赤ちゃんは、人の気配を感じ取ることがあります。泣きやすいのは、一時的に離れると気づいて不安になるからかもしれません。家族が近くにいると泣かないこともあるようです。
赤ちゃんって気配がわかるんでしょうか⁉️
もうすぐ生後1ヶ月の娘がいますが、授乳後すやすやと眠っていたのに、哺乳瓶などを洗いに行ったりトイレに行くなど少しでも部屋を出ると、目を覚ましてか細い声で泣きます😅
隣の部屋など目の届くところに寝かせて食事をしていても泣いてしまいます💦笑
部屋に戻るとあやさなくても再び寝ることもあります。夜間は隣で寝てるので、授乳以外で泣きだすことはほぼありません。私以外の家族が近くにいる場合も泣かないようです。
赤ちゃんは、新生児ですでに人の気配の有無がわかるんでしょうか⁉️
- puripuri(7歳)
コメント

退会ユーザー
うちの娘もそうでしたー😳💦
匂いとか息遣いとか温もりとか…色々あるんだと思います😁

退会ユーザー
ママの匂いとかを感じているのではないでしょうか?(^^)
-
puripuri
回答ありがとうございます‼️
匂いでわかるのかもしれないんですね👶💗- 4月30日

豆大福
匂いとか暖かさとか、もちろん音も新生児でも分かりますよー!!😊
うちの子も昔から寝る時は添い寝してないとすぐ気配察して起きちゃいます💦
-
puripuri
気配を察して起きちゃうもんなんですね😍💕- 4月30日

ありさ
赤ちゃんは目がまだはっきり見えないので他の感覚はすごい敏感ですよ(^^)
誰かが来るのも気づくみたいで、じーっと玄関の方を見てたりしてます(笑)
-
puripuri
他の感覚が鋭いんですね💕玄関を見てるとかすごいですね☺️❤️- 4月30日
puripuri
やっぱりなんとなくわかるんですかね😆💗