくれたことで、前を向いてやれそうです!- 4月30日
ゆか
生後1ヶ月の女の子を育てています。産まれたのが3月末だったので昼間暑く夜は寒いので室温調整に苦戦しました💦私は汗だくだけど、赤ちゃんは薄着なので部屋は暖かくしてました(笑)
保育士さんでも24時間付きっきりではないと思うし、子育てに正しい答えもないと思いますよ!
泣くことでしか表現出来ないし、頼りにしているのはママだけですからね~
周りの言葉はアドバイス程度で赤ちゃんとの触れ合いで自分なりの子育てをしていったらいいと思いますよ✨
ママも赤ちゃんも初めてだらけですからね。
私は今の子を言い方悪いですが実験、もしくは絶好のおもちゃだと思ってます。
思い通りにいかない動くおもちゃです(笑)
そう思うと成長が楽しみになりました。
-
美由
考え方の問題なんですかねー。なんか、赤ちゃんにも申し訳ない気持ちでした。
周りの言葉は悪気がないのは分かっていてもストレスでした。息抜きしながらやろうと思います。- 4月30日
ヨックモック
お疲れ様です!その時期はホルモンバランス崩れてみんなイライラしますよー!ちょっとした言葉とかで母や旦那にイライラして泣いてましたー!
初めての育児大変ですよね!お互い頑張りましょう!
-
美由
安心しましたー。ホルモンのせいにしようと思います。
- 4月30日
美由
旦那、実母、祖母です。外気は、窓開けてたら、助産師しんに閉めなさい!あかちゃんにはだめ!って怒られたので、だめだと思ってました。
かよ
イライラするから言わないでー!って旦那、実母なら言えませんか?
換気目的で外気に触れるのは良いんじゃないかと笑。 もし部屋の空気がこもってる方が嫌だなあ、、
かよ
あまり無理なさらず(^ ^)
美由
ありがとうございます😊